Tuesday, April 28, 2015

7 Kiat Bangun Shubuh
Des 05, 2013Muhammad Abduh Tuasikal, MSC

Bangun shubuh teramat berat bagi sebagian orang. Adakah kiat-kiat untuk bangun Shubuh?
Ada beberapa kiat yang bisa membantu kaum muslimin untuk mudah bangun Shubuh:

1- Takwa dan perhatian dengan waktu shalat.
Orang yang bertakwa tentu akan dimudahkan urusannya termasuk dalam melaksanakan shalat Shubuh. Begitu pula jika seseorang perhatian dengan waktu Shalat, maka itu akan jadi kebiasaan dia. Layaknya anak kecil yang dijanjikan untuk pergi tamasya, tentu saja ia akan bangun sebelum waktu yang ditetapkan meskipun tidak ada yang akan membangunkannya.

2- Tidur di awal malam dan tinggalkan begadang
Ada yang mengetahui dengan detail batas waktu kapan ia harus tidur agar dapat bangun Shubuh. Jika melampaui batas waktu tersebut, ia pasti akan ketinggalan shalat, maka dalam kondisi ini ia tidak boleh begadang hingga melewati batas waktu yang dapat menyebabkanya jatuh ke dalam kelalaian dalam menunaikan kewajiban ini.

Perlu diketahui bahwa begadang tanpa ada kepentingan dibenci oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Diriwayatkan dari Abi Barzah, beliau berkata,
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ يَكْرَهُ النَّوْمَ قَبْلَ الْعِشَاءِ وَالْحَدِيثَ بَعْدَهَا

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membenci tidur sebelum shalat ‘Isya dan ngobrol-ngobrol setelahnya.” (HR. Bukhari no. 568)

Ibnu Baththol menjelaskan, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak suka begadang setelah shalat ‘Isya karena beliau sangat ingin melaksanakan shalat malam dan khawatir jika sampai luput dari shalat shubuh berjama’ah. ‘Umar bin Al Khottob sampai-sampai pernah memukul orang yang begadang setelah shalat Isya, beliau mengatakan, “Apakah kalian sekarang begadang di awal malam, nanti di akhir malam tertidur lelap?!” (Syarh Al Bukhari, 3: 278).

3- Menggunakan alat-alat pengingat seperti pada jam tangan atau pada handphone.

4- Membiasakan tidur dan bangun di waktu yang sama setiap hari.

Agar terbiasa bangun Shubuh, maka harus dipaksakan di awal dan terus dibiasakan setelah itu. Karena jika sudah ada ritme tidur dan bangun, pasti akan mudah bangun Shubuh meski tidak menggunakan weaker atau alarm.

5- Tidur di alas yang memudahkan proses bangun.
Terkadang seseorang terpaksa harus bergadang karena suatu tuntutan, hingga ia merasa tidak akan dapat bangun pada waktu shalat, maka solusinya adalah dengan merubah alas tidur, misalnya tidur di atas lantai tanpa alas, atau tanpa bantal di luar kamar tidurnya, dan begitu seterusnya selalu melakukan perubahan-perubahan yang dapat mengusir tidur yang nyenyak dan dapat meringankan proses bangun.

6- Menjaga adab Islami sebelum tidur.
a- Tidurlah dalam keadaan berwudhu.
Hal ini berdasarkan hadits Al Baro’ bin ‘Azib, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
إِذَا أَتَيْتَ مَضْجَعَكَ فَتَوَضَّأْ وُضُوءَكَ لِلصَّلاَةِ ، ثُمَّ اضْطَجِعْ عَلَى شِقِّكَ الأَيْمَنِ

“Jika kamu mendatangi tempat tidurmu maka wudhulah seperti wudhu untuk shalat, lalu berbaringlah pada sisi kanan badanmu” (HR. Bukhari no. 247 dan Muslim no. 2710)

b- Tidur berbaring pada sisi kanan.
Hal ini berdasarkan hadits di atas. Adapun manfaatnya sebagaimana disebutkan oleh Ibnul Qayyim, “Tidur berbaring pada sisi kanan dianjurkan dalam Islam agar seseorang tidak kesusahan untuk bangun shalat malam. Tidur pada sisi kanan lebih bermanfaat pada jantung. Sedangkan tidur pada sisi kiri berguna bagi badan (namun membuat seseorang semakin malas)” (Zaadul Ma’ad, 1: 321-322).

c- Meniup kedua telapak tangan sambil membaca surat Al Ikhlash (qul huwallahu ahad), surat Al Falaq (qul a’udzu bi robbil falaq), dan surat An Naas (qul a’udzu bi robbinnaas), masing-masing sekali. Setelah itu mengusap kedua tangan tersebut ke wajah dan bagian tubuh yang dapat dijangkau. Hal ini dilakukan sebanyak tiga kali. Inilah yang dicontohkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagaimana dikatakan oleh istrinya ‘Aisyah.

