Bolu kukus jagung lembut
3 butir telur
150 gram gula pasir
1/2 sendok makan sp
150 gram tepung terigu protein sedang
150 ml santan cair hangat
100 gram jagung manis pipil, ditumbuk kasar
2 tetes pewarna kuning
Cara Pengolahan :
Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan santan sambil diaduk rata.Masukkan jagung dan pewarna kuning. Aduk rata.Tuang ke loyang loaf 24 x 10 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 35 menit dengan api besar.
Untuk 12 potong
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Saturday, July 4, 2015
Bahan kue bolu Gulung kukus
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cake emulsifier
2 butir telur ayam
50 gram gula pasir
50 ml santan
1 sendok teh pandan pastasecukupnya buttercream
Cara Membuat Bolu gulung Lembut
* Langkah awal anda kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengental
* Kemudian masukkan tepung terigu, aduk aduk rata.* Lalu kasih santan dan juga 1 sendok teh pandan pasta aduk aduk sampai rata.
* Siapkan loyang yang ukuran 24x24x4 cm, lalu tuang adonan bolu gulung diatasnya, ratakan.
* Siapkan kukusan kemudian kukus selama 20 menit / sampai matang.
* Kalau sudah matang,angkat dan biarkan uap hilang dan kue dingin.
* Balikkan diatas kertas roti lalu poles kue dengan buttercream secara merata dan gulung segera lalu padatkan.
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cake emulsifier
2 butir telur ayam
50 gram gula pasir
50 ml santan
1 sendok teh pandan pastasecukupnya buttercream
Cara Membuat Bolu gulung Lembut
* Langkah awal anda kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengental
* Kemudian masukkan tepung terigu, aduk aduk rata.* Lalu kasih santan dan juga 1 sendok teh pandan pasta aduk aduk sampai rata.
* Siapkan loyang yang ukuran 24x24x4 cm, lalu tuang adonan bolu gulung diatasnya, ratakan.
* Siapkan kukusan kemudian kukus selama 20 menit / sampai matang.
* Kalau sudah matang,angkat dan biarkan uap hilang dan kue dingin.
* Balikkan diatas kertas roti lalu poles kue dengan buttercream secara merata dan gulung segera lalu padatkan.
Bolu kukus
Assalaamu'alaikum Bundas.....
Senang sekali menyimak para Bunda ngerumpi tentang resep2.....jadi nambah ilmu
Mba Diana....pengalaman sy ttg bolkus, sama...dulu sy sering sekali gagal membuat ketawa bolkus, padahal sdh nyoba berbagai resep....pernah yg pakai air kelapa, pakai santan, jg yg pakai sprite.....semuanya mingkem...tp setelah nemu resep terakhir, alhamdulillaah sejak uji coba perdana sampai sekarang berhasil ngakak semua...bahkan waktu putri2 sy belajar jg langsung berhasil ngakak.
Kalau mau nyoba ini resepnya:
BAHAN:
2 butir telur
250 gr gula halus
1/2 sdm tbm
1/2 sdt vx
2 sdm susu kental, dicairkan dg 200 cc air
300 gr tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk, dicairkan dg sedikit air hangat
(Utk aroma, bisa ditambahkan sedikit vanila)
CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dan gula sampai berbuih, masukkan tbm dan vx, kocok sampai kental dan naik.
2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung dan susu cair secara bergantian sambil diaduk dg sendok atau dg mixer kecepatan rendah. Masukkan vanila, aduk rata.
3. Ambil +/- 5 sdm adonan, campur dg cokelat cair, aduk rata......(yg ini hanya utk variasi aja, bisa diganti dg bahan lain sesuai selera).
4. Dicetak dan dikukus dg api besar, selama +/- 25 menit. Jangan membuka dandang sebelum 15 menit pertama, supaya bolkus bisa ketawa ngakak.
# Tutup dandang dibungkus pakai kain.
# Jangan memasukkan adonan ke dlm dandang sebelum air mendidih.
Selamat mencoba......
Semoga berhasil
Resep dari mama fitrah alka
Assalaamu'alaikum Bundas.....
Senang sekali menyimak para Bunda ngerumpi tentang resep2.....jadi nambah ilmu
Mba Diana....pengalaman sy ttg bolkus, sama...dulu sy sering sekali gagal membuat ketawa bolkus, padahal sdh nyoba berbagai resep....pernah yg pakai air kelapa, pakai santan, jg yg pakai sprite.....semuanya mingkem...tp setelah nemu resep terakhir, alhamdulillaah sejak uji coba perdana sampai sekarang berhasil ngakak semua...bahkan waktu putri2 sy belajar jg langsung berhasil ngakak.
Kalau mau nyoba ini resepnya:
BAHAN:
2 butir telur
250 gr gula halus
1/2 sdm tbm
1/2 sdt vx
2 sdm susu kental, dicairkan dg 200 cc air
300 gr tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk, dicairkan dg sedikit air hangat
(Utk aroma, bisa ditambahkan sedikit vanila)
CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dan gula sampai berbuih, masukkan tbm dan vx, kocok sampai kental dan naik.
2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung dan susu cair secara bergantian sambil diaduk dg sendok atau dg mixer kecepatan rendah. Masukkan vanila, aduk rata.
3. Ambil +/- 5 sdm adonan, campur dg cokelat cair, aduk rata......(yg ini hanya utk variasi aja, bisa diganti dg bahan lain sesuai selera).
4. Dicetak dan dikukus dg api besar, selama +/- 25 menit. Jangan membuka dandang sebelum 15 menit pertama, supaya bolkus bisa ketawa ngakak.
# Tutup dandang dibungkus pakai kain.
# Jangan memasukkan adonan ke dlm dandang sebelum air mendidih.
Selamat mencoba......
Semoga berhasil
Resep dari mama fitrah alka
Subscribe to:
Comments (Atom)