Sunday, October 25, 2015

Bika Ambon Teflon
Cooked by: Liya Say

Bahan :
160gr tepung terigu
175gr tepung tapioka
450ml santan sedang 
(saya pakai 2 santan kara kecil dicairkan hingga 450ml)
400gr gula pasir
5 telur
1/2 bungkus fermipan
1sdt vanili
2sdm mentega
10 lembar daun jeruk
2 batang serai
1sdt garam
Saya tambahkan pasta pandan untuk warna hijaunya.

Cara membuat :
* Rebus santan, daun jeruk, serai dan garam sampai mendidih. Sisihkan.
* Campur tepung terigu, tepung tapioka, fermipan, vanili dan santan yang hangat kuku aduk sampai rata diamkan tutup dengan kain 20 menit.
* Setelah 20 menit masukkan telur, gula, mentega aduk rata dengan whisk atau spatula diamkan lagi 1 jam tutup dengan kain,
* Setelah 1 jam panaskan teflon terlebih dahulu dengan api sedang.
* Jika sudah panas kecilkan api masukkan adonan ke dalam teflon. Masak dengan api kecil.
* 30 menit pertama biarkan teflon terbuka tanpa ditutup sampai berpori2 bergelembung udara
* Setelah 30 menit tutup teflon lanjutkan memasak 15menit. Jadi total proses masak 45 menit kurang lebih.

Selamat Mencoba

Tips: 
agar bagian bawah tidak cepat gosong, beri tutup kaleng biskuit seperti m*nde yang bulat antara api kompor dan teflon.
kalau ada kurang lebihnya bisa dikoreksi bunda-bunda yang lebih berpengalaman.

No comments:

Post a Comment