Monday, May 4, 2015

Lapis Legit

By Fatmah Bahalwan 

Bahan A:​

700 gr mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
320 gr gula halus
1 sdt garam
4 sdm susu kental manis1 sdt vanilla pasta

Bahan B:

880 gr ​kuning telur (lk. 48 butir telur)

Bahan C:

60 gr ​tepung terigu protein sedang
20gr 
​susu bubuk1 sdm ​bumbu spekoek

Bahan olesan:

Mentega tawar secukupnya untuk mengoles tiap lapisan

Cara membuat:

  1. Loyang 20x20x7cm, polesi dengan mentega dan alasi kertas roti.
  2. Campur Bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.
  3. Masukkan Bahan C, aduk sampai rata.
  4. Timbang adonan 100 gram, masukkan ke dalam loyang. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang. Panggang dalam oven suhu kira-kira 200 derajat Celsius dengan api bawah dulu. Setiap lapisan memakan waktu lk 5 menit, sampai warna kecokelatan.
  5. Keluarkan dari oven, segera poles dengan unsalted butter, tuang adonan sebanyak 100 gr  ke dalam loyang. Oven lagi dan biarkan 5 menit.
  6. Angkat, lakukan lagi step no 5. Bila ada gelembung pada lapisan kedua ini, tusuk dengan tusuk gigi, lalu tekan lembut dengan punggung sendok. Putar loyang sesekali agar warna kecokelatan merata.
  7. Untuk lapisan selanjutnya gunakan oven dengan api atas. Lakukan hingga adonan habis.

Tips:

  • Jangan terlalu kuat menekan lapisan, agar garis-garis lapisan tetap terlihat cantik. Tekan lembut saja untuk sekedar meratakan bagian yang tadinya menggelembung.

Resep Kue Maksuba /Lapis Legit Susu

Bahan yang diperlukan :

25 butir telur ayam kuningnya saja
250 gr gula pasir
250 gr mentega
1/2 kaleng susu kental manis full cream
1 sdt penuh bubuk lapis legit
200 gr tepung terigu protein sedang/rendah
Vanili
Garam

Cara membuat :

kocok telur dan gula ,hingga gula larut,dan adonan mengental biasa

Masukan tepung terigu, aduk rata

Masukkan susu kental manis + bubuk lapis legit, aduk rata

Masukkan mentega yg sudah dicairkan, aduk rata

Panaskan oven, api atas hingga 170 derajat celcius.
Siapkan loyang uk.20×20,lapisi kertas roti

Masukkan adonan 150/200 cc ke dalam loyang, oven hingga kekuningan

keluarkan loyang,tekan2 dengan spatula adonan yg sudah masak, olesi dengan mentega, tuang kembali adonan mentah,oven hingga kekuningan.

lakukan hal seperti diatas hingga adonan habis.
oven kembali 5 menit dengan api atas bawah, dengan suhu 150 derajat celcius.

dinginkan kue yang telah masak.

Karena kue tersebut banyak mengandung susu,sebaiknya  kue yg belum dikonsumsi dimasukkan ke dalam lemari pendingin, apabila akan disajikan kembali,dinginkan di suhu ruang terlebih dahulu.
Lapis Kojo

Mari dimari dicoba... Resep Tabloid Nova http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Kue/Lapis-Kojo...

Bahan:

 * 5 telur bebek

* 5 telur ayam

* 3 kuning telur ayam

 * 300 gr gula pasir

 * 1/2 sdt garam

*  1/2 sdt Vanili

* 500 ml santan pekat dr 4 bh kelapa tanpa campuran air

 * 50 ml air (dari 5 lbr daun pandan n 15 lbr daun suji)

* 100 gr tepung terigu

 * 100 gr mentega dicairkan

 * 1/2 Klg SKM putih

Cara membuat:

* Alas loyang 20 cm dengan kertas roti n oles dengan sedikit mentega

 * Aduk telur ayam, telur bebek n gula dengan mixer atau        whisker sebentar saja, hingga gula larut saja.

 * letakkan dalam 1 wadah,  santan, garam, air pandan, mentega     cair . Tuang kedalam adonan telur n gula tadi ...aduk rata lagi,

* masukkan tepung perlahan2 sambil diayak, aduk rata lagi.

 * panaskan oven 150 derajat celcius

* tuang 2 cm adonan kedalam loyang lalu bakar selama 5 menit, kemudian tambahkan api atas untuk lapis2 yang cantik n coklat.

