Kursus: Mulailah Dari Cake Dasar
Jul 31, 2015 Posted By NCC Indonesia In General News, News & Events Tagged Cake, Class, Course, Kelas, Kursus, Reportase, Ufs Comments 0
Pernah mengalami mengocok putih telur tapi tidak mau mengembang kaku? Atau malah sebaliknya, sudah jadi kaku sekali tapi sulit dicampur dengan adonan lainnya? Nah, salah satu hal dasar yang dibahas pada kelas Cake Dasar di Natural Cooking Club (NCC) adalah mengenai hal ini. Bahwa putih telur adalah salah satu bahan penentu sukses membuat Cake yang paling “kemayu”. Harus bersih. Tidak boleh ada satu tetespun kuning telur, atau satu tetespun air, atapun satu tetespun minyak. Wadahnya harus bersih dan alat pengocoknya juga harus bersih dan kering. Barulah putih telur mau mengembang saat dikocok.
Demikian juga, mengocok putih telur harus diteliti dengan baik. Hasil kocokan harus sampai berbusa kaku, tapi tidak boleh sampai “crack” (sangat kaku) yang akan menjadikannya sulit diaduk dengan adonan lainya. Waaahhh, demikian penting rupanya memahami sifat dan perlakuan terhadap putih telur ini.
Materi yang diadakan setiap bulan di NCC ini selalu seru dan banyak penggemarnya. Karena siapapun merasa penting mengetahui ilmu dasar membuat cake. Mengingat rahasia sukses membuat cake dari dasar dibahas lengkap pada kelas ini.
Sponge Cake, Butter Cake, Cake irit telur, Cake banyak telur, Cake dipanggang dan cake dikukus semua dipraktekkan. Total ada enam resep yang dikerjalan dalam waktu kurang dari lima jam. Wah, benarkah bisa dikerjakan semua? Iya benar semua resep dibuat. Mengapa bisa demikian? Karena kami mengatur waktu pekerjaannya dengan seksama. Proses membuat kue dibagi menjadi tiga bagian yaitu :
Pekerjaan persiapan: yaitu menimbang bahan, menyiapkan loyang, menghitung jumlah telur dan lain-lain. Sudah dikerjakan terlebih dahulu, sehingga dapat memangkas waktu lebih dari satu jam.
Processing : yaitu memulai mengocok telur dan gula dan pekerjaan lain yang merupakan proses membuat kuenya itu sendiri. Dikerjakan langsung didepan peserta kursus.
Cleaning : yaitu membersihkan alat yang dpakai. Seperti mikser, loyang, baskom, dan lain-lain. Didelegasikan pada tim dapur NCC.
Ketiga pekerjaan ini diatur sedemikian rupa sehingga dalam waktu singkat, semua resep dapat dikerjaan secara benar dan jelas.
Semua cake menjadi bagus karena kami memperhatikan empat hal. Yaitu resep yang benar, bahan yang bagus, alat yang sesuai dan ahli yang membuatnya. Jadi, pilihan untuk belajar langsung saat kursus adalah pilihan yang paling tepat. Karena resep mudah didapat, bahan mudah didapat, alat juga mudah dibeli. Tapi untuk menjadi ahli, anda harus terjun langsung melihat dan mengerjakanya sendiri.
Sudah pasti kamipun didukung oleh bahan yang bagus dan tepat pilihan, apalagi bila bukan Blue Band Master Cake Margarine. Menghasilkan cake yang empuk, harum dan mewah.
Nah, siapapun yang ingin ahli membuat cake, ayo mulailah dari kelas Cake Dasar.(fb)
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Friday, July 31, 2015
Resep nuget pisang
Bahan:
1 sisir pisang uli / pisang kepok (kurleb 15 bh)
100 gr terigu
2 sdm mentega
50 gr maezena (cairkan dg sedikit air)
4 sdm gula pasir
600 ml susu cair
4 btr telor ∂ï kocok lepas
100 gr keju parud
Utk bahan pelapis : telur 3 bh ( putel saja) dan tepung roti kasar wrn orange
Caranya :
1. campur terigu, gula pasir, tepung maizena dan susu cair smp rata, didihkan diatas kompor smp kental dan licin, angkat masukkan margarin dan telur aduk smp rata
2. Pisang dipotong kecil" atau dihaluskan kemudian masukkan ke dalam campuran tepung tadi, aduk asal rata.
3. Panaskan kukusan, siapkan loyang kotak ukuran 28 yg telah diberi kertas roti dan dioles mentega, masukkan adonan ke dalam loyang dan ratakan kemudia dikukus kurleb 30menit
4. Setelah dingin, masukan loyang kedlm kulkas biar lebih set..kemudian potong" sesuai selera
5. Setelah dipotong", gulingkan ke kocokan telur dan tepung roti, masukkan lg kedlm kulkas biar lebih nempel tepung rotinya...kurleb 30 menit...kemudian goreng smp kekuningan
Bahan:
1 sisir pisang uli / pisang kepok (kurleb 15 bh)
100 gr terigu
2 sdm mentega
50 gr maezena (cairkan dg sedikit air)
4 sdm gula pasir
600 ml susu cair
4 btr telor ∂ï kocok lepas
100 gr keju parud
Utk bahan pelapis : telur 3 bh ( putel saja) dan tepung roti kasar wrn orange
Caranya :
1. campur terigu, gula pasir, tepung maizena dan susu cair smp rata, didihkan diatas kompor smp kental dan licin, angkat masukkan margarin dan telur aduk smp rata
2. Pisang dipotong kecil" atau dihaluskan kemudian masukkan ke dalam campuran tepung tadi, aduk asal rata.
3. Panaskan kukusan, siapkan loyang kotak ukuran 28 yg telah diberi kertas roti dan dioles mentega, masukkan adonan ke dalam loyang dan ratakan kemudia dikukus kurleb 30menit
4. Setelah dingin, masukan loyang kedlm kulkas biar lebih set..kemudian potong" sesuai selera
5. Setelah dipotong", gulingkan ke kocokan telur dan tepung roti, masukkan lg kedlm kulkas biar lebih nempel tepung rotinya...kurleb 30 menit...kemudian goreng smp kekuningan
BANANA ROLL KUKUS
Bolu gulung dengan pisang tanduk yang telah dikukus ini juga tak kalah banyak peminatnya. Jika Anda ingin membuka usaha sajian yang satu ini pasti tidak salah pilih apalagi bahan dan cara membuatnya sangat mudah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Bolu Gulung:
3 butir telur
1/2 sendok teh sp
60 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram margarin, dilelehkan
6 tetes pewarna hijau
Bahan Isi:
30 gram butter cream putih
100 gram dark cooking chocolate, dicairkan
2 buah pisang tanduk tua ukuran sedang, dikukus bersama kulitnya, dipotong 4 cm, dikupas kulitnya.
30 gram meises cokelat
Cara Pengolahan :
Bolu gulung: kocok telur, SP, dan gula sampai mengembang.
Tambahkan tepung dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh dan pewarna. Aduk rata.
Tuang adonan ke loyang persegi 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas. Kukus 15 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
Potong kue menjadi 2 bagian hingga ukurannya menjadi 11x22 cm. Oles butter cream.
Tabur meises (15 gram).
Letakkan pisang di atasnya. Gulung. Padatkan.
Potong-potong 5 cm. Celup ujung kiri kanannya di cokelat leleh.
Bekukan. Sajikan.
Untuk 8 potong
Bolu gulung dengan pisang tanduk yang telah dikukus ini juga tak kalah banyak peminatnya. Jika Anda ingin membuka usaha sajian yang satu ini pasti tidak salah pilih apalagi bahan dan cara membuatnya sangat mudah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Bolu Gulung:
3 butir telur
1/2 sendok teh sp
60 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram margarin, dilelehkan
6 tetes pewarna hijau
Bahan Isi:
30 gram butter cream putih
100 gram dark cooking chocolate, dicairkan
2 buah pisang tanduk tua ukuran sedang, dikukus bersama kulitnya, dipotong 4 cm, dikupas kulitnya.
30 gram meises cokelat
Cara Pengolahan :
Bolu gulung: kocok telur, SP, dan gula sampai mengembang.
Tambahkan tepung dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh dan pewarna. Aduk rata.
Tuang adonan ke loyang persegi 22 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas. Kukus 15 menit dengan api sedang. Angkat. Dinginkan.
Potong kue menjadi 2 bagian hingga ukurannya menjadi 11x22 cm. Oles butter cream.
Tabur meises (15 gram).
Letakkan pisang di atasnya. Gulung. Padatkan.
Potong-potong 5 cm. Celup ujung kiri kanannya di cokelat leleh.
Bekukan. Sajikan.
Untuk 8 potong
Subscribe to:
Comments (Atom)