Wednesday, June 17, 2015

Tongseng

Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 kg         daging kambing dengan tulang
5 sdm       minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

2 sdm      ketumbar, sangrai
10 bh      bawang merah
6 bh        bawang putih
1 sdt       jintan
½ sdt      biji pala
1 sdt       garam

Bumbu lain:

6 lbr        daun jeruk purut
2 lbr        daun salam
1 btng     sereh, memarkan
1 ltr        kuah gulai siap pakai
6 sdm      kecap manis
5 lbr        daun kol
2 bh        tomat, belah 4

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing, aduk-aduk hingga terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata. Masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
  2. Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.

Pempek Spesial 121
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
300 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan 150 ml air putih 150 gr tepung tapioka 1 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih haluskan 1 sdt garam halus 1/2 sdt gula pasir Bahan Bubur Tepung: 15 gr (1 sdm penuh) tepung terigu 50 ml air mendidih ===> tuangkan air mendidih ke dalam tepung terigu, aduk hingga menjadi bubur kental Bahan Isian Untuk Pempek kapal Selam 2 butir telur kocok lepas sejumput garam ===> Kocok telur dan garam hingga tercampur rata Cara Membuat: 1. Campur ikan tenggiri halus dengan bubur tepung dan air putih sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan licin. 2. Masukkan bawang putih, minyak goreng, gula pasir dan garam, aduk dan uleni kembali sampai tercampur rata. 3. Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, jangan diuleni yaa...cukup dicampur dengan cara diaduk2 perlahan dengan sendok kayu. Kalau diuleni adonan akan semakin lengket ditangan dan mengakibatkan pempek menjadi kenyal/liat dan keras setelah matang. 4. Bentuk adonan pempek sesuai selera, bisa menjadi pempek lenjer atau kapal selam. Adonan pempek ini agak lembek dan sangat lengket di tangan, untuk itu jangan lupa selalu melumuri tangan tangan dengan tepung tapioka sebelum mengambil adonan pempek. Untuk pempek kapal selam bentuk adonan seperti mangkuk lalu isi dengan 2 sdt telur kocok dan rapatkan, langsung masukkan dalam air rebusan yang mendidih. 5. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi 2 sdm minyak goreng, tungga sampai mengapung beberapa saat dan angkat setelah matang. 6. Goreng pempek yang sudah dingin di atas wajan yang berminyak goreng panas, sajikan dengan kuah cuko dan pelengkapnya.


PEMPEK ADAAN Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan Bahan: 250 gr daging ikan tenggiri yang sudah bersih dan halus 100 gr tepung tapioka 1 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir 1/2 sdt lada halus 1 butir telur 100 ml santan kental 1 batang daun bawang di iris halus Bumbu Halus: 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih ===> Haluskan kedua macam bawang ini, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang kekuningan dan harum baunya. Bahan Bubur Tepung: 15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh) 100 ml air putih ===> Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih...lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini diatas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis..angkat, dan dinginkan. Bahan Cuko: 700 ml air 300 gram gula merah yang bagus (bisa dicampur dengan gula aren) 4 sdm gula pasir 50 gram asam jawa 15 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera pedasnya) 10 siung bawang putih haluskan 1 sdt garam ( secukupnya ) 1 sdm tongcay (jika ada) 2 sdm udang ebi kering haluskan 1 sdm cuka masak Bahan Pelengkap: Ketimun di potong kotak kecil udang ebi kering yang disangrai dan dihaluskan mie kuning/mie telur
C A K W E
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

 Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdt gula pasir 3 sdm air putih hangat ===> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 5-10 menit hingga berbuih.

Bahan Adonan Cakwe:
250 gr tepung terigu (saran saya: pakai tepung protein tinggi, biar seratnya kue bagus)
1/2 sdt garam
 1/2 sdt soda kue
 1/4 sdt baking powder
100 ml air putih
1 sdm minyak goreng

 Cara Membuat:
 1. Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.

 2. Tuangkan air putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan.

3. Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat. Istirahatkan selama kurang lebih 2 jam atau kalau mau sabar bisa lebihkan...kenapa koq lama sampai minimal 2 jam?___Karena kalau proses fermentasinya hanya satu jam berdasar pengalaman saya membuat cakwe, dough/adonan cakwe kurang lentur/lemas dan hasil kuenya kurang bagus pori2nya...rongga yang terbentuk masih agak padat.

 4. Setelah selesai masa fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya. Kemudian tipiskan dan lebarkan adonan cakwe  menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm. Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi potongan adonan yang akan ditempelkan agar cakwe tidak lepas saat digoreng. Setelah potongan adonan cakwe di tumpuk, tekan bagian atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tersebut saling menempel kuat.

5. Tarik perlahan kedua ujung cakwe agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Tiriskan dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat dengan saos khasnya cakwe.

# Note:
Untuk membuat saos cakwe cukup mudah koq, resepnya dengan takaran kira2 sih.

 Dibawah ini cara saya membuat saus untuk cocolan cakwe:
Haluskan 3 butir bawang putih dan
1 buah cabe merah, kemudian tumis hingga harum dengan sedikit minyak goreng.

Masukkan 3 sdm saos tomat,
2 sdm saos cabe,
tuangi 250 ml air putih (secukupnya, boleh kurang atau lebih), aduk rata.

Beri garam dan gula secukup rasa, beri cuka masak sedikit bila kurang terasa asamnya.

Aduk2 hingga mendidih, tuangkan larutan maizena (dari 1/2 sdm tepung maizena+2 sdm air putih).

Aduk lagi hingga saos mengental dan mendidih, angkat dan sajikan untuk pelengkap cocolan cakwe.

Selamat Mencoba...
Kue Cucur
 Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan :
 500 ml air santan kelapa
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk purut
 200 gr gula merah + 50 gr gula pasir
1 sdt garam
250 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
Vanili dan esens pasang ambon

Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air santan kelapa 500 ml bersama daun pandan dan daun jeruk purut, masak hingga mendidih dan gula larut, biarkan hangat.

2.  Masukkan air gula hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung terigu...lalu masukkan garam, adonin secara di kopyok dengan memakai tangan hingga adonan rata dan licin

3. Terus lakukan mengadon dengan tangan sambil cairan tepung di kopyok..maksudnya dikeplok-keplok pake tangan, kopyok selama 20 menit.

4. Diamkan adonan  atau istirahatkan kurang lebih 6 jam, lebih lama lebih baik

 5. Goreng diwajan panas (api sedang saja) satu sendok sayur dengan minyak goreng panas (kira-kira 5 sendok makan minyak goreng).

6. Kalau sudah kelihatan ditengah-tengah cucur menggembung..tusuk dengan lidi/tusuk gigi...untuk tes kematangan. dan jangan lupa sambil disiram-siram dgn mimyak bagian atasnya cucur. Jika sudah kering dan matang angkat, lakukan sampai adonan habis digoreng. Selamat Mencoba :)



Bismillah...
Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang/tepung jadi panas)
*TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)
KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi
A
400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan
B
250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
1/2 sdt MUNJUNG garam
200 ml air
‪#‎Rebus‬ dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut
C
300 gr tepung beras
100 gr terigu
‪#‎Campur‬, ayak
#Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
(Santan gula hangat)
‪#‎Taruh‬ C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
‪#‎Setelah‬ adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep
‪#‎Baiknya‬ diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
‪#‎Panaskan‬ minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
#Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
‪#‎Biarkan‬ sampai terbentuk serat
‪#‎Serat‬ akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
‪#‎Kalau‬ bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
#Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur #Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
‪#‎Tiriskan‬ dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
‪#‎Tadi‬ saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur
PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal
** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal
** Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit.
Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng
** Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)
** Dari 100 ml minyak yg dipakai, sisa di wajan
saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml
Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml
Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak
TIPS DAN TRIK:
‪#‎Usahakan‬ pakai santan gula hangat
Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat
(saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)
‪#‎API‬
Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan
‪#‎MINYAK‬
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm
‪#‎PENGATURAN‬ API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi
‪#‎PENYEBAB‬ CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar
SELAMAT MENCOBA
Nastar gulung

Adonan digilas, tekan2 pakai garpu agar membentuk pola alur, potong2 sesuai ukuran, isi selai dan gulung.

Olesannya pake kuning telor dan susu cair

Dari Mb Yuliana Bisri
Slice Beef n chiken steak/Ayam kodok



Bahan:

1 ekor ayam utuh

ISI:
500 gr daging ayam giling
8 butir bawang merah goreng,haluskan
4 butir bawang putih goreng,haluskan
100 gr tepung roti
3 butir telur rebus
2 sdm margarine
1 sdt merica
1/2 sdt pala
1 sdm garam
1 sdm gula

OLESAN (by Estherlita):
1 sdm margarine
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
Merica dan pala secukupnya

Saus:
1 butir bawang bombay,iris2
2 sdm margarine
1/4 sdt merica
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
4 sdm saus tomat
200 cc air
2 sdt maizena larutkan dengan air

Setup Wortel:
250 gr wortel
1 sdm gula
1 sdm margarine
1 sdm parsley

Setup Buncis:
250 gr buncis,potong2
1/2 sdm garam
1 sdm margarine
1/2 sdt merica

500 gr kentang potong memanjang,rendam sebentar dengan air garam,goreng

Timun,potong2
Tomat,potong2

Selada

DIRECTIONS:
Ayam kodok:,kuliti ayam,tinggalkan paha,sayap dan pantat

Campur bahan isian dan isikan pada kulit ayam,tusuk-tusuk kulit ayam

Kukus selama 10 menit,tusuk-tusuk lagi dan kukus kembali 30 menit,sisihkan air kukusan untuk membuat sausnya

Panggang dan oles dengan bahan olesan,hingga olesan habis, Panggang hingga kecoklatan

Setup Wortel:Rebus wortel dan gula hingga matang,aduk wortel dengan margarine dan parsley

Setup Buncis:Rebus buncis dan garam hingga matang,tiriskan,aduk buncis dengan margarine dan merica

Saus:Tumis bawang bombay hingga layu,masukan air kukusan ayam dan bahan saus yang lain kecuali maizena,tunggu hingga mendidih,masukan larutan maizena,aduk rata dan angkat

Sajikan ayam kodok dengan setup wortel,setup buncis,kentang goren,tomat,timun dan selada