Dendeng Serundeng
By Jidah Yamani
Bahan:
500 gram daging has
1 butir kelapa setengah tua parut kasar/srundeng
Haluskan:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdt ketumbar
100 gram gula merah, yg suka lebih manis boleh di tambah
Garam secukupnya
Tambahan 1 sdt air asam pekat
5 lembar daun salam
2 ruas lengkuas keprek
Cara membuatnya:
Potong daging tipis2, sesuai selera
Bumbu halus dibagi dua, separo campurkan ke dalam kelapa sampai merata, sisihkan
Sisanya campurkan ke daging, tambahkan daun salam, lengkuas dan air asam
Masak daging, letakkan dalam penggorengan, sampai bumbu meresap, tambahkan air panas secukupnya, masak sampai setengah lunak
Masukkan kelapa parut yg telah diberi bumbu, ratakan diatas daging, masak kembali sampai air mengering
Aduk rata sampai kelapa menguning, kalau daging sudah lunak pisahkan dari daging, angkat dan teruskan masak kelapa sampai benar-benar kering
Campurkan kembali daging kembali ke dalam kelapa, matikan api, angkat, dan siap di hidangkan
Selamat mencoba