Mutiara tentang hati
Apabila hati telah keras,maka mata pun menjadi sulit menangis karena Allah.
Kerasnya hati bermula dari 4 hal yang dilakukan secara berlebihan,yaitu makan,tidur,berbicara, dan bergaul.
Manusia seringkali menyibukkan hati dengan urusan dunia.
Seandainya mereka menyibukkan hatinya dengan allah dan kehidupan akhirat,niscaya hati mereka akan menyelami makna firmanNya dan melihat tanda-tanda kekuasaanNya yang begitu nyata,hingga hati tersebut pun kembali kepada pemiliknya dengan membawa hikmah-hikmah yang indah dan manfaat-manfaat yang unik
Siapapun yang mnempatkan hatinya disisi Allah akan merasa tenang dan nyaman,sedangkan siapapun yang menggantungkan hatinya pada manusia niscaya akan merasa gelisah dan gundah
Jika Allah mencintai seorang hamba,maka dibuatlah ia bekerja untukNya,mencintaiNya dan ikhlas beribadah kpadaNya,Keinginannya pun akan dicurahkan kpadaNya.
Lidahnya dijadikan sibuk menyebutNya dan anggota tubuhnya dijadikan sibuk melayaniNya
Hati juga bisa mengalami sakit seperti halnya badan.
Kesembuhan hati terletak pada taubat dan menjaga dirinya dari perbuatan buruk.
Hati juga dapat berkarat sperti cermin.
Untuk mengkilapkannya adalah dengan dzikir
Hati juga lapar dan haus sebagaimana tubuh.
Makanan dan minumannya adalah mengenal dan mncintai Allah,tawakkal dan kembali kepadaNya,serta melayaniNya
Seorang mukmin yang sejati,ia akan berusaha mengenal,mencintai,dan menginginkan Allah karna hal ini termasuk sifat yang sangat mulia.dan hatinya mnjadi tempat bersemayam sifat-sifat tersebut
[Ibnu qoyyim aljauziah,fawaaidul fawaid]
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Thursday, May 14, 2015
Sponge cake vanilla
Ocha chupid
Ocha chupid
Bahan:
120gr Tepung terigu protein rendah (skitar 1peres gelas blimbing)
130gr gula halus (skitar 11-12 sendok makan)
1sdm tepung maizena
2sdm susu bubuk
5butir telur
100gr margarin cair (aku pke royal palmia butter margarine)
1/2 sdm SP
1/2sdt baking powder
1/2sdt vanili bubuk/cair
1sdt pasta coklat (optional)
120gr Tepung terigu protein rendah (skitar 1peres gelas blimbing)
130gr gula halus (skitar 11-12 sendok makan)
1sdm tepung maizena
2sdm susu bubuk
5butir telur
100gr margarin cair (aku pke royal palmia butter margarine)
1/2 sdm SP
1/2sdt baking powder
1/2sdt vanili bubuk/cair
1sdt pasta coklat (optional)
Cara membuat:
-ayak jadi satu tepung terigu,maizena,susu bubuk,baking powder dan vanili bubuk,aduk2 hingga rata
-mixer telur,SP,dan setengah gula halus,mixer dengan kec.tinggi,sambil ditambahkan sedikit2 sisa gula
-mixer kurang lebih slama 15-20menit hingga adonan soft peak (membentuk sudut tumpul dan tidak jatuh ketika wadah dimiringkan)
-jika sudah soft peak turunkan kec.mixer lalu masukkan bahan kering sedikit demi sedikit hingga adonan rata
-terakhir masukkan margarin cair dan mixer hingga rata (ckup smpai rata saja,jgn terlalu lama mixernya)
-adonan yg baik,jika diangkat dng spatula adonan tidak mudah jatuh
-ambil sedikit adonan,campur dng pasta coklat
-oles loyang dng minyak (bagian dasar saja,pinggirnya tdk usah) lalu beri kertas roti,masukkan adonan sekitar 3/4 loyang
-buat hiasan dri adonan coklat
-panggang dng suhu 180C selama 15-20menit,klo pke oven kompor pkai api sedang yaaaa,sma selalu dicek biar gak gosong,tes lidi klo udah gak ada adonan yg nempel di lidi artinya kue sudah matang
-ayak jadi satu tepung terigu,maizena,susu bubuk,baking powder dan vanili bubuk,aduk2 hingga rata
-mixer telur,SP,dan setengah gula halus,mixer dengan kec.tinggi,sambil ditambahkan sedikit2 sisa gula
-mixer kurang lebih slama 15-20menit hingga adonan soft peak (membentuk sudut tumpul dan tidak jatuh ketika wadah dimiringkan)
