Thursday, August 27, 2015

Roti Boy

Heppy Mexican
🌵

Bahan Roti:
-500 ml (2 cup) tepung terigu protein sedang(all purpose flour).di ayak.
-2 1/2 sdt ragi kering untuk roti (sekitar 7gr)
-4 sdm gula pasir +1/4 sdt gula pasir
-1/2 sdt garam
-125 ml (1/2 cup) susu segar tawar,hangat kuku
-60 ml air hangat kuku
-2 sdm butter/margarine lelehkan.
-1 sdt Bread Improver (ini optional ya tidak pakai tidak apa, kalau saya pakai karena supaya roti saya lebih lembut)

Bahan Isian:
100gr keju cheddar parut
5sdm butter
(Campur semua jadi satu Dan diamkan dalam lemari es. Keluarkan beberapa menit seblom dipakai buat isian)
Atau
bisa juga butter beku dipotong potong kotak buat isian original.

Caranya:
-siapkan air masukkan ragi dan 1/4 sdt gula aduk sampai larut dan diamkan selama 8-10 menit.
-dimangkok besar campurkan tepung,garam,gula, bread improver aduk rata.
-setelah 10 menit tambahkan adonan ke semua sisa bahan aduk sampai tepung menjadi satu diamkan selama 5 menit dengan ditutup plastik/kain kering.
-uleni adonan/pukul pukul adonan dengan rolling pin selama 8-10 menit.
-bentuk adonan menjadi bulat lalu lulurin dengan sedikit minyak.lalu tutup biar mengembang menjadi 2 x lipat (sekitar 1 jam)
-kempiskan adonan lalu pukul lagi atau uleni selama 5 menit.
-bagi bagi adonan dan beri isian, bentuk bulat bulat .diamkan lg sampai mengembang sekitar 30-1 jam,(tergantung cuacanya juga)

∆ Sekarang kita bikin topping nya:
Bahan:
6 sdm gula pasir
6 sdm Margarin/butter
12 sdm Tepung Terigu
2 butir telur
1 sachet coffee instant (indocafe coffee mix atau nescafe)
2sdm susu hangat
(Kocok semua hingga lembut kemudian masukan ke dalam piping bag) sisihkan

-setelah mengembang letakan adonan toping secara melingkar seperti obat nyamuk diatas adonan sampai bawah hampir menutupi adonan roti.
-panggang di oven yg sudah panas dengan suhu 175 derajat selama kurang lbh 15-20 menit.

Selamat Mencoba .