Dari ‘Aisyah, beliau radhiyallahu ‘anha berkata,
كَانَ إِذَا أَوَى إِلَى فِرَاشِهِ كُلَّ لَيْلَةٍ جَمَعَ كَفَّيْهِ ثُمَّ نَفَثَ فِيهِمَا فَقَرَأَ فِيهِمَا ( قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ) وَ ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ) وَ ( قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ) ثُمَّ يَمْسَحُ بِهِمَا مَا اسْتَطَاعَ مِنْ جَسَدِهِ يَبْدَأُ بِهِمَا عَلَى رَأْسِهِ وَوَجْهِهِ وَمَا أَقْبَلَ مِنْ جَسَدِهِ يَفْعَلُ ذَلِكَ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ

“Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika berada di tempat tidur di setiap malam, beliau mengumpulkan kedua telapak tangannya lalu kedua telapak tangan tersebut ditiup dan dibacakan ’Qul huwallahu ahad’ (surat Al Ikhlash), ’Qul a’udzu birobbil falaq’ (surat Al Falaq) dan ’Qul a’udzu birobbin naas’ (surat An Naas). Kemudian beliau mengusapkan kedua telapak tangan tadi pada anggota tubuh yang mampu dijangkau dimulai dari kepala, wajah, dan tubuh bagian depan. Beliau melakukan yang demikian sebanyak tiga kali.” (HR. Bukhari no. 5017).

Membaca Al Qur’an sebagaimana yang dicontohkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ini lebih bermanfaat bagi hati daripada mendengarkan alunan musik klasik sebelum tidur.

d- Membaca ayat kursi sebelum tidur.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,
وَكَّلَنِى رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – بِحِفْظِ زَكَاةِ رَمَضَانَ ، فَأَتَانِى آتٍ ، فَجَعَلَ يَحْثُو مِنَ الطَّعَامِ ، فَأَخَذْتُهُ فَقُلْتُ لأَرْفَعَنَّكَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – . فَذَكَرَ الْحَدِيثَ فَقَالَ إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِىِّ لَنْ يَزَالَ عَلَيْكَ مِنَ اللَّهِ حَافِظٌ ، وَلاَ يَقْرَبُكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ . فَقَالَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – « صَدَقَكَ وَهْوَ كَذُوبٌ ، ذَاكَ شَيْطَانٌ »

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menugaskan aku menjaga harta zakat Ramadhan kemudian ada orang yang datang mencuri makanan namun aku merebutnya kembali, lalu aku katakan, “Aku pasti akan mengadukan kamu kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam“. Lalu Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu menceritakan suatu hadits berkenaan masalah ini. Selanjutnya orang yang datang kepadanya tadi berkata, “Jika kamu hendak berbaring di atas tempat tidurmu, bacalah ayat Al Kursi karena dengannya kamu selalu dijaga oleh Allah Ta’ala dan syetan tidak akan dapat mendekatimu sampai pagi”. Maka Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Benar apa yang dikatakannya padahal dia itu pendusta. Dia itu setan”. (HR. Bukhari no. 3275)

e- Membaca do’a sebelum tidur “Bismika allahumma amuutu wa ahyaa”.
Dari Hudzaifah, ia berkata,
كَانَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – إِذَا أَرَادَ أَنْ يَنَامَ قَالَ « بِاسْمِكَ اللَّهُمَّ أَمُوتُ وَأَحْيَا » . وَإِذَا اسْتَيْقَظَ مِنْ مَنَامِهِ قَالَ « الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا ، وَإِلَيْهِ النُّشُورُ

“Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam hendak tidur, beliau mengucapkan: ‘Bismika allahumma amuutu wa ahya (Dengan nama-Mu, Ya Allah aku mati dan aku hidup).’ Dan apabila bangun tidur, beliau mengucapkan: “Alhamdulillahilladzii ahyaana ba’da maa amatana wailaihi nusyur (Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikan kami, dan kepada-Nya lah tempat kembali).” (HR. Bukhari no. 6324)
Masih ada beberapa dzikir sebelum tidur lainnya yang tidak kami sebutkan dalam tulisan kali ini. Silakan menelaahnya di buku kami sebelumnya Dzikir Pagi Petang yang di dalamnya disertai dengan dzikir sebelum tidur.

