Kue kering
Kaastengels Bunga
Bosan bentuk stick? Cetak saja dengan cetakan kuker bunga, jadinya cantik lho!
Kaastengels Bunga
Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1-2 sdm susu cair
Taburan:
Keju cheddar parut
Cara membuat:
Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, oles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang dengan suhu 125 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.
*********
Kukis Hias
Butter cookies klasik ini mendadak cantik jelita setelah diberi sentuhan icing warna-warni. Gak cuma cantik, rasanya pun sungguh ngangeni. Kukis yang buttery, tidak terlalu manis, sungguh pas dengan icing manisnya. Eeeh, biar kata resep lama, kukis ini masih jadi rebutan setelah selesai dibikin, dan sangat laku dijual ke semua kalangan. Yuk, kita bersenang-senang menghiasnya, lalu jualaaaan..
Kukis Hias
Bahan:
300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)
Cara membuat:
Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.
Royal Icing (RI)
Bahan:
100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence
Cara membuat :
Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.
Tips:
Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan
**********
Bangket Susu
By mamieku
Bahan:
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Saturday, July 11, 2015
Kue kering
Putri Salju NCC
Fatmah Bahalwan
Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu
Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.
Cara Membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rataBulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
Ada tipsnya juga lho kalau pengen sukse bikin putri salju,berikut saya copas dari NCC
Tips sukses membuat Putri Salju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Selalu gunakan kacang mede yang sudah matang dipanggang atau disangraiBila memungkinkan gunakan mentega beku.
Kocok mentega dan gula halus sebentar saja, 3 menit, cukup asal gula dan mentega tercampur rata, langsung masukkan bahan lainnya dengan cara diaduk, pakai tangan atau spatula.
Segera bekukan adonan kedalam kulkas selama lk. 1 jam. Lebih waktu nggak masalah, yang penting adonan sudah cukup bisa dipulung.
Bentuk adonan bulan sabit atau sesuai selera, segera panggang dalam oven hingga matang.
Keluarkan dari oven, diamkan sebentar, 3 menit, angkat panas-panas langsung guling kedalam gula halus sampai terbalut rata. Lalu gulingkan lagi kedalam gla donat. Sisihkan dan biarkan dingin.
Susun putri salju dalam toples atau kemasan lain yang rapat.(fb)
*********
Kue Kering Selai Kacang
Fatmah Bahalwan
250 gr tepung terigu
100 gr gula halus
125 gr selai kacang halus
100 ml minyak goreng
1 sdm susu bubuk full cream
½ sdt garam
1 sdt mentega
Bahan olesan:
3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuatnya:
Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
Poles bagian atasnya dengan bahan olesan. Panggang lagi hinga matang.
***********
KUE KACANG
Bahan-Bahan:
400 gram terigu
250 gram kacang tanah kupas yang sudah di sangrai
200 gram minyak goreng ( di timbang ya )
150 gram gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera )
1 sdt garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
2 kuning telur dan 1 sdm mentega untuk polesan
Cara Membuat :
Blender kacang tanah sangrai hingga halus.
Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab.
Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.
Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera
Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang ( atau sesuai oven masing2 ya ).
Tips :
Jika suka..atasnya bisa di kasih hiasan mete atau almond keping Atau mede yg sdh di sanggrai ..
***********
Sagu Keju
Jangan tertukar tepung sagu dengan tapioka ya, nanti keju sagunya berbunyi “klethak” dan bukan “prul”
Sagu Keju
Fatmah Bahalwan
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental bisa diganti dg susu cair ( tergantung selera)
Cara membuat:
Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.Oven selama kurang lebih 40menit.
