Tuesday, July 14, 2015

Kaak
By Arqokha Food/Diana Gasim

Bahan2 :
Telor 6
Mentega 400 gr, wisman /Orchid butter 200 gr kocok terpisah ...
Soda 2 sdm meres
Gula merah yg item /aren 600gr
2 sdm Bumbu kaak
4 sdm Jahe
2 sdm Jinten/25 gr jinten hitam
Kapol dan cengkeh 10  halus -+ 1,5 sdt
Kenari cincang 200 gr
Terigu 1,5 kg

4 sdm SKM Atau gula pasir 2 sdm Kalo gula seen 500 gr

Cara membuat
1. Mentega kocok pisah Kalo mau di cetak baru di campur.

2. Kocok telor dan gula lalu bumbu2 dan kasih terigu. Adonan agak encer jgn terlalu kental

3. Diamkan semalaman kurleb 8-10 jam

4. Jika mau di cetak Baru mentega di campurkan....

5. Cetak n bakar api 120

Kalo Kue sdh matang tutup saja pake serbet semalaman baru masukin ke toples ....


************

Kaak ala Ayu Gasim

Bahan2 :
Telor 6
Mentega 500 gr, wisman 100 gr kocok terpisah ...
Soda 2 sdm meres
Gula merah yg item /aren 1/2 kg
2 sdm Bumbu kaak
2 sdm Jahe
2 sdm Jinten
Kapol dan cengkeh halus
Kenari cincang 200 gr
Terigu 1,5 kg
4 sdm SKM Atau gula pasir 2 sdm

Cara membuat
1. Mentega kocok pisah Kalo mau di cetak baru di campur.

2. Kocok telor dan gula lalu bumbu2 dan kasih terigu

3. Diamkan semalaman

4. Cetak dan bakar

Diamkan semalaman(10 jam) pagi mau di cetak Baru mentega di campurkan....

Kalo Kue sdh matang tutup saja pake serbet semalaman baru masukin ke toples ....

****************
Kue untuk hidangan Lebaran yang satu ini tergolong istimewa. Selain enak untuk camilan, kue berwarna coklat tua ini juga memiliki fungsi sebagai jamu, karena bahan-bahan untuk membuatnya yang mengandung khasiat. Ka'ak namanya.

Kue ka'ak adalah tradisi kuliner di kalangan etnis Arab namun masuk dalam warisan kekayaan Indonesia. Namun sayangnya, saat ini sudah tidak banyak warga keturunan Arab yang membuat kue tersebut. Mungkin salah satu penyebabnya karena pembuatannya yang tergolong rumit.

bahan yang dibutuhkan untuk membuat ka'ak adalah jahe, kayu manis, cengkih, kapulaga, adas, madu, telur ayam kampung, gula, tepung terigu, minyak samin, mentega dan jinten hitam.

Seluruh bumbu atau rempah tersebut dijemur kering sebelum diolah. Setelah itu disangrai sebentar, kemudian digiling. 

Dari bahan-bahan bumbu, semua bahan mengandung khasiat jamu, seperti jinten hitam, cengkih, adas, jahe, kapulaga, madu dan telur ayam kampung.

kue ini merupakan warisan tempo dulu di kalangan Arab tapal kuda di Jawa Timur. Namun, saat ini kue itu sudah jarang ditemukan dan tidak pernah dijual di pasaran.

Kue ini sangat istimewa bagi kalangan keturunan arab di Indonesia. "kalau Lebaran tidak ada kue ka'ak, rasanya kurang lengkap,"


Bahan-bahan yang diperlukan untuk kue kering ka’ak :
Resep dari geogle

600 gram tepung terigu
250 gram mentega
250 gram gula palem
3 butir telur ayam
1 sdm soda kue
2 sdt bumbu spekuk
2 sdt bubuk jinten hitam
2 sdt bubuk kapulaga
2 sdm susu kental manis
2 ons kenari, cincang kasar

Cara membuatnya :
1. Semua bahan diaduk jadi adonan yang agak kalis. 
2. Diamkan semalaman atau minimal tiga jam untuk hasil yang bagus.
3. Dicetak atau bentuk sesuka hati.
4. Dipanggang dengan oven.
5. Lalu Siap dihidangkan.
6. Abisken!