Wednesday, September 2, 2015

Cakenya lembut tanpa tbm

Bukan bolu jerman ya, cuma sponge cake biasa pakai 5 butir telur utuh tanpa tbm, sp, ovalet dll
Bahan cuma:
5 butir telur (pisahkan putih dan kuning nya)
Gula pasir 100 gr
Mentega 100 gr (lelehkan sampai pisah antara minyak dan lemaknya)
Tepung terigu 100 gr
Susu dancow bubuk 20 gr /1 sachet (sesuai selera aja) ^^
Cara membuat:
Kocok putih telur sampai putih dan mengembang
Masukkan gula pasir sedikit2 sampai habis
Masukkan kuning telur satu persatu sampai habis
Kocok lagi adonan sampai mengembang naik
Kecilkan mixer sampai kecepatan paling rendah
Masukkan adonan kering (tepung terigu dan susu yang sudah diaduk jadi 1) dan mentega cair secara bergantian sampai bahan habis langsung matikan mixer dan aduk rata adonan sebentar menggunakan spatula
Contoh gbr menggunakan loyang kotak uk 20, tinggi nya kurleb 5 cm
Panggang dalam oven dengan suhu 180-200 derajat celcius
Jika menggunakan otang gunakan api sedang
RESEP DORAYAKI 
Bahan :
2 butir telur
80g gula pasir
1 sdm madu
½ sdt soda kue
50ml air → aku pakai susu uht 60ml
130g terigu segitiga biru ato kunci biru
Cara Membuat :
1. Kocok telur,gula madu dengan mixer sampai agak mengembang dan pucat

2. Masukkan tepung dan soda kue,aduk kembali hingga tercampur rata.

3. Terakhir masukkan air aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata,kemudian diamkan selama 10 menit.

4. Siapkan wajan Teflon.. untuk langkah pertama kuaskan minyak pada wajan,kemudian lap dengan tissue halus,wajan akan terlihat kering tanpa minyak,tapi bila diusap dengan tangan masih ada lapisan minyak tipis.

5. Tuang adonan Dorayaki dengan sendok sayur ke atas wajan Teflon datar,gunakan api kecil.. setelah muncul gelembung-gelembung kecil dan pinggiran tidak basah,balik adonan.. kemudian panggan sebentar lalu angkat..

6. Dorayaki yang sudah matang harus langsung selalu ditutup dengan serbet.. 
dan supaya dorayaki tetap empuk simpanlah di tempat kedap udara
Roti Tawar Tanpa Telur (Roti T3) Thangzhong & Coffe Bun
By : Labuna
Bahan I
25 gram terigu protein sedang
150 ml air
Bahan II
350 gram terigu protein tinggi
125 gram terigu protein sedang
40 gram gula
2 sdt ragi instant
300 ml susu cair dingin
Bahan III
50 gram mentega putih/butter
1,5 sdt garam
Bahan IV
Susu UHT
Caranya:
Aduk rata Bahan I , masak hingga mengental (jangan sampai meletup2 asal kental saja), dinginkan
Aduk rata Bahan I & II, uleni hingga kalis
Masukkan Bahan III uleni hingga elastis
Istirahatkan 45-60 menit (tergantung cuaca/suhu)
Roti Tawar
Bagi adonan jadi 2 (loyang kecil)
Gilas memanjang (lebarnya sepanjang loyang yang dipakai)
Gulung padat, taruh di loyang yang sudah disemir margarin
Istirahatkan 45-60 menit
Oles dengan Bahan IV
Oven suhu 190-200 DC selama 25 menit
Angkat, panas2 oles butter bagian atasnya
Coffe Bun
Bahan
Filling
Butter Salted beku potong2 @ 10 gram
Toping
1 sachet white coffe
1 sachet milo
1 sdm munjung butter/margarin
1 putih telur
25 - 30 gram terigu
Caranya :
Potong2 adonan roti @ 50 gram, isi dengan mentega beku, bulatkan, istirahatkan 45-60 menit
Aduk rata/kocok Bahan Toping hingga kental
Masukkan dalam plastik contong, semprotkan di atas kue memutar hingga 3/4 roti tertutup
Oven suhu 190 DS selama 15 menit dengan rak paling atas (saya hanya memakai api bawah)
Angkat
Note :
Hasil roti tetap lembut selama resep diikuti dengan benar, pengulenan hingga elastis.
1 resep jadi berapa saya buat 1 resep untuk 3 jenis roti jadi nggak tau
1 resep toping untuk 6 pcs roti
Resep Pie susu

Bahan kulit:
250 gr terigu
150 gr mentega
2 butir telur (1 putel gak ∂ï pake)
1 sdm gula halus
1 sdm susu bubuk
Vaneli

Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan berbutir2 (kalo aku telor dan mentega, vaneli ∂ï kocok ama mixer sampe tercampur rata saja lalu masukkan gula halus dan susu bubuk dan terigu).