***********
Nastar
Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
C
250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
Boleh dibtambah keju parud sekitar 150 gr
Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuat:
Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis
Cara membuat:
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
*********
Semprit cookies
Tahukah anda? menguasai dua resep semprit saja sebetulnya anda telah menguasai banyak resep. Karena dari resep ini anda bisa modifikasi menjadi beragam rasa kue kering lain. Misalnya dicampur kacang mede, corn flake dan lain-lain. Cihuiiyyy, ceriakan lebaran dan semangat menambah varian jenis kue kering jualan kita dengan selera jadul yang tidak lekang oleh waktu.. *langsung menerawang inget masa kecil*
Semprit Jadoel alias Semprit Dahlia
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr margarin
75 gr mentega
250gr gula halus
3 btr kuning telur
500gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk
200 gr selai strawberry
Cara membuatnya:
Kocok gula dan telur sampai pucat, tambahkan margarin dan mentega, kocok lagi sampai pucat. Matikan mikser. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Pasang spuit nomor 1B. Sempritkan pada loyang kue kering yg sudah dipoles mentega.Semprotkan sedikit selai dibagian tengah hingga menyerupai bunga.Panggang dalam oven suhu 160 derajat Celsius, selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan renyah.
*********
Semprit Cokelat
Ingat ya, tulisan yang benar adalah COKELAT, bukan COKLAT. Cokelat = chocolate, coklat = brown. Hayuukkkk, segera dieksekusi!
Tahukah anda? menguasai dua resep semprit saja sebetulnya anda telah menguasai banyak resep. Karena dari resep ini anda bisa modifikasi menjadi beragam rasa kue kering lain. Misalnya dicampur kacang mede, corn flake dan lain-lain. Cihuiiyyy, ceriakan lebaran dan semangat menambah varian jenis kue kering jualan kita dengan selera jadul yang tidak lekang oleh waktu.. *langsung menerawang inget masa kecil*
Semprit Cokelat
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr margarin
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla
Bahan tambahan:
Chocolate chips
Cara membuat:
Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yg sudah diayak, aduk rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomor 4B. Beri hiasan chocolate chips ditengahnya.Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan renyah.Menghasilkan 2,5 toples ukuran 500gr.
Bravo semprit jadul *kalem*
*******
Speculaas Kenari
Cobain deh, kue kering ini sangat khas, karena rasa rempah spekoeknya yang kuat. Teksturnya kokoh tidak mudah patah. Saya membuatnya dengan kacang kenari utuh yang masih berkulit coklat-coklat. Bila suka lebih manis, boleh ditambah 50 gr gula halus dalam resep.
Speculaas Kenari
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari/Kacang Mede, panggang, cincang kasar
Cara Membuat:
Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit hingga matang, angkat.
Putri Salju NCC
Fatmah Bahalwan
Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu
Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.
Cara Membuat:
Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rataBulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
Ada tipsnya juga lho kalau pengen sukse bikin putri salju,berikut saya copas dari NCC
Tips sukses membuat Putri Salju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Selalu gunakan kacang mede yang sudah matang dipanggang atau disangraiBila memungkinkan gunakan mentega beku.
Kocok mentega dan gula halus sebentar saja, 3 menit, cukup asal gula dan mentega tercampur rata, langsung masukkan bahan lainnya dengan cara diaduk, pakai tangan atau spatula.
Segera bekukan adonan kedalam kulkas selama lk. 1 jam. Lebih waktu nggak masalah, yang penting adonan sudah cukup bisa dipulung.
Bentuk adonan bulan sabit atau sesuai selera, segera panggang dalam oven hingga matang.
Keluarkan dari oven, diamkan sebentar, 3 menit, angkat panas-panas langsung guling kedalam gula halus sampai terbalut rata. Lalu gulingkan lagi kedalam gla donat. Sisihkan dan biarkan dingin.
Susun putri salju dalam toples atau kemasan lain yang rapat.(fb)
*********
Kue Kering Selai Kacang
Fatmah Bahalwan
250 gr tepung terigu
100 gr gula halus
125 gr selai kacang halus
100 ml minyak goreng
1 sdm susu bubuk full cream
½ sdt garam
1 sdt mentega
Bahan olesan:
3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuatnya:
Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
Poles bagian atasnya dengan bahan olesan. Panggang lagi hinga matang.
