Tuesday, June 2, 2015

coto makassar
Bahan

300 gram jerohan sapi, rebus
300 gram daging sapi
5 cm kayu manis
2 liter air cucian beras yang terakhir
3 sdm minyak, untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis

Haluskan

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ sdt merica butir
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt jintan
3 cm jahe
5 cm lengkuas
50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
2 batang serai, memarkan
2 sdm tauco
1 sdm irisan gula merah

Pelengkap

Buras/lontong secukupnya, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
3 buah jeruk nipis, belah-belah
Sambal tauco

Cara membuat

masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah matang. Kecilkan apinya.
tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai, dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai daging, jerohan empuk dan matang.
angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco.
Ayam Taliwang (Khas Lombok NTB)
BAHAN:

– 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil

– 4 sdm minyak goreng

Haluskan

- 10 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 10 buah cabai merah keriting

- 1 ½ dt terasi, baker

- 2 buah tomat

- 4 cm kencur

- 2 sdt garam



– 2 sdm irisan gula merah

– 2 buah jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT:

belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.
tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya.
Rujak Cingur Surabaya
Resep Bahan Rujak Cingur :

100 gram taoge
100 gram kangkung
150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
1-2 buah ketimun muda, iris tipis
bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
kerupuk udang

Resep Sambal Petis Rujak Cingur :

2 sendok makan kacang tanah goreng matang
1 buah pisang batu muda iris tipis
5 buah cabai rawit
1 sendok teh asam jawa
2-3 sendok makan petis udang
1/4 sendok teh terasi
100 ml air matang
garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :

Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
Sajikan dengan kerupuk.

Selamat mencoba
RESEP GUDEG NANGKA ENAK KOMPLIT ASLI DARI JOGJA/ YOGYAKARTA

Gudeg (gudheg) adalah makanan khas dari Jogjakarta/ Yogyakarta dan Jawa Tengah. 

Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, disajikan dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. 

Tetapi dibalik rasanya yang enak, ternyata dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. 

1. GUDEG NANGKA :

Bahan dan bumbu :

1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
10 lbr daun salam
8 cm iris lengkuas 
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa

Haluskan :

15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4,5 sdt ketumbar
garam secukupnya

CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :

Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. 

Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.

Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.

Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam.

Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. 

Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.

Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu potongan nangka. 

Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. 

Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.

Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Resep cendol

Resep dibawah ini untuk sekitar 40 orang

Bahan Cendol Hijau
1 Bungkus Tepung Hunkwe 120 gram
120 gram tepung beras
1,6 liter air
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan (bisa diganti dengan juice daun pandan)

Cara membuat Cendol :

Campur semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan meletup-letup.
Angkat dan cetak dengan cetakan cendol. Masukkan ke bowl yang sudah di isi air dingin dan es batu.
Pindahkan kedalam wadah dan simpan dalam kulkas.

Bahan :

1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
100 ml air daun pandan suji
½ sdt garam
700 ml air dingin

Cendol ala Diana

Bahan;
Hungkue 1 bks
Air 800 ml
Garam
Daun suji 20 lbr dan daun pandan 2 lbr

Cara membuat:
Sama spt buat hungkue langsung dicetak yg bawahnya di kasih air dingin


Resep cendol dari fb

pake tepung beras mba resepnya by Bunda Aninamiku

1 bgk nutrigel 15gr,
 5sdm tepung beras,
500ml air,

Cara membuat:

 dimasak sampe meletup2 masukan keplastik segitiga, trus pencet2 tadangin pake air dingin es


tp untuk cendol diatas sy variasi sendiri soalnya pengen byk warna, jadi beli wrna biru n kuning dr
 nutrigelnya yg 10gr
tepung berasnya 3,5 sendok makan
 airnya 300ml,

 yg warna ijo sm pink pake agar2 swalow plain,
 tepung beras 5sdm
air 500ml,

 sy bagi 2 adonannya yg 1 dikasih pasta stroberry, 1 lagi pasta pandan,


Lapsur dan cake roll

Resep by Yasmin abudan

Vanili pake merk golden brwon



Resep lapsur: 15 btr kuning telur, 7 btr putih telur, 200ge gula halus, 25 gr sp, 130 gr terigu protein rendah, 20 gr susu bubuk, 40 gr maizena. .... 180 gr mentega cair, 1 sdt essen vanila. 1 sm pasta coklat.
Plus selai strawberry.


Bolgulnya. 7 btr kuning telur, 6 btr putih telur, 90 gr gula halus, 20 gr sp, 65 gr terigu rendah, 25 gr maizena.... 90 gr margarine, 1/2sdt essen vanila.
Semoga bermanfaat ....

Patokkannya bahan pertama smp sebelum mentega yg dicairrin.. Itu dimixer semua bahannya. Sampai berjejak...
Sesudah itu masukkin mentega yg sudah dicairkan dan vanila ekstraknya ya
Terus diaduk smp rata.., panggang smp 20-22 menit. Dgn oven 180 drjt.
Dua2nya sma.


Nagasari
By Diana elanouzy

Bahan2:
Tepung Beras 300 gr
Santan 1/2 gelondong (500ml)
Gula Merah kalo suka
Gula pasir 1 sdm
Garam
Vanili
Pandan
Daun pisang utk membungkus
Pisang tanduk yg sudah tua di potong2

Cara membuat:

1. Rebus santan, pandan, garam dan vanili serta gula sampe mendidih

2, campur tepung beras dan kasih air lalu aduk sampe tercampur rata

3. Masukkan cairan tepung Beras ke dalam panci yg masih di atas api aduk terus sampe matang ..

4. Angkat dan ambil daun pisang taro adonan tepung beras kasih pisang lalu bungkus sampe adonan habits

5. Kukus selama 40 menit ..

6, lalu angkat dan hidangkan ...

Selamat mencoba ...semoga bermanfaat ...