Tuesday, July 28, 2015

Brownies putih telor


Karena banyak banget yang kecewa gak kebagian si ‪#‎BrowniesLaris‬, saya bagikan resepnya saja yaaa bisa bikin masing masing di rumah, memanfaatkan sisa putih telur waktu bikin kue kering, resep ini untuk 18 loyang kecil ya...
bisa dibagi sesuai kebutuhan... Kalau putih telur punyanya sebagian ya bikin separoh, kalau cuma 1/4 ya semua bahan kalikan 0,25
Bahan :
900 gr putih telur
750 gr gula pasir
1.300 gr dark cooking chocolate
600 gr margarine atau butter
50 gr cokelat bubuk
900 gr tepung terigu
1-2 sdt vanilla
Cara membuat :
1. Siapkan 18 loyang 10x15cm yang dialas kertas roti lebihkan supaya gampang dikeluarkan.
2. Panaskan oven sd 175 derajat celcius
3. Lelehkan dark cooking cokelat, butter/margarine dan cokelat bubuk.
3. Setelah cokelat leleh masukkan campuran terigu dan vanilla aduk rata (bentuknya jadi kayak dodol)
4. Kocok putih telur sampai kaku sambil dimasukkan gula pasir sedikit demi sedikit
5. Campurkan keduanya kocok sebentar, tuang ke loyang dan beri topping, panggang sd permukaan kering dan saat ditusuk dengan tusuk sate atau tusuk gigi tidak ada yg menempel walaupun dipegang masih seperti lembek angkat saja karena brownies akan mengeras setelah pemanggangan.
Teksturnya cokelat tapi ngeprul (ambyar) karena putih telur yang banyak,gunakan bahan bahan yang berkualitas supaya rasanya enak seperti margarine yg dicampur butter, dark cooking cokelat juga bisa diganti chocolate couverture.
Selamat mencoba!
Widya Puteri
CELERY CHEESE STICK

 Bahan:
600 gr tepung terigu serbaguna
150 gr tepung kanji
400 gr keju cheddar parut halus
1 sdt garam
100 ml putih telur (kurang lebih dari 3 putih telur)
100 ml air
100 gr butter, lelehkan tapi jangan terlalu cair
10 batang seledri, cincang halus

 Cara Membuat :
 1. Campurkan putih telur dan butter leleh, aduk hingga rata.
 2. Masukkan tepung terigu, tepung kanji, garam, seledri cincang dan keju parut. Aduk hingga rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
 4. Giling hingga halus dengan gilingan pasta. Kemudian cetak dengan panjang sesuai selera.
 5. Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng stick hingga berwarna keemasan.
 6. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap

Lamington Cake

Cake ini konon diciptakan oleh assisten dapur di gedung gubernur Lamington di Queensland th 1901,tapi ada jg yg menyebutkan kue ini dibuat oleh Amy Shauer untuk Lady lamington. yang jelas kue ini menjadi ikon kuliner dari australia, dengan ciri khas cake berpotongan kubus, dilumuri larutan coklat dan ditaburi kelapa kering. cake ini akan lebih enak disantap jika dibuat sehari sebelumnya. #ChocolateWeeks
1
  • Soegianto Widjaya

    Bahan-bahan

    4 butirtelor
    125 gramgula caster
    1 sendok tehvanila ekstrak
    125 gramTepung Terigu Protein Sedang
    50 gramunsalted butter
    200 gramkelapa kering
    25 gramunsalted butter
    75 mlsusu cair
    125 gramGula Halus
    50 grambubuk coklat
    +

      Langkah

      1. 1
        kocok telor dan gula sambil ditim, masukkan ayakan tepung. masukan vanila ekstrak dan unsalted butter leleh.oven dengan suhu 190 di loyang uk 20x20. setelah matang potong kubus
        +
        • 2
          buat larutan coklat. campur unsalted butter, susu cair, gula halus, dan bubuk coklat, masak sampai agak mengental. dinginkan.lumuri cake dengan larutan coklat. Taburi dengan kelapa kering

          Ganache ekonomis: bisa utk fiiling kue

          Lapisan Coklat : 100 ml susu cair 200 gr dark cooking chocolate, cincang 2 sdm unsalted butter atau bisa diganti madu 

          Cara membuatnya:

          Lapisan coklat : panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih cukup hingga terlihat gelembung-gelembung kecil. Matikan api dan masukkan coklat cincang. Aduk rata hingga coklat leleh dan teksturnya lembut. Masukkan unsalted butter, aduk rata. Siap digunakan

        Cendol nutrijel

        Bahan2:

        1 bks nutrijell rasa melon
        2 lbr daun pandan
        2 lbr daun suji
        pewarna tetes
        2 sdm tepung kanji
        2 sdm tepung beras
        1 sdm gula
        400 ml air sekalian buat blender daunnya


        Caranya membuat Cendol Nutrijell :

        Semua campur dipanci, aduk'' sampai rata, nyalakan api, masak sampai mendidih, cetak di air es


        #Untuk Santan

        2 bks santan k*r* yang 65 ml larutkan dengan air 3 bungkus / bungkusnya, total 6 bungkus air
        Garam
        Daun pandan
        Rebus semua sampai mendidih

        Syrup

        Gula merah
        Daun pandan
        Air
        Semua rebus sampai mendidih

        Tanpa citrid Acid