Dari sajian sedap
Bahan Taburan:
75 gram ebi, direndam air panas, disangrai, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan seledri cincang
Bahan I:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak gor untuk olesan
Bahan II (aduk Rata):
250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
75 gram ebi, direndam air panas, disangrai, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan seledri cincang
Bahan I:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak gor untuk olesan
Bahan II (aduk Rata):
250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan taburan, panaskan minyak. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan seledri cincang. Aduk rata. Sisihkan.
- Bahan I, campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cucing plastik yang sudah dioles minyak hingga setinggi 2/3 cetakan.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai setengah matang. Tuang bahan II sampai setinggi cetakan. Kukus kembali 10 menit sampai matang.
- Taburkan bahan taburan. Tambahkan irisan cabai merah goreng.
Untuk 25 buah
Talam Ebi ala Mama ErniBahan-bahan
180 ml Santan instan (aq pake bumas)
2 sdm Tepung Beras
5 sdm Tepung Ketan
2 sdm Air
1/2 sachet Royco All in One
Bahan Topping :
secukupnya Seledri (cincang halus )
secukupnya Ebi (rendam air panas )
secukupnya Bawang Goreng
secukupnya Merica
Langkah
Pertama-tama siapkan kukusan (panaskan). Siapkan bahan2 talam : Santan, Tepung 2 macam, air, royco, lalu aduk rata.
Siapkan cetakan talam yang diolesi dengan minyak atau margarin. Tuang adonan talam ke dalam cetakan, lalu kukus, kurleb 10-15 menit.
Sementara menunggu talam, kita buat toppingnya. Ebi (yg sudah direndam, ditiriskan) dihaluskan, tambah dengan merica (aq tdk menambahkan garam, Krn ebi sdh asin). Sesudah talam matang, beri topping diatasnya.
Selamat Menikmati !!
