Sunday, October 25, 2015

Kue Lumpur kentang
By : Ibu Fatmah Bahalwan NCC

Bahan: 
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan 
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan

Cara membuat:
* Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik)
* Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
* Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
* Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
* Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. 
* Angkat.
* Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.
Bika Ambon Teflon
Cooked by: Liya Say

Bahan :
160gr tepung terigu
175gr tepung tapioka
450ml santan sedang 
(saya pakai 2 santan kara kecil dicairkan hingga 450ml)
400gr gula pasir
5 telur
1/2 bungkus fermipan
1sdt vanili
2sdm mentega
10 lembar daun jeruk
2 batang serai
1sdt garam
Saya tambahkan pasta pandan untuk warna hijaunya.

Cara membuat :
* Rebus santan, daun jeruk, serai dan garam sampai mendidih. Sisihkan.
* Campur tepung terigu, tepung tapioka, fermipan, vanili dan santan yang hangat kuku aduk sampai rata diamkan tutup dengan kain 20 menit.
* Setelah 20 menit masukkan telur, gula, mentega aduk rata dengan whisk atau spatula diamkan lagi 1 jam tutup dengan kain,
* Setelah 1 jam panaskan teflon terlebih dahulu dengan api sedang.
* Jika sudah panas kecilkan api masukkan adonan ke dalam teflon. Masak dengan api kecil.
* 30 menit pertama biarkan teflon terbuka tanpa ditutup sampai berpori2 bergelembung udara
* Setelah 30 menit tutup teflon lanjutkan memasak 15menit. Jadi total proses masak 45 menit kurang lebih.

Selamat Mencoba

Tips: 
agar bagian bawah tidak cepat gosong, beri tutup kaleng biskuit seperti m*nde yang bulat antara api kompor dan teflon.
kalau ada kurang lebihnya bisa dikoreksi bunda-bunda yang lebih berpengalaman.
PUDING LAPIS SURABAYA 
Cooked By : Siti Maryam ( LE )
Sumber: Bunda Hanin

Bahan 1 :
1 liter Susu cair
1 gelas belimbing Gula pasir
2 bungkus Agar - agar bubuk plain
1 sendok teh Garam dapur
50 gram Dark Cooking Chocolate / DCC

Bahan 2 :
2 butir Kuning telur
4 tetes Pewarna kuning
1 sachet Susu kental manis
1 sendok teh Pasta vanila

Bahan 3 ( lapisan tipis )
1 gelas belimbing Air
1/2 bungkus Agar - agar coklat
5 sendok makan Gula pasir

Cara buat : 
1. Didihkan bahan 1 sampai mendidih ( kecuali DCC ) matikan api diamkan d atas kompor,
2. Kocok bahan 2 saya menggunakan garpu lalu ambil sebagian bahan 1 masukkan ke bahan 2, setelah tercampur masukkan bahan 2 ke bahan 1 dan aduk.
Setelah bahan 2 di campur ke bahan 1 baru adonan di bagi 2 kemudian adonan yang 1 di tambahkan DCC sambil didihkan kembali, sekarang adonan jadi 2 yang coklat dan 1 yang kuning
3. Masak bahan 3 sampai mendidih. Setelah ke 3 adonan siap lapisan bawah tuang agar - agar pelapis, setelah padat tuang puding kuning setelah agak keras tambah puding pelapis, setelah keras tambah puding coklat dan ulangi kembali....

Tips:
* Agar lapisan rapi dan merata gunakan gelas ukur atau pakai sendok sayur
* Jika puding 1 mulai mengeras panaskan dengan api sedang sebentar
* Ketebalan di sesuaikan dengan selera, mau tebal atau tipis, bisa juga di buat seperti lapis legit dengan lapisan yang tipis - tipis
* Ukuran loyang 14 x 14

Selamat mencoba
Puding Pelangi
Cooked by: Erlytria Aprlia

Bahan:
5 lembar roti tawar
3 sachet SKM (Susu Kental Manis)
2 butir telur 
4 sdm mentega cairkan
2 sachet agar-agar putih
10 sdm gula pasir
800ml air 

Cara Membuat:
* mixer roti, telur, SKM & mentega sampai lembut
* Rebus air agar-agar dan gula smpai mendidih, masukan roti yang sudah diblender tadi, masak sampai meletup-letup
* Bagi adonan, beri pewarna
* Siapkan loyang dan pasang lubang tengahnya dengan botol bekas sprite/ fanta ukuran kecil dalam keadaan tertelungkup
* Tuang adonan di atas botol yang tertelungkup tadi pelan-pelan sampai semua warna habis..
* Angkat gelasnya..dinginkan

Selamat Mencoba 


Puding Casablanka Zebra 
By Arqokha Food 

Bahan2: 
2 bks agar2 swallow 
Susu 800 ml ( Kalo mau silky tambah 200 ml)
Garam

Caranya:

Masak sampe mendidih sisihkan 

Bahan2: 
Gula pasir 150 gr bisa di tambah 3 sdm
Telor 2 btr
Terigu 40 gr
Maezena 10 gr
Mentega dari 75 gr
Vanili 

Coklat bubuk 2 sdm
50 gr DCC 

Cara membuat: 
Mixer gula pasir dan telor serta vinili sampe mengental lalu masukkan tepung2an dan mentega cair 

Lalu masukkan agar2 ke adonan cake mixer sebentar 

Lalu saring dan bagi 2 yg satu beri coklat dan DCC aduk. 

Tuang sedikit demi sedikit dari tengah Loyang sampe adonan habis .

Selamat mencoba 

Puding Mentega
Bahan :
100 gr mentega
1 btr telur.
1 sachet skm.
100 gr terigu. 1 bks agar2.
150 gr gula pasir..jidah tambah 2 sdm .
1/2 sdt vanili.
700 ml air
Caranya :
Mixer mentega sampai lembut+ telur+ skm+ vanili, mixer sebentar, masukkan terigu, aduk sampai rata, sisihkan.
Masukkan dalam panci agar2, air dan gula masak sampai mendidih .matikan api.
Masukkan adonan mentega aduk sampai rata , masak lagi sampai mengental.
Tuang ke dalam loyang. 

Bahan coklat :
1 bks agar2
150 gr gula pasir..tambah 2sdm .
50 gr coklat bubuk.
700 ml air .
1/2 sdt garam.
1 sachet skm
. Campur semua bahan , masak sampai mendidih.
Tuang di atas puding mentega , biarkan dingin, baru di potong2 sajikan, resep dari group sebelah. 

selamat mencoba