 * keluarkan dari oven, tekan2 dgn menggunakan penekan lapis legit yg berbentuk seperti setrika kecil ( banyak dijual di toko kue)

 * lakukan hal serupa berulang kali sampai adonan habis.

 * bila sudah habis bakar lagi selama 25 menit. * keluarkan dr oven n loyang...siap di iris n disantap

 * ini adalah kue warisan budaya Palembang...

 * untuk 10 potong
Keutamaan Shalat Shubuh dan Ashar
Nov 22, 2013Muhammad Abduh Tuasikal, MScShalat4 Komentar

Dua shalat ini yaitu shalat Shubuh dan Shalat ”Ashar memiliki keutamaan yang besar. Namun sayang, tidak sedikit dari yang mengaku muslim yang meninggalkan shalat Shubuh, seringnya telat bahkan tidak bangun Shubuh dan lebih senang bermanja-manja dengan kasurnya. Begitu pula shalat ”Ashar banyak terlalu sibuk dengan aktivitas dunianya, lantas melalaikan shalat ini. Para petani ada yang berangkat sebelum ‘Ashar ke sawah dengan mudahnya pula ia meninggalkan shalat tersebut karena sesampai di rumah sudah waktu Maghrib. Kapan mau sadar untuk menjaga dua shalat ini?
Dari Abu Musa radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
مَنْ صَلَّى الْبَرْدَيْنِ دَخَلَ الْجَنَّةَ
“Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia akan masuk surga.” (HR. Bukhari no. 574 dan Muslim no. 635).
Ibnu Baththol rahimahullah berkata, “Shalat shubuh akan membuat seseorang mendapatkan perhatian Allah pada hari kiamat. Kenapa dikhususkan dua shalat ini? Karena berkumpulnya para malaikat malam dan siang di dua waktu tersebut. Inilah makna firman Allah Ta’ala,
وَقُرْآَنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآَنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا
“Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat).” (QS. Al Isro’: 78) (Syarh Al Bukhari, Ibnu Baththol, 3: 250, Asy Syamilah)
Dalam hadits di atas disebutkan dengan fi’il madhi (kata kerja lampau) yaitu kata dakholal jannah (masuk surga). Yang dimaksud di sini adalah makna future (akan datang) yaitu ditekankan bahwa yang menjaga dua shalat  tersebut dijamin masuk surga. (Lihat Fathul Bari karya Ibnu Hajar, 2: 53)
Dari Jundab bin ‘Abdillah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
مَنْ صَلَّى الصُّبْحَ فَهُوَ فِى ذِمَّةِ اللَّهِ فَلاَ يَطْلُبَنَّكُمُ اللَّهُ مِنْ ذِمَّتِهِ بِشَىْءٍ فَيُدْرِكَهُ فَيَكُبَّهُ فِى نَارِ جَهَنَّمَ
“Barangsiapa yang shalat subuh, maka ia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu, janganlah menyakiti orang yang shalat Shubuh tanpa jalan yang benar.  Jika tidak, Allah akan menyiksanya dengan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahannam.” (HR. Muslim no. 657)
Dari Burairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
مَنْ تَرَكَ صَلاَةَ الْعَصْرِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ
“Barangsiapa meninggalkan shalat Ashar, maka terhapuslah amalannya” (HR. Bukhari no. 594).
Ya Allah, mudahkanlah kami untuk rutin menjaga dua shalat ini yaitu shalat Shubuh dan Ashar.

Akhukum fillah,
Muhammad Abduh Tuasikal (Rumaysho.Com)
Diselesaikan saat hujan mengguyur Pesantren Darush Sholihin, Panggang, Gunungkidul, 19 Muharram 1435 H, 06:0 AM.
Ikuti status kami dengan memfollow Fans Page Mengenal Ajaran Islam Lebih Dekat, FB Muhammad Abduh Tuasikal, atau Twitter @RumayshoCom

Bagi yang berminat dengan buku terbaru karya Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal, yaitu Panduan Amal Shalih di Musim Hujan, silakan pesan via sms atau Whats App (WA) ke nomor 0852 00 17 1222 atau add PIN BB: 2AF1727A. Harga per buku Rp.12.000,-. Pesan segera sebelum kehabisan!
Resep Cimol

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cimol:

Tepung sagu atau kanji 1000 gram
Tepung beras 10 sendok makan
Tepung terigu 8 sendok makan
Merica secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air panas secukupnya

Cara membuat cimol yang enak dan lezat:

Siapkan wadah bersih untuk mencampurkan semua bahan-bahan cimol.
Campur semua bahan di atas hingga merata.
Masukan sedikit demi sedikit air panas hingga bahan adonan tadi berbentuk kenyal dan pulen, aduk menggunakan sendok atau spatula hingga merata.
Setelah adonan tersebut berbentuk kenyal dan pulen, maka bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng atau sesuai selera.
Setelah semua adonan dibentuk, langkah selanjutnya goreng adonan dengan api yang sedang hingga matang dan mengambang.
Aduk-aduk adonan yang digoreng hingga beberapa menit setelah mengambang, lalu angkat dan tiriskan.
Setelah cimol matang dan sudah jadi, maka saatnya Anda menyajikannya untuk anak-anak dalam keadaan hangat. Masukan cimol ke dalam piring lalu berikan taburan bubuk cabe atau saus, atau bumbu keju dan lain sebagainya sesuai keinginan. Cimol pun siap disantap dengan lezat dan gurih! Demikian cara membuat cimol enak dan gurih di lidah, selamat mencoba
Ketimus

1 kg singkong parut
200 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdm vanili/atau daun pandan
½ sdt garam
Gula merah disisir untuk isian
Daun pisang
1 butir kelapa parut
½ butir kelapa yang tidak terlalu tua, juga tidak terlalu muda dipotong kotak-kotak kecil

Cara Membuat:
Campurkan semua bahan seperti singkong parut, gula pasir, vanili, garam, kelapa parut dan kelapa yang sudah dipotong kotak-kotak kecil.
Ambil 1 sendok makan penuh adonan singkong, taruh di daun pisang, lalu diisi dengan gula merah untuk isiannya. Kalau senang manis, bisa diisi gula merah banyak-banyak. Tapi kalau tidak terlalu suka manis, gula merahnya sedikit saja aka sesuai selera deh
Kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang tadi selama ± 20-30 menit. Sajikan hangat-hangat…
APEM POTONG SAUS KINCA

Bahan :
* 75gr gula pasir
* 175ml air kelapa
* 1lembar daun pandan (aku pakai 5)
* 200gr tepung beras
* 225ml santan dr 1/2butir kelapa
* 1/2sdt ragi instan
* 75gr tepung terigu protein sedang.
* 1/2 sdt baking powder (krn habis aku pakai 1/4 BPDA)
* 1sdt garam

Bahan Saus :
* 150gr gula merah disisir
* 1lembar daun pandan
* 1/8sdt garam
* 300ml santan dari 1/2butir kelapa.

Cara :
1. Rebus gula, air kelapa dan daun pandan smp mendidih. Biarkan hangat.
2. Tuang sedikit sedikit ke dlm tepung beras. Uleni 15mnt sampai adonan dingin.
3. Masukan santan, ragi, terigu, baking powder dan garam. Aduk rata. Diamkan 45mnt.
4. Tuang ke loyang 16 x16x7cm yg dialas plastik.
5. Kukus 30mnt dgn api sedang.
6. Saus : Rebus semua bahan saus sambil diaduk smp mendidih. Saring.
7. Sajikan apem dengan sausnya.

Bisa juga di makan Sama kelapa (apemnya pake gula Merah)
Salam,
Ade
RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK

Cilok aci dicolok karena memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Cilok merupakan variasi kuliner Bandung yang termasuk dalam aneka jajanan pasar populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk yang umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan ukuran pentul yang lebih kecil. Menyempurnakan cara membuat cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep adonan dasar cilok sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap sehingga bila disajikan dengan beragam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan bisa menjadi lebih spesial.

Bahan dan bumbu :
  • 125 gram tepung aci (tapioka)
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
  • air untuk merebus secukupnya
Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak seperlunya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG KENYAL DAN EMPUK BUMBU KACANG :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  2. Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.
  3. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.

Seblak Basah


Tumis pedas dari adonan kanji (kerupuk) yang sedang naik daun di Bandung. Khas berkat aroma kencur.

Bahan:
100 g kerupuk sagu mentah, warna putih (kerupuk sari)
2 sdm minyak sayur
1 batang bawang daun, iris halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
50 ml air

Bumbu, haluskan:
10 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
2 butir bawang merah

Taburan:
Bawang merah goreng

Cara Membuat:
Rendam kerupuk dalam air panas hingga kenyal (± 10 menit), tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.  Masukkan bakso sapi dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata.
Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut. Tambahkan bawang daun, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
Tuang air, masak sejenak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan dengan bahan taburan.(f)

Untuk 6 porsi