7- Meminta tolong pada Allah agar diberi kemudahan untuk bangun Shubuh.

Segalanya menjadi mudah dengan pertolongan Allah termasuk ketika seseorang bertekad kuat untuk bangun Shubuh. Dan tidak mungkin Allah membiarkan do’a kita begitu saja. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
إِنَّ رَبَّكُمْ تَبَارَكَ وَتَعَالَى حَيِىٌّ كَرِيمٌ يَسْتَحْيِى مِنْ عَبْدِهِ إِذَا رَفَعَ يَدَيْهِ إِلَيْهِ أَنْ يَرُدَّهُمَا صِفْرًا

“Sesunguhnya Rabb kalian tabaroka wa ta’ala Maha Pemalu lagi Maha Mulia. Dia malu terhadap hamba-Nya, jika hamba tersebut menengadahkan tangan kepada-Nya , lalu kedua tangan tersebut kembali dalam keadaan hampa.” (HR. Abu Daud no. 1488 dan Tirmidzi no. 3556. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)
Hanya Allah yang memberi taufik untuk mudah bangun Shubuh.

Akhukum fillah,
Muhammad Abduh Tuasikal
Disusun di Pesantren Darush Sholihin, Panggang, Gunungkidul, 2 Safar 1435 H (11:45 PM)
Ikuti status kami dengan memfollow FB Muhammad Abduh Tuasikal, Fans Page Mengenal Ajaran Islam Lebih Dekat, Twitter @RumayshoCom
MUTIARA NASEHAT

Nak,
berlindunglah ke sebalik doa-doamu
dunia ini penuh fitnah yang lebih mengerikan daripada monster-monster di film kartun itu...

Nak,
kumpulkanlah huruf demi huruf hijaiyah dalam lisanmu yang kau baca dari mushaf AlQuran
itu bermanfaat bagi dunia dan akhiratmu daripada
nyanyian cadel yang diperdengarkan di odong-odong atau radio televisi...

Nak,
tidak perlu kuatir bila kau tak paham bahasa inggris
namun kuatirlah bila tak paham bahasa arab karena
AlQuran dan hadits dalam bahasa arab dan bacaan sholat kita pun dalam bahasa arab bukan lainnya...

Nak,
hafalkanlah AlQuran
bukan lagu-lagu tak bermanfaat itu...

Nak,
carilah ridho Allah Azza wa Jalla
bukan ridho manusia yang hatinya berbolak-balik...

Nak,
jangan kau dengarkan celoteh manusia yang berupaya memalingkanmu dari Diynul Islam Al Haqq
agar kelak kau tidak menyesal di akhirat nanti...

Nak,
tabunglah ibadah dan amal shalih dalam hidupmu
hiasi prilakumu dengan akhlaq yang mulia
penuhi jiwamu dengan kesabaran...

Nak,
aku mencintaimu karena Allah Jalla Jalaaluh
dan cintailah manusia karena Allah Jalla Jalaaluh.

- Misbah Al Atsary Sundawy

Sebuah posting, dari Dian Bachtiar Widyasmarans -rahimahullah-
---------

via timeline sdr. Abdul Rokhman As-Syukur
Cheddar chese cake

Resep ini aku ambil dari blog mbak ricke bunda nadhifa yg sudah beberapa kali aku pakai karena menurutku rasa dan teksturnya pas banget...ijin copas ya mbak,,,

Bahan A:
- 130 gram susu cair
- 40 gram unsalted butter
- 125 gram keju cheddar parut

Bahan B:
- 20 gram terigu protei sedang
-15 gram maizena

Bahan C:
- 3 kuning telur
- 1 sdt parutan jeruk lemon(biar wangi)

Bahan D:
- 3 putih telur
- 90 gram gula pasir
- 1sdt air jeruk lemon

Topping sesuai selera aja

Cara membuat:
1.Siapkan loyang bulat diameter 18cm,oles bagian dasar dgn mentega,alasi kertas roti dan oles lagi dgn mentega

2.Tim bahan A sampai keju larut(jika msh bergerindil sedikit gpp)

3.Masukkan bahan B selagi bahan A msh hangat ,aduk rata hingga lembut dan tdk bergerindil lagi terigunya,pakai baloon whisker atau mikser kecepatan rendah sebentar aja.