-jika sudah soft peak turunkan kec.mixer lalu masukkan bahan kering sedikit demi sedikit hingga adonan rata
-terakhir masukkan margarin cair dan mixer hingga rata (ckup smpai rata saja,jgn terlalu lama mixernya)
-adonan yg baik,jika diangkat dng spatula adonan tidak mudah jatuh
-ambil sedikit adonan,campur dng pasta coklat
-oles loyang dng minyak (bagian dasar saja,pinggirnya tdk usah) lalu beri kertas roti,masukkan adonan sekitar 3/4 loyang
-buat hiasan dri adonan coklat
-panggang dng suhu 180C selama 15-20menit,klo pke oven kompor pkai api sedang yaaaa,sma selalu dicek biar gak gosong,tes lidi klo udah gak ada adonan yg nempel di lidi artinya kue sudah matang
Baceman Bawang
Ocha chupid
Ocha chupid
Bahan:
400gr bawang putih
4butir kemiri besar
4sdm minyak wijen
600-750ml minyak sayur kualitas baik
400gr bawang putih
4butir kemiri besar
4sdm minyak wijen
600-750ml minyak sayur kualitas baik
Cara membuat:
-Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering
-tumbuk kasar lalu sisihkan
-tumbuk kemiri sampai benar2 halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih
-letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat,campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk bnyaknya minyak sayur tergantung toples masing2 ya,jika nanti bawang masih bnyak tp minyaknya sdah habis bisa ditambahin minyak lg ke toplesnya)
-tutup rapat,dan gunakan 1-2hari kemudian
-Kupas bawang putih,cuci lalu tiriskan hingga benar2 kering
-tumbuk kasar lalu sisihkan
-tumbuk kemiri sampai benar2 halus lalu campurkan ke tumbukan bawang putih
-letakkan adonan bawang ke toples yang bertutup rapat,campurkan dengan minyak wijen dan minyak sayur (untuk bnyaknya minyak sayur tergantung toples masing2 ya,jika nanti bawang masih bnyak tp minyaknya sdah habis bisa ditambahin minyak lg ke toplesnya)
-tutup rapat,dan gunakan 1-2hari kemudian
NB:
-tidak ada patokan utk komposisi bahan,silahkan sesuaikan dng kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu
-pastikan bawang dan kemiri benar2 kering,jgn sampai ada air setetespun yg masuk,ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
-gunakan minyak wijen yg berkualitas baik (misalnya merk pagoda/lowo),ciri minyak wijen yg baik jika ditaruh dikulkas dia tdak akan membeku,kalo ditaruh kulkas beku itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus
-gunakan minyak sayur yg berkualitas baik,tdak disarankan utk menggunakan minyak curah/los tg dijual dipasar,karna akan menyebabkan bawang jdi tengik
-sebaiknya di dlm toples diberi sendok sekalian,ini menghindari agar baceman bawang tdak tercampur oleh bahan2 dr luar
-bawang yg disimpan dlm minyak tdak akan pernah busuk,smakin lama disimpan makin harum dan kuat
-tidak ada patokan utk komposisi bahan,silahkan sesuaikan dng kebutuhan,bisa bikin 1/2 atau 1/4 resep dulu
-pastikan bawang dan kemiri benar2 kering,jgn sampai ada air setetespun yg masuk,ini bertujuan agar bawang tetap awet dan terjaga rasanya
-gunakan minyak wijen yg berkualitas baik (misalnya merk pagoda/lowo),ciri minyak wijen yg baik jika ditaruh dikulkas dia tdak akan membeku,kalo ditaruh kulkas beku itu artinya minyak wijen kualitasnya kurang bagus
-gunakan minyak sayur yg berkualitas baik,tdak disarankan utk menggunakan minyak curah/los tg dijual dipasar,karna akan menyebabkan bawang jdi tengik
-sebaiknya di dlm toples diberi sendok sekalian,ini menghindari agar baceman bawang tdak tercampur oleh bahan2 dr luar
-bawang yg disimpan dlm minyak tdak akan pernah busuk,smakin lama disimpan makin harum dan kuat
Dicopy lg yaaa ini jwban dr pertanyan2 yg pernah ada,silahkan disimak
-ini ditumis/disangrai dlu gak???jwbnya enggak,semua bahan mentah yaa,krna klo ditumis bkin minyak jdi tengik
-nanti busuk gak??jwb,insya'allah gak akan busuk,asal tdk trcemar air/bahan dri luar
-simpan dikulkas bisa??jwb,bisa tp resiko kulkas bau bawaaaang,baiknya disimpan disuhu ruang saja.Sya tdk menganjurkan simpan dikulkas mbak,lbih baik disimpan disuhu ruang saja
-buat bawang merah bisa??jwb,saya blm pernah coba,tp mnurut saya aroma bwang putih jauh lebih kuat drpada bwang merah
-minyak wijen bsa diganti gak??jwb,semua bahan wajib dipakai tdk bsa di skip/diganti
-kok kemrinya dkit bgt??jwb,klo kebanyakan nanti bkin bwang cpet gosong pas ditumis
-dipke bawang/minyaknya??jwb,semuanya dipakai baik bwang dan minyaknya
-bsa ditambah bumbu2 lain??jwb,pasti bisa donk..silahkan tambahkan bumbu2 lain sesuai selera
-ini cuma buat nasgor/migor??jwb tentu tidaaak,ini bisa buat hampir semua masakan,bisa buat tumis2an,cap jay,krengsengan,saus spagetti,tong seng,ayam kecap,daging lada hitam,banyaklaaah pokoknya,intinya ini pengganti bawang putih segar
-bisa tahan brpa lama??jwb klo aq bsa 1bln lebih,asal toples tertutup rapat dan terjaga kebersihannya
-mbak kok kluar glembung2 udara ya di bawangnya??jwb,itu normal...artinya bwang sdh siap dipakai
-mbak aq simpan 2mggu bwangnya rsanya agak sdkit asam ya,tp aromanya mkin sedaap??jwb,paastiilaaah pan namanya jg bawangnya dibacem/difermentasi jd pasti mkin lma dsmpan ada rsa sdkit asam,tp aroma dan rasa yg dihasilkan....waaaaooo bkin dapur wangiiiii sampek kerumah tetangga,hahahaa
-klo pke blender gmna??jwb,saya tdak sarankan,lebih baik diulek manual,itung2 olah raga
-minyak wijen beli dimna?jwb,bnyak kok yg jual di pasar,minimarker atau supermarket pasti ada
-yg bagus merk apa??jwb,ada harga ada kualitas,jdi ya klo mnyak wijennya harganya cuma "ribuan" yaaa pasti kualitasnya dbwah stamdart,hrga minyak wijen skitar 20-30rb
-merk minyak wijen apa???jwb,banyaaaak...tp setahu saya yg ada label halalnya merk ABC
-minyak sayur yg bagus merk apa??jwb,bisa pakai smua merk,bisa bimoli,tropical,sania,fortune,dll yg penting minyak dlm kemasan bukan minyak curah yg dijual drum2an di psar2 gtu yaaa
-klo minyaknya ditoples abis gmna??jwb,gampaaang ckup tmbah minyak wijen dan minyak sayurnya lg
Ada pertanyaan lagi????wkwkkwkwwkkw mumpung saya rada longgar insya'allah saya jawab,btw trima kasih utk apresiasinya,sudah bnyk sekali yg mencoba,bahkan bnyak yg kirim gambarnya ke saya,smoga selalu bermanfaat yaaaa buat teman2 semuanyaa :)
Kabar Berita
AKTIVITAS TERBARU
Resume Workshop K'Super (14 Mei 2015), oleh: Wulan Saroso...
K'Super (caring/peduli, sharing/berbagi, networking /silaturahim)
"Membangun Karakter Generasi Visioner"
Pendidikan adl kehidupan itu sendiri (di manapun, kapanpun dr siapapun).
Al maidah:54 (generasi 554)
#vision of education=>
Al jumu'ah: 2
*pembentukan karakter
1. Membacakan ayatnya
2. Mensucikan
3. Mengajarkan kitab (qur'an) & hikmah (sunnah rasul)
Al jumu'ah: 2
*pembentukan karakter
1. Membacakan ayatnya
2. Mensucikan
3. Mengajarkan kitab (qur'an) & hikmah (sunnah rasul)
#ki hajar dewantoro:
"Di depan memberi contoh, di tengah menyemangati, di belakang mengayomi"
"Di depan memberi contoh, di tengah menyemangati, di belakang mengayomi"
#HOS Cokroaminoto:
"...anak2ku jk kalian sdh m'dpt pendidikan secara Islam, jadilah peran yang ditakdirkan menurut Islam. Hgg dunia diatur sesuai dgn azas2 Islam.
"...anak2ku jk kalian sdh m'dpt pendidikan secara Islam, jadilah peran yang ditakdirkan menurut Islam. Hgg dunia diatur sesuai dgn azas2 Islam.
#karakter, ad:
Sifat batin yg mempengaruhi segenap pikiran, perilaku, budi pekerti dan tabiat yg dimiliki manusia atau mahluk hidup lain.
Sifat batin yg mempengaruhi segenap pikiran, perilaku, budi pekerti dan tabiat yg dimiliki manusia atau mahluk hidup lain.
#Vision of Character (al ahzab:35):
1. Muslim
2. Mukmin
3. Taat (ortu hrs sdh faham, konsep ketaatan)
4. Jujur (memiliki integritas)
5. Sabar
6. Khusyu'
7. Bersedeqah (memberi bkn meminta)
8. Berpuasa
9. Memelihara kehormatan
10. Banyak mengingat Allah
1. Muslim
2. Mukmin
3. Taat (ortu hrs sdh faham, konsep ketaatan)
4. Jujur (memiliki integritas)
5. Sabar
6. Khusyu'
7. Bersedeqah (memberi bkn meminta)
8. Berpuasa
9. Memelihara kehormatan
10. Banyak mengingat Allah
#10 sarana pembentukan karakter muslim:
Sarana mjd wajib, jk memp tujuan.
1. Aqidah yg selamat
Pola pembentukan karakter:
* Usia <7th, dikenalkan dgn cara diberitahu, diajak & dicontohkan
* Usia 7-14th, mulai terstruktur,
- Meminta tlg hny pd Allah
- Ikhlas krn Allah
- Merasa disaksikan Allah
- Mensyukuri nikmat Allah
* usia >14th,
- Tdk meramal nasib
- Tdk bersumpah pd selain Allah
- Menjadikan syetan sbgi musuh
Sarana mjd wajib, jk memp tujuan.
1. Aqidah yg selamat
Pola pembentukan karakter:
* Usia <7th, dikenalkan dgn cara diberitahu, diajak & dicontohkan
* Usia 7-14th, mulai terstruktur,
- Meminta tlg hny pd Allah
- Ikhlas krn Allah
- Merasa disaksikan Allah
- Mensyukuri nikmat Allah
* usia >14th,
- Tdk meramal nasib
- Tdk bersumpah pd selain Allah
- Menjadikan syetan sbgi musuh
2. Ibadah yg benar (taat pd Allah)
* Usia 7-14th:
- Baik dlm thaharah
- Menyebar salam
- Memahami syarat & rukun shalat
* Usia >14th,
- puasa fardhu
- menjauhi dosa besar
- puasa sunnah
* Usia 7-14th:
- Baik dlm thaharah
- Menyebar salam
- Memahami syarat & rukun shalat
* Usia >14th,
- puasa fardhu
- menjauhi dosa besar
- puasa sunnah
3. Akhlaq yg kokoh (kekuatan dlm kehendak yg mantab)
* Usia 7-14th:
- Jujur, amanah
- Hormat pd ortu
- sayang pd yg muda
* Usia >14th,
- birrul walidain
- menghindari ghibah
- memenuhi janji
* Usia 7-14th:
- Jujur, amanah
- Hormat pd ortu
- sayang pd yg muda
* Usia >14th,
- birrul walidain
- menghindari ghibah
- memenuhi janji
4. Tubuh yg kuat (mukmin yg kuat lbh baik drpd mukmin yg lemah)
*Usia 7-14th:
- Bersih badan
- Bersih pakaian
- Makanan sehat
* Usia >14th,
- olahraga rutin
- bangun sblm fajar
- tdk merokok
*Usia 7-14th:
- Bersih badan
- Bersih pakaian
- Makanan sehat
* Usia >14th,
- olahraga rutin
- bangun sblm fajar
- tdk merokok
5. Wawasan yg luas (tholabul ilmi)
Org mencari ilmu, balasannya surga, krn tdk mudah.
*
Org mencari ilmu, balasannya surga, krn tdk mudah.
*
#Contoh Pola pembentukan karakter
- Mahir dlm manajemen waktu
- Teratur dlm urusan
- Bersungguh2 thdp diri sendiri
- Mengatur penghasilan (zis)
- Bermanfaat bg semesta...
- Mahir dlm manajemen waktu
- Teratur dlm urusan
- Bersungguh2 thdp diri sendiri
- Mengatur penghasilan (zis)
- Bermanfaat bg semesta...
#hakekat penciptaan manusia...
Sate Ayam home made
By nikmatul rosidah
Bahan :
Daging ayam,bagian paha dan atas paha.potong potong.
Bumbu....
~3 siung bawang putih.
~ 1 batang serai
~ 1 sdt biji ketumbar
~ 1 sdt kaldu ayam bubuk.
~ Garam secukupnya.
~ Gula merah
~ sedikit kunyit bubuk.
~ kecap manis 1 atau 2 sdm
~ 1 sdm minyak
~ 1 sdm perasan lemon
~ nanas parud ambil air nya ( pas mau di bakar aja biar daging nya gak ancur )
Cara membuat:
Semua bumbu di haluskan lalu campur jadi satu dgn ayam,biarkan semalam di kulkas,atau 3 atau 4 jam biar meresap.
Tusuk tusuk.. Lalu bakar
Setengah panggang tambahin Kecap lagi..
Subscribe to:
Comments (Atom)