***********
KUE KACANG
Bahan-Bahan:
400 gram terigu
250 gram kacang tanah kupas yang sudah di sangrai
200 gram minyak goreng ( di timbang ya )
150 gram gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera )
1 sdt garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
2 kuning telur dan 1 sdm mentega untuk polesan
Cara Membuat :
Blender kacang tanah sangrai hingga halus.
Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab.
Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.
Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera
Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang ( atau sesuai oven masing2 ya ).
Tips :
Jika suka..atasnya bisa di kasih hiasan mete atau almond keping Atau mede yg sdh di sanggrai ..
***********
Sagu Keju
Jangan tertukar tepung sagu dengan tapioka ya, nanti keju sagunya berbunyi “klethak” dan bukan “prul”
Sagu Keju
Fatmah Bahalwan
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental bisa diganti dg susu cair ( tergantung selera)
Cara membuat:
Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.Oven selama kurang lebih 40menit.
***********
Nastar
Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
C
250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
Boleh dibtambah keju parud sekitar 150 gr
Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuat:
Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis
Cara membuat:
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
*********
Semprit cookies
Tahukah anda? menguasai dua resep semprit saja sebetulnya anda telah menguasai banyak resep. Karena dari resep ini anda bisa modifikasi menjadi beragam rasa kue kering lain. Misalnya dicampur kacang mede, corn flake dan lain-lain. Cihuiiyyy, ceriakan lebaran dan semangat menambah varian jenis kue kering jualan kita dengan selera jadul yang tidak lekang oleh waktu.. *langsung menerawang inget masa kecil*
Semprit Jadoel alias Semprit Dahlia
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr margarin
75 gr mentega
250gr gula halus
3 btr kuning telur
500gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk
200 gr selai strawberry
Cara membuatnya:
Kocok gula dan telur sampai pucat, tambahkan margarin dan mentega, kocok lagi sampai pucat. Matikan mikser. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Pasang spuit nomor 1B. Sempritkan pada loyang kue kering yg sudah dipoles mentega.Semprotkan sedikit selai dibagian tengah hingga menyerupai bunga.Panggang dalam oven suhu 160 derajat Celsius, selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan renyah.
*********
Semprit Cokelat
Ingat ya, tulisan yang benar adalah COKELAT, bukan COKLAT. Cokelat = chocolate, coklat = brown. Hayuukkkk, segera dieksekusi!
Tahukah anda? menguasai dua resep semprit saja sebetulnya anda telah menguasai banyak resep. Karena dari resep ini anda bisa modifikasi menjadi beragam rasa kue kering lain. Misalnya dicampur kacang mede, corn flake dan lain-lain. Cihuiiyyy, ceriakan lebaran dan semangat menambah varian jenis kue kering jualan kita dengan selera jadul yang tidak lekang oleh waktu.. *langsung menerawang inget masa kecil*
Semprit Cokelat
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
300 gr margarin
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla
Bahan tambahan:
Chocolate chips
Cara membuat:
Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yg sudah diayak, aduk rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomor 4B. Beri hiasan chocolate chips ditengahnya.Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan renyah.Menghasilkan 2,5 toples ukuran 500gr.
Bravo semprit jadul *kalem*
*******
Speculaas Kenari
Cobain deh, kue kering ini sangat khas, karena rasa rempah spekoeknya yang kuat. Teksturnya kokoh tidak mudah patah. Saya membuatnya dengan kacang kenari utuh yang masih berkulit coklat-coklat. Bila suka lebih manis, boleh ditambah 50 gr gula halus dalam resep.
Speculaas Kenari
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari/Kacang Mede, panggang, cincang kasar
Cara Membuat:
Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit hingga matang, angkat.
Subscribe to:
Comments (Atom)