2.  Pasangkn ke dlm cetakan timbang 20 gr jadi 25 pc jgn lupa tengahnya ∂ï tusuk2 garpu, lalu masukkan flanya.
3. oven dg api 140 selama 40 menit

Bahan isi (fla):
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
4 sdm tepung maizena
4 kuning telur
Air sesuai takaran kaleng susu (400 ml)

Cara membuat:
1. Campurkan susu, tepung maizena. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata.
3. Masukkan air, aduk rata.
4. Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
Resep puding busa mangga

Bahan2:
3 buah mangga besar, ambil dagingnya 100ml air (diblender).
2 pak agar" putih.
700ml air.
250gr gula pasir.
120ml putih telur.

cara:
3 buah mangga yang besar ambil dagingnya blender dengan 100ml air sisihkan.
2 pak agar" putih,700ml air,250gr gula pasir...campur jadi satu, rebus..aduk" terus sampai mendidih. campurkan buah mangga yg sudah di blender dengan rebusan agar" aduk sampai tercampur rata. tuang 1/2 bag agar" mangga dalam cetakan.

dalam wadah lain, kocok 120ml putih telor sampai kaku (mixer dgn kecepatan tinggi),setelah putih telur kaku (kurangi kecepatan mixer) campurkan 1/2 bag agar" mangga ke dalam kocokan putih telur sampai tercampur rata. tuang ke dalam cetakan puding, bekukan
Pinky Pudding Bavarois
:: Penulis : Ibu Fatmah Bahalwan

Pudding Bavarois ini lembuuut sekali, cocok untuk sajian dessert yang ringan. Selain dicetak dalam gelas-gelas mungil cantik, pudding ini juga bisa dibuat dalam loyang tulban atau loyang bentuk lainnya yang Anda suka. Perlu sedikit ketelitian saat mencampur adonan agar-agar dengan putih telur kocok. Tapi jadinya sungguh membanggakan.

Bahan:
2 bks     agar-agar bubuk
1 ltr       susu segar
300 gr    gula pasir
5 btr      kuning telur
5 btr      putih telur, kocok kaku.

Bahan Vla:
500 ml  susu segar
150 gr   gula pasir
2 sdt     tepung maizena
1 sdt     vanilla ekstrak
2 btr      kuning telur.

Cara membuatnya:
1. Kocok asal lepas kuning telur dalam mangkuk, sisihkan.

2. Aduk rata susu, gula pasir, dan agar-agar, masak hingga mendidih.

3. Ambil 2 sendok Sayur, tuang dalam kuning telur, aduk rata, tuang lagi adonan kuning telur ni kedalam agar-agar, aduk rata dan didihkan sekali lagi, angkat. Aduk-aduk perlahan hingga uap hilang.

4. Tuang sedikit demi sedikit adonan agar-agar kedalam putih telur kaku sambil dikocok perlahan dengan mikser kecepatan rendah, hingga tercampur rata.

5. Ambil 5 sendok sayur adonan, beri pasta strawberry, aduk rata. Tuang kedalam loyang atau gelas pudding. Biarkan permukaannya beku, lalu tuang lagi adonan putih. Bekukan dalam kulkas.

6. Vla: cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur dengan kuning telur, aduk rata sisihkan.

7. Masak susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena, aduk rata biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Beri vanilli, aduk rata.
Sajikan Vla bersama pudding
Klaperat

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150gr mentega
6 -9 btr kuning telur
2 btr kelapa
100 gr kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ksh kayu manis

Cara membuat :
Didihkan 800cc susu + gula pasir
Larutkan tepung terigu , custard, maizena dg 200 cc susu
Masukan camp susu dan tepung ke dlm susu panas, aduk sampai mengental dan meletup2
Angkat, masukan mentega aduk rata
Masukan kenari dan kayu manis bubuk
Masukan kuning telur satu persatu
Masukan daging kelapa muda, aduk rata
Masukan adonan ke dlm cup sampai 3/4 tinggi
Bakar dg cara ditim selama 15 menit dg suhu 160 drjt sampai 1/2 matanmg
Kocok putih telur dg mixer sbl dimasukan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukan tepung terigu, aduk rata dg spatula
Semprotkan toping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi
Taburi dg kismis dan kayu manis bubut
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan


Ingredients:

1000 cc fresh milk (aku pakai susu UHT full cream cair)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku ndak pakai)
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (Kismis ndak aku rendam dan ndak pakai rhum, biarin aja tampil apa adanya)


How-To :

Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan (resep mb Ike)