Saturday, July 11, 2015

Kue kering


Kaastengels Bunga

Bosan bentuk stick? Cetak saja dengan cetakan kuker bunga, jadinya cantik lho!

Kaastengels Bunga

Fatmah Bahalwan

Bahan:

300 gr  mentega
200 gr  keju tua parut
400 gr  tepung terigu protein sedang
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan olesan:

3 btr     kuning telur, kocok lepas dengan 1-2 sdm susu cair

 Taburan:

Keju cheddar parut

 Cara membuat:

Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, asal tercampur rata. Masukkan keju, aduk rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, oles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang dengan suhu 125 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang.

 *********


Kukis Hias

Butter cookies klasik ini mendadak cantik jelita setelah diberi sentuhan icing warna-warni. Gak cuma cantik, rasanya pun sungguh ngangeni. Kukis yang buttery, tidak terlalu manis, sungguh pas dengan icing manisnya. Eeeh, biar kata resep lama, kukis ini masih jadi rebutan setelah selesai dibikin, dan sangat laku dijual ke semua kalangan. Yuk, kita bersenang-senang menghiasnya, lalu jualaaaan..

Kukis Hias

Bahan:

300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.



Royal Icing (RI)

Bahan:

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :

Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

Tips:

Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan


**********


Bangket Susu
By mamieku

Bahan:
Kue kering


Putri Salju NCC
Fatmah Bahalwan


Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu

Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya.


Cara Membuat:

Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rataBulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

Ada tipsnya juga lho kalau pengen sukse bikin putri salju,berikut saya copas dari NCC

Tips sukses membuat Putri Salju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Selalu gunakan kacang mede yang sudah matang dipanggang atau disangraiBila memungkinkan gunakan mentega beku.
Kocok mentega dan gula halus sebentar saja, 3 menit, cukup asal gula dan mentega tercampur rata, langsung masukkan bahan lainnya dengan cara diaduk, pakai tangan atau spatula.
Segera bekukan adonan kedalam kulkas selama lk. 1 jam. Lebih waktu nggak masalah, yang penting adonan sudah cukup bisa dipulung.
Bentuk adonan bulan sabit atau sesuai selera, segera panggang dalam oven hingga matang.
Keluarkan dari oven, diamkan sebentar, 3 menit, angkat panas-panas langsung guling kedalam gula halus sampai terbalut rata. Lalu gulingkan lagi kedalam gla donat. Sisihkan dan biarkan dingin.
Susun putri salju dalam toples atau kemasan lain yang rapat.(fb)

*********


Kue Kering Selai Kacang

Fatmah Bahalwan


250 gr        tepung terigu

100 gr        gula halus

125 gr        selai kacang halus

100 ml        minyak goreng

1 sdm         susu bubuk full cream

½ sdt          garam

1 sdt           mentega


Bahan olesan:


3  kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair


Cara membuatnya:


Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan  tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.

Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.

Poles bagian atasnya dengan bahan olesan.  Panggang lagi hinga matang.

***********


 KUE KACANG


Bahan-Bahan:

400 gram terigu

250 gram kacang tanah kupas yang sudah di sangrai

200 gram minyak goreng ( di timbang ya )

150 gram gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera )

1 sdt garam

1/4 sendok teh vanili bubuk

2 kuning telur  dan 1 sdm mentega untuk polesan


Cara Membuat :

Blender kacang tanah sangrai hingga halus.


Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab.


Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.


Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.


Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera


Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang ( atau sesuai oven masing2 ya ).


Tips :

Jika suka..atasnya bisa di kasih hiasan mete atau almond keping Atau mede yg sdh di sanggrai ..



***********

Sagu Keju

Jangan tertukar tepung sagu dengan tapioka ya, nanti keju sagunya berbunyi “klethak” dan bukan “prul”


Sagu Keju

Fatmah Bahalwan

Bahan:

300gr   tepung sagu (sagu tani)
2 lbr     daun pandan
100 gr  margarine
50gr     mentega
150gr   gula halus
1 btr     kuning telur
100gr   keju edam, parut
50ml     santan kental bisa diganti dg susu cair ( tergantung selera)

Cara membuat:

Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.Masukkan adonan kedalam plastik  segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.Oven selama kurang lebih 40menit.

 ***********

Nastar

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
C
250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
Boleh dibtambah keju parud sekitar 150 gr

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.



Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

 *********

Semprit cookies

Tahukah anda? menguasai dua resep semprit saja sebetulnya anda telah menguasai banyak resep. Karena dari resep ini anda bisa modifikasi menjadi beragam rasa kue kering lain. Misalnya dicampur kacang mede, corn flake dan lain-lain. Cihuiiyyy, ceriakan lebaran dan semangat menambah varian jenis kue kering jualan kita dengan selera jadul yang tidak lekang oleh waktu.. *langsung menerawang inget masa kecil*

Semprit Jadoel alias Semprit Dahlia

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

300 gr margarin
75 gr mentega
250gr gula halus
3 btr kuning telur
500gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk
200 gr selai strawberry

Cara membuatnya:

Kocok gula dan telur sampai pucat, tambahkan margarin dan mentega, kocok lagi sampai pucat. Matikan mikser. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Pasang spuit nomor 1B. Sempritkan pada loyang kue kering yg sudah dipoles mentega.Semprotkan sedikit selai dibagian tengah hingga menyerupai bunga.Panggang dalam oven suhu 160 derajat Celsius, selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan renyah.


*********

Semprit Cokelat

Ingat ya, tulisan yang benar adalah COKELAT, bukan COKLAT. Cokelat = chocolate, coklat = brown. Hayuukkkk, segera dieksekusi!

Tahukah anda? menguasai dua resep semprit saja sebetulnya anda telah menguasai banyak resep. Karena dari resep ini anda bisa modifikasi menjadi beragam rasa kue kering lain. Misalnya dicampur kacang mede, corn flake dan lain-lain. Cihuiiyyy, ceriakan lebaran dan semangat menambah varian jenis kue kering jualan kita dengan selera jadul yang tidak lekang oleh waktu.. *langsung menerawang inget masa kecil*

Semprit Cokelat

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

300 gr margarin
350 gr tepung terigu protein rendah
50 gr cokelat bubuk
2 butir kuning telur
200 gr gula halus
1 sdt vanilla

Bahan tambahan:

Chocolate chips

Cara membuat:

Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut.Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata.Masukkan terigu, coklat bubuk dan vanilla yg sudah diayak, aduk rata.Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, cetak menggunakan spuit bintang nomor 4B. Beri hiasan chocolate chips ditengahnya.Panggang dengan suhu 140 derajat Celsius  selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang dan renyah.Menghasilkan 2,5 toples ukuran 500gr.

Bravo semprit jadul *kalem*


*******


Speculaas Kenari


Cobain deh, kue kering ini sangat khas,  karena rasa rempah spekoeknya yang kuat. Teksturnya kokoh tidak mudah patah. Saya membuatnya dengan kacang kenari utuh yang masih berkulit coklat-coklat. Bila suka lebih manis, boleh ditambah 50 gr gula halus dalam resep.

Speculaas Kenari

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr        Tepung terigu
100 gr        Gula palem
125 gr        mentega
1 sdm         Bumbu spekoek
2 sdm         Susu cair
50 gr          Kacang Kenari/Kacang Mede, panggang, cincang kasar

 Cara Membuat:

Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 30 menit hingga matang, angkat.