4.Masukkan bahan C aduk rata sisihkan.

5.Kocok putih telur sampai berbusa,masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak(jgn terlalu kaku cukup sampai mengembang  creamy dan mengkilap).

6.Ambil sedikit adonan putih telur,masukkan kecampuran keju,aduk rata,masukkan campuran ini kesisa putih telurnya,aduk balik secara perlahan sampai rata.

7.Panggang dgn cara AU BAIN MARIE selama 50 menit dgn suhu 150-160 derajat celcius atau pakai api kecil dan panggang hingga matang dan permukaannya keemasan.

8.setelah matang,biarkan diloyang hingga agak hangat dulu dan pinggirannya terlihat agak menjauh dari sisi loyang,kemudian dgn bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya,balikkan perlahan diatas serbet kering dan balikkan kembali kepiring saji,biarkan dingin

9. Oles atau siram dgn selai atau hias buah-buahan sesuai selera.
Bolu kukus Mekar


Alhamdulillaah sejak uji coba perdana sampai sekarang berhasil ngakak semua...bahkan waktu putri2 sy belajar jg langsung berhasil ngakak.

By Mb Noneng

BAHAN:
     2  butir telur
250  gr gula halus
 1/2  sdm tbm
 1/2  sdt vx
     2  sdm susu kental, dicairkan dg 200 cc air
300  gr tepung terigu
     1  sdm cokelat bubuk, dicairkan dg sedikit air hangat
(Utk aroma, bisa ditambahkan sedikit vanila)

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dan gula sampai berbuih, masukkan tbm dan vx, kocok sampai kental dan naik.
2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung dan susu cair secara bergantian sambil diaduk dg sendok atau dg mixer kecepatan rendah. Masukkan vanila, aduk rata.
3. Ambil +/- 5 sdm adonan, campur dg cokelat cair, aduk rata......(yg ini hanya utk variasi aja, bisa diganti dg bahan lain sesuai selera).
4. Dicetak dan dikukus dg api besar, selama +/- 15 menit. Jangan membuka dandang sebelum 15 menit pertama, supaya bolkus bisa ketawa ngakak.

# Tutup dandang dibungkus pakai kain.
# Jangan memasukkan adonan ke dlm dandang sebelum air mendidih.

Selamat mencoba......
Semoga berhasil

Bolu kukus mekar

kocok sampe ngembang 250 gr gula halus, 2 butir telur dan 8 gr SP/TBM atau merk lain.

Tambah dengan santan (65 ml kara kecil encerkan sampe 200 ml) dan 250 gr terigu, 50 gr maizena bergantian. beri dikiit vanila.

Sambil terus dikocok speed tinggi lebih kurang 15 menit. Udah ngembang bener, ambil beberapa sendok beri warna sesuai keinginan. masukkan dalam cetakan bolkus atau beli cup kokoh yg warna warni. ukuran besar kukus kira2 30 menit, kalo kecil kira2 15 menit.

YG kubikin katagori besar. Selamat mencoba. semoga berhasil.
Faidah pendidikan Hafidz Cilik Indonesia, Musa;

Jadwal harian musa hingga hafal 30 juz di usia 5 th;
Bangun tidur
Jam 03.00 - subuh: mengulang hafalan kemarin.
Subuh - 07.15: menambah hafalan baru.
07.15 - 08.00: sarapan main mandi.
08.00 - 11.00: belajar hadits, CaLisTung, sampai jam 11 siang, wajib tidur siang pada jam ini.

Adzan dzuhur bangun, lanjut mengulang hafalan quran hingga jam 13.30
Makan siang, mengulang hafalan pagi.
ashar - 16.30: setoran hafalan quran baru.
16.30 - magrib: main di rumah.
Magrib - isya: belajar, mengulang hafalan, makan malam.
Selepas isya: wajib langsung tidur.

1. Ketegasan orang tua, jangan mau kalah oleh kemanjaan anak.
2. Lingkungan bermain yang baik, jika kawan-kawannya kurang baik lebih baik main di dalam rumah.
3. Musa tidak sekolah di luar, hanya homeschooling bersama ortu di rumah.
4. Memulai tahfidz dan hafalan sedini mungkin, musa memulai hafalan umur 2 th (padahal masih cadel, kata abi nya) dan selesai 30 juz di umur 5 th.
5. Inti dari kuatnya hafalan: mengulang terus menerus. Setiap hari.
6. Pengorbanan waktu bahkan pekerjaan ortu, kejarlah akhirat, dunia mengejar anda dibawah telapak kaki.
7. Memperdengarkan kalamullah sejak usia dini.

