Tuesday, August 18, 2015

Resep Talam Ebi
Dari sajian sedap

Bahan Taburan:
75 gram ebi, direndam air panas, disangrai, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan seledri cincang


Bahan I:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak gor untuk olesan

Bahan II (aduk Rata):
250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam 
Cara membuat:
  1. Bahan taburan, panaskan minyak. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan seledri cincang. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan I, campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cucing plastik yang sudah dioles minyak hingga  setinggi 2/3 cetakan.
  3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai setengah matang. Tuang bahan II sampai setinggi cetakan. Kukus kembali 10 menit sampai matang.
  4. Taburkan bahan taburan. Tambahkan irisan cabai merah goreng.

Untuk 25 buah
Talam Ebi ala Mama Erni

Bahan-bahan
180 ml Santan instan (aq pake bumas)
2 sdm Tepung Beras
5 sdm Tepung Ketan
2 sdm Air
1/2 sachet Royco All in One
Bahan Topping :

secukupnya Seledri (cincang halus )
secukupnya Ebi (rendam air panas )
secukupnya Bawang Goreng
secukupnya Merica

Langkah
Pertama-tama siapkan kukusan (panaskan). Siapkan bahan2 talam : Santan, Tepung 2 macam, air, royco, lalu aduk rata.

Siapkan cetakan talam yang diolesi dengan minyak atau margarin. Tuang adonan talam ke dalam cetakan, lalu kukus, kurleb 10-15 menit.

Sementara menunggu talam, kita buat toppingnya. Ebi (yg sudah direndam, ditiriskan) dihaluskan, tambah dengan merica (aq tdk menambahkan garam, Krn ebi sdh asin). Sesudah talam matang, beri topping diatasnya.
Selamat Menikmati !!
BUBUR SUMSUM BIJI SALAK


Bahan-bahan
Bahan Bahan Biji Salak :
500 Gram Ubi Jalar Merah (Ubi Jalar ungu juga bisa)
100 Gram Tepung Sagu
1/2 Sdt Garam

Bahan Bahan Kuah Gulanya :
250 Gram Gula Merah disisir halus
1/2 Sdt Garam (secukupnya)
600 ml Air (3 Gelas Belimbing )
2 Lembar Daun Pandan
2 Sdm Tepung Sagu yang dilarutkan sedikit air


Bahan Bahan Bubur Sumsumnya :
1000 ml Santan (saya pake kemasan kara 200 ml dan ditambah air saja jadi totalnya 1000 ml ^^)
100 Gram Tepung Beras
50 Gram Tepung Ketan
4 Lembar Pandan
1-2 sdt Garam (atau sesuaikan dengan selera)


Bahan Bahan Saus Santannya :
250 ml Santan Kental (saya pakai kara kecil ditambah air hingga 300 ml)
Secukupnya Garam
Secukupnya Pandan

Langkah/cara membuat :
 Kukus ubi hingga matang, haluskan saat masih panas lalu campur dengan tepung sagunya.

Uleni hingga rata dengan tangan hingga siap dipulung.

Biji salak saat sudah dipulung.

Didihkan air untuk merebus biji salaknya.

Rebus biji salak hingga mengapung.

Segera angkat ya, jangan kelamaan nanti biji salak menjadi lodoh.

Rebus air lalu masak sisiran gula pasirnya kemudian saring dan panaskan kembali dengan ditambahkan daun pandan dan larutan tepung sagunya masak hingga mengental.

Kemudian masukan biji salaknya.

Masak sebentar hingga meletup, siap disajikan bersama kuah santan dan bubur sumsumnya... ^^

Untuk Bubur sumsumya, campurkan tepung beras dan tepung ketannya menjadi satu dengan santan lalu beri daun pandannya.

Beri garam untuk menambah gurihnya bubur sumsum.

Aduk perlahan adonan bubur sumsumnya hingga matang dan meletup, siap disajikan bersama kolak biji salaknya... ^^

Untuk kuah santannya, panaskan santan, beri garam. dan daun pandannya, aduk perlahan dengan api sedang supaya santan tidak pecah.

Beri daun pandannya, aduk perlahan dengan api sedang supaya santan tidak pecah.

Sendok bubur sumsum saat hangat, tambahkan kolak biji salak dan kuah santannya, sajikan saat hangat tapi saat dingin lebih nikmat... ^^
Resep medelaine

Hasil modif

Ini di sama seperti kue madelaine. Nama bule nya :D. Di eropa ditabur gula bubuk.

Madelaine ialah kue yang berasal dari eropa dengan toping gula halus menjadikan kue ini serasa manis bila di mulut dan membuatnyapun mudah.

Bahan:
4 butir telur
125 gram gula pasir
125 gram tepung terigu protein sedang
150 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh pasta vanila
20 gram gula tepung, untuk taburan (bisa di skip)
1/2 sdt BP dan 1/2 sdt garam
2 sdm madu

Cara membuat:

Kocok telur dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.

Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental.

Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk perlahan.

Masukkan mentega leleh, air jeruk lemon, dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Tuang di cetakan madeline yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.

Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Bisa juga menggunakan cetakan Kue cubit

Kamir Ala Arqokha Food

Bahan2:
Terigu segitiga 400 gr
Tape yg sdh lembek 300 gr
Gula pasir 140 gr
4 sdm SKM
Air 400 cc
Santan kara 165 cc
Garam,Vaneli
1 sdt mucung soda
Mentega cair 100 gr
Telor 1 btr
Susu bubuk 1 saset
1 sdt meres fernipan 

Cara membuat :
1. Campur air dan santan Serta tape aduk lalu sharing

2. Masukkan semua bahan kecuali mentega, telor dan fernipan , aduk dan diamkan selama 9 jam ditutup

3. Masukkan fernipan ( jadikan biang caranya kasih air hangat gula pasirdan terigu campur diamkan selama 15 menit)

4. Masukkan biang fernipan dan aduk lalu diamkan selama 1 jam

5. Cetak pake api kecil dan minyak 


*******

Kamir empuk ajiibb 

 resep kamir yg aku buat ini yg paling enak .. Biasa nich suka otak atik resep ..hehehe 

Kamir 
by Arqokha Food 

Bahan: 
Terigu cakra 1/2 kg
Tape 1/4 kg
Gula Pasir 200 Gr
Soda, baking powder @ 1/2 sdt lebih
Garam
Vanili
Mentega cair 125 Gr
Susu bubuk 2 sdm
SKM 1 saset
Telor 1 btr
Air 400 ml
Santan sun 1 bks 165 Gr tambah air sedikit 
Ragi 2 sdt ( dibuat biang dulu)

Cara membuat: 
Campur semua bahan aduk sampe rata kecil mentega  ..

 lalu dimixer sebentar saja baru campur mentega 

Diamkan 2 jam ditutup

 lalu cetak pake minyak dg api kecil