Monday, August 24, 2015

Pukis Vanilla Menul

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

25 gr​ tepung terigu protein sedang
50 ml​ air
1 sdt​ ragi instan

Bahan B:

3 btr​ telur
200 gr​ gula pasir
1/2 sdt vanilla Vanilla pasta. Kami memakai merk Golden Brown
250 gr​ tepung terigu protein sedang
300 ml​ santan sedang
50 ml​ minyak goreng
1 sdt​ garam

Cara membuatnya:

  1. Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.
  2. Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.
  3. Masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup. Matangkan. Angkat. (fb)

KUE LUMPUR
NCC

Bahan :

250 gr gula pasir

3 kuning telur

2 putih telur

500 ml santan

250 gr tepung terigu serba guna

500 gr kentang kukus ---> haluskan

100 gr margarin lelehkan

1/2 sdt vanili

1/2 sdt garam

kismis dan red cherry untuk taburan

Cara Membuat :

- Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.

- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.

-  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata.

- Masukkan margarin leleh, aduk rata.

- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.

- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

********

Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan

200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
1 sdt vanilli
1 sdt garam
pasta pandan sesuai selera
200 gr kismis, untuk taburan-->saya pakai keju diatasnya

Cara membuat:
1.Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang 
(tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus 
dikocok.
2.Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan 

tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3.Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
4.Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan 

hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, 
tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain 

bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll
Resep Soto Mie


Bahan:
700 gr daging (500 gr daging + 250 gr kikil)
2000 cc air
1 btg serai, geprek
5 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
8 sng bawang putih
10 bawang merah
3 cabe merah
1 sdt garam
6 bh kemiri
1 sdt merica

Pelengkap:
mie
kol, iris tipis
tomat, iris
risoles
bawang daun
bawang merah goreng
sambal cabe rawit
kecap manis

Cara membuat:
Rebus daging bersama serai dan daun jeruk hingga cukup empuk. Angkat, kemudian potong2 sesuai selera.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
Taruh pelengkap di atas mangkuk saji, siram dengan kuah mendidih. Hidangkan.

Thank to: Mbak Fatmah, NCC