Wallahu a'lam, semoga kita bisa menjadi orang tua maupun calon orang tua yg bisa membimbing generasi pemegang bendera kejayaan islam, dan kehormatan islam.

Sungguh, pada hari kiamat seorang anak yang hafal al quran akan memakaikan ortu mereka mahkota kehormatan di hadapan seluruh makhluk, rizki dari Allah di hari kiamat. Begitu sabda Rasulullah.

Aamiin.
Souffle Jcc

bahan:
250 gr cheese cream
90 gr gula
3 btr telur(pisah kuning dan putih)
50 ml susu cair
1 buah jeruk lemon(peras airnya ambil satu sendok saja)
70 gr terigu
20 gr maizena

caranya:
1)kocok putih telur dan 1/2 bagian gula hingga kaku sisihkan
2)kocok cheese cream hingga lembut lalu tambahkan sisa gula tadi kocok rata tambahkan susu sedikit2..aduk sampai rata tambahkan kuning telur 1/1 aduk rata
3)matikan mixer pakai whisker ya lalu tuangi perasan air lemon masukkan terigu aduk rata
4)tambahkan adonan putih telur 1/3 bagian aduk dengan cara kirimaze(seperti menulis huruf J) lakukan hingga adonan putih telur habis
5)tuang dalam loyang oven dengan cara Au bain Marrie dengan suhu 180°c ± 35-40 menit

selamat mencoba
Cake karamel

Semalam saya membuat cake caramel alias bolu sarang semut. Kue ini saya buat berdasarkan permintaan seorang teman fb yang ingin resep sarang semut. Kebetulan
, sudah lama saya absen membuat cake ini. Saya cukup enjoy ketika membuatnya semalam, karena ini bukan yang pertama kali saya membuat bolu sarang semut ini. Alias sudah berulang-ulang.

Resep ini saya ambil dari buku catatan saya, yang sudah saya modifikasi. Resep asli berasal dari Tabloid Saji. Saya cocok memakai resep ini karena membuatnya sangat mudah. Cukup diaduk-aduk menggunakan whisker, dan cemplang-cemplung. Tidak perlu mixer. Dan hasilnya cukup memuaskan. Sarang atau serat yang terbentuk sangat banyak.

Langkah pertama ketika membuat karamel, gosongkan gula di atas wajan teflon, gunakan api kecil saja. Pakailah wajan yang tebal supaya panasnya merata sehingga karamel yang dihasilkan tidak akan gosong. Biarkan saja gula mencair perlahan-lahan. Jangan diaduk -aduk karena akan lengket sekali. Setelah mencair, tuangkan air panas pelan-pelan saja supaya tidak menciprati tangan. Rebus menggunakan api kecil. Biarkan karamel larut dengan sendirinya. Setelah larut semuanya matikan api dan dinginkan. Jika selama direbus airnya menyusut banyak dan khawatir mengering, boleh ditambahkan air panas lagi. Tuang sedikit-sedikit ya supaya tidak memercik.

setelah matang permukaan cake kelihatan berlubang-lubang
kalo dipotong keliatan bolong-bolong kan.......

Ketika dioven kue akan mengeluarkan buih atau gelembung kecil-kecil di permukaannya.  Ini berarti proses pembentukan serat sedang berlangsung. Semakin mendekati akhir pemanggangan gelembung ini akan semakin berkurang. Berarti kue hampir matang. Bila gelembung tinggal sedikit dan permukaannya kelihatan mengering, segera keluarkan dari oven.

Bahan :
200 gr gula pasir
200 ml air panas
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder (saya pake 1/4 sdt baking powder double acting)
1/4 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas
50 gr margarin, aduk-aduk menggunakan garpu sampai lembut
75 ml susu kental manis putih/coklat

Cara membuat :
1. Panaskan gula di atas wajan teflon menggunakan api kecil sampai mencair dan berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Sisihkan sampai dingin. Saring dan ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah air.
2. Siapkan loyang bentuk cincin diameter bawah 16 cm, olesi margarin dan taburi terigu. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukkan dalam baskom/ wadah besar.
4. Masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan licin.
5. Masukkan margarin, aduk sampai rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan. Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan cair/encer ya. Tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 45 menit. setelah matang keluarkan dan dinginkan. Balik kue di atas piring, potong dan sajikan.

Note:

untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik.

Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.

Pengocokan telur asal saja jangan terlalu lama.

Api harus besar 180 setelah 35 menit kecilkan 160 sampe 45 menit,
Sharing sedikit ttg Parenting nabawiyah. Agak panjang tp seru... 😄

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Oleh: Ustadz Budi Ashari

👶👶Panduan mendidik kesholihan anak dlm setiap tahapan usia.👶👶

💐 Lelah mendidik anak? Itu adlh bukti bhw anda blm menikmati proses dan hasil mendidik anak.

🌸 Apakah qt bahagia stlh anak kita sukses (sarjana, dpt kerja, dll)? Itu terlalu lama. Aplg klo anaknya bnyk.

🍀 Anak2 itu aset. Bukan beban. Anak sholeh yg bs mendoakan ortunya, itu aset. Ktk qt meninggal, maka yg plg berhak mensholatkan qt adlh anak qt. Itu aset. Sholat jenazah itu isinya doa semua. Anak itu kekayaan d dunia dan akhirt.
Rasululloh "Kamu (anak lk2) dan hartamu milik org tuamu." artinya, wlwpun sdh menikah, org tua pnya hak atas hrta qt.
Anak2 yg qt dorong untk mnghfl quran 30 juz kelak dihari kiamat yg mendpt keiztimewaan bukan hny anak itu, tp jg org tuanya (mahkota).

🍁 Hilangkan anggapan bhw anak2 itu beban. Anak2 tdk numpang hidup pd qt. Numpang? Anda sombong. Bayi lahir sudh membawa rezekinya. Yg menjd msalah qt ga percaya sm Alloh.

🌿 Tdk ingn punya anak banyak krn biaya pendidikan mahal? Logis. Tp iman belum berperan.
Klo anak adalah aset, qt pgn pnya sedikit atau banyak?

🌻 Apa fungsinya sabr dan syukur klo bukan untk bahagia. Tawakal.

🌳 Petani itu bahagia saat tanamannya tumbuh baik, pdhl belum panen. Saat hujan turun, padahal belum nanem. Jd bahagia itu jgn tunggu panen, jgn tunggu smp anak besar. Asal prosesnya baik. Klo seperti ini mk org tua akan bahagia sepanjang usia anaknya. Ada masanya ketika org tua panen raya. Syaratnya, hnya dg cara islam.

🌴Mendidik anak itu persis seperti menanam tanaman.
Alloh berfirman dlm surt 3: 35-37, didik anak dg pertumbuhan yg baik.

🌾Di akhir surat al fath. Berbicra ttd proses pertumbuhan tanaman hingga ia kokoh. Tp dlm ayat ini Alloh tdk membahas hingga tnmn tsb berbuah. Namun hingga thp ini sudh menyenangkan hati penanamnya. Alloh berbicara ini (tanaman) ketika Rasul mendidik sahabat2nya.
Dlm surt ini, belum panen saja Alloh sdh memberikan kebahagiaan.

🍄 Anak qt yg menanam siapa? Kita. Setiap proses pertumbuhannya qt merasakan bahagia.

🍎 kapan alloh bicara buahnya? D surt ibrohim : 24-25.
Baiknya anak qt nanti, mk itu adlh hak Alloh. Tugas qt adalah menanamnya dg baik. Semoga kelak Alloh mengizinkan agr hasilnya baik jg.

🍒 Tp ingat, pohon itu kan yg qt konsumsi ga cm buah. Didik anak jg sama. Ttp itu dg izin Alloh. Maka didiklah anak qt dg maksimal. Ikuti caranya.

🌰 Dalam sebuah hadits Rasulullah saw menyampaikan bahwa ada sebuah pohon. Dimana Keberkahan pohon itu seperti keberkahan seorng mukmin. Pohon apa itu? Pohon kurma.

🌴 Pelajari pohon kurma untk mendidikan anak kita. Pohon kurma itu berkah kt rosul. Kurma itu berbuahnya perlu wKtu lama, 8 thn. Tp hasilnya juga sesuai dg kesabarn qt memetik buahnya. Sama seperti pohon zaitun yg bisa menopang perekonomian spanyol. Jk pohon ini baik, mk ia akan lebih panjang dr usia qt.

🌴 Pohon ini usianya ratusan tahun. Teruuss berbuah. Nutrisi kurma berbeda dg nasi. Sesuai dg kesabaran menunggunya berbuah.

🍑 Yg tumbuh pertama dr pohon kurma adalah thol/mayang/bakal buah, tp perlu dikawinkan dl. Berdasarkan hasil penelitian, mayang jantan kurma, memiliki warna, aroma, dan fungsi yg mirip seperti sperma manusia.

🍏 Mayang, akan tumbuh berwarna hijau (kholal), menyenngkn dr segi pemandangan wlw rasanya belum manis. Anak qt pun demikian.

🍏 Susui dg cara yg benar. 3-6thn adlh usia yg sgt pntg mndptkn sentuhan dr ortunya krn sdg pndai untk meniru. Konsep pendidikan yg plg tepat disaat itu adlh keteladanan. Memang belum manis. Tp klo anak berprilaku baik dan lucu akan menyenngkn.

🍋 Setelah kholal kemudian akan menjadi berwrna kuning. Mulai ada sedikit rasa manisnya. Setiap fase ada wrna2 indah pd anak2 qt.

🍎 Kemudian berwrn merah (balah). Rasanya sdh mulai enak. Klo sdh usia 7thn nabi perinthkn untk sholat. Dijaga hingga 10thn. Evaluasi. Bacaannya. Masih disuruh2 atau ga. Bahkan nabi memerinthkn untk memukul dg pukulan pendidikn. Jika sholatnya baik, yg lainnya akan baik. Dan perjelas status dia laki2 dan perempuan. Pisahkan tmpt tidur mereka. Apalgi dg org lain. Usia 10thn seharusnya sdh tdk boleh cium tgn dg gurunya. Sebaiknya pendidikan dipisah mulai usia 10thn. Pelanggaran d tahap ini akn buruk di usia berikutnya.

🍎 Tanamkan ilmu agama terlebih dahulu. Bukan ilmu umum dulu. Bacakan ayat2 quran. Sucikan hati mereka. Ajari Ilmu Tafsir dan ilmu hadits nabi. Sesuai dg surat aljumu'ah ayat 2. Lalu kemana ilmu eksak? Itu nnti. Ad d surt albaqoroh.

🍁 Fase rusyda. Usia baligh. Bicara masalah harta. Annisa ayat 5&6. Kemmpuan menyimpan dan mengmbngkn uang dg bai, dll.

🌰 kemudian kurma itu dr berwarna Merah menjadi ruthob. Wrnnya coklat. Rasanya manis sekali. pada saat inilah anak akan berprilaku baik dg sendiriny krn telah ditanamkan nilai2 kebaikan pada fase2 sebelumnya.

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

🌾smg kelak anak qt menjadi anak yg sholih dan sholihah... Aamiin.. 🌾

#repost Dari group Bumil & busui AQL. 😃
MARTABAT LELAKI TERGANTUNG PERLAKUANNYA TERHADAP ISTRINYA

Ukuran suami yang sukses menurut Rasulullah shallalaahu 'alayhi wa sallam adalah : sebaik2nya kamu adalah yang paling baik kepada istrinya,,, sedangkan aku adalah yang paling terhadap istriku.

Maka ukuran kebaikan seorang laki2 adalah tidak diukur dari kebaikan yang ditunjukkannya kepada masyarakat sekitarnya atau teman2nya,,, melainkan diukur dari kebaikan seorang laki2 terhadap istrinya.

Bagaimana kita dapat menjadi seorang suami sesuai kriteria

1. Keikhlasan kita sebagai seorang suami. Keikhlasan sangat dibutuhkan bagi seorang suami,, karena keikhlasan fungsinya sangat agung dalam kehidupan rumah tangga,,.

Ketika ridha Allah yang menjadi satu2nya tujuan suami dalam membahagialan keluarganya,,, maka seorang suami akan befikir bagaimana dia dapat menjadikan istrinya sebagai sumber atau kesempatan baginya dalam mendulang pahala dan ridho Allah Subahanahu wa Ta'ala.

Suami akan berfikir untuk menjalankan tugasnya sebagai suami sebaik2nya. Seperti mencari nafkah. Maka dia akan mencari nafkah yang baik untuk diberikan kepada istri dan anak2nya...

Keikhlasan dapat menerima segala kesalahan dan kekurