Lapis Legit
By Fatmah Bahalwan
Bahan A:
700 gr mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
320 gr gula halus
1 sdt garam
4 sdm susu kental manis1 sdt vanilla pasta
320 gr gula halus
1 sdt garam
4 sdm susu kental manis1 sdt vanilla pasta
Bahan B:
880 gr kuning telur (lk. 48 butir telur)
Bahan C:
60 gr tepung terigu protein sedang
20gr susu bubuk1 sdm bumbu spekoek
20gr susu bubuk1 sdm bumbu spekoek
Bahan olesan:
Mentega tawar secukupnya untuk mengoles tiap lapisan
Cara membuat:
- Loyang 20x20x7cm, polesi dengan mentega dan alasi kertas roti.
- Campur Bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.
- Masukkan Bahan C, aduk sampai rata.
- Timbang adonan 100 gram, masukkan ke dalam loyang. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang. Panggang dalam oven suhu kira-kira 200 derajat Celsius dengan api bawah dulu. Setiap lapisan memakan waktu lk 5 menit, sampai warna kecokelatan.
- Keluarkan dari oven, segera poles dengan unsalted butter, tuang adonan sebanyak 100 gr ke dalam loyang. Oven lagi dan biarkan 5 menit.
- Angkat, lakukan lagi step no 5. Bila ada gelembung pada lapisan kedua ini, tusuk dengan tusuk gigi, lalu tekan lembut dengan punggung sendok. Putar loyang sesekali agar warna kecokelatan merata.
- Untuk lapisan selanjutnya gunakan oven dengan api atas. Lakukan hingga adonan habis.
Tips:
- Jangan terlalu kuat menekan lapisan, agar garis-garis lapisan tetap terlihat cantik. Tekan lembut saja untuk sekedar meratakan bagian yang tadinya menggelembung.