Martabak Bangka Super Kenyal
Martabak Bangka Super kenyal
400gr tepung terigu segitiga
520 ml air
5 sdm gula pasir
1sdt soda kue /baking soda / bicarbonat of soda
5 sdm susu bubuk
2 butir telur
1sdt garam halus
Gula untuk taburan
Mentega butter olesan
1/4 sdt soda untuk tambahan tiap loyangnya
Isiannya :
Kacang sangrai yg diblender kasar
Keju parut
Mesis
Macam2 selai jg boleh sesuai selera
Cara membuat:
Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Caranya :
Panaskan teflon sampe betul2 panas .
Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 6 ,untuk ukuran teflon 15cm )
Beri tambahan soda kira2 seujung sendok teh/sesuaikan uk teflon/bahan,aduk rata.
Tuang ke teflon panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya, tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon .
Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.
Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya.
Selamat mencoba
ini hasil evaluasi saya selama bikin martabak.
Tipsnya:
1. Saat membuat adonan ikuti langkah" yang ada pada resep. Adonan tidak boleh ada yang menggerindil sekiranya kalau banyak yang menggerindil lebih baik di saring dulu.
2.wajib diamkan adonan minimal 1 jam
3. Gunakan kompor gas dengan tungku yang paling lebar (panas lebih merata)
4.panaskan teflon terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan
5. Saat memanaskan teflon gunakan api sedang, lalu saat adonan sudah dimasukkan gunakan api paling besar sampai terlihat pinggiran mulai bewarna kekuningan dan banyak gelembung mulai muncul kemudian segera pindah ke api sedang, beri taburan gula lalu tutup teflon dan matikan api biarkan martabak matang dengan sisa panas teflon nya .
6.pilih teflon yang aga tebal. Jika tipis gunakan alas flat besi.
Sekian semoga bermanfaat
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Monday, August 31, 2015
Talam Ubi Kuning
By Diana
Bahan A
400 gr ubi kuning kukus, dihaluskan
140 gr tapioka
60 gr tepung beras
175 gr gula pasir
550 ml santan
1/2sdt garam
Vanili
Bahan B
4 sdm tepung Beras
1 sdm tapioka
1 sdm tapioka
1/8sdt garam
Vanili
Santan 250 ml
Cara membuat:
Aduk semua bahan A hingga lembut. Saring.
Tuang ke cetakan kue mangkuk yang dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan.
Kukus 30 menit.
Aduk semua bahan B hingga rata, lalu tuang ke atas bahan A. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Note:
Keluarkan kue dari cetakan saat sudah dingin, sehingga lebih mudah dan bentuknya tetap cantik.
Selamat mencoba
*******
Kue Talam Ubi by Retno Palupi
Bahan A:
200 g ubi merah kukus, haluskan
80 g tepung tapioka
40 g tepung beras
100 g gula pasir
220 ml santan
½ sdt garam
Bahna B:
200 ml santan kental
40 g tepung beras
20 g tepung tapioka
½ sdt garam
Caranya: Panaskan kukusan, campur bahan A, (saring jika perlu). Tuang bahan A ke cetakan yang telah diolesi minyak hingga ¾ penuh. Kukus 10 menit. Lalu tuang bahan B dan kukus lagi 10 menit
*******
Kue Talam Ubi by Retno Palupi
Bahan A:
200 g ubi merah kukus, haluskan
80 g tepung tapioka
40 g tepung beras
100 g gula pasir
220 ml santan
½ sdt garam
Bahna B:
200 ml santan kental
40 g tepung beras
20 g tepung tapioka
½ sdt garam
Caranya: Panaskan kukusan, campur bahan A, (saring jika perlu). Tuang bahan A ke cetakan yang telah diolesi minyak hingga ¾ penuh. Kukus 10 menit. Lalu tuang bahan B dan kukus lagi 10 menit
Subscribe to:
Comments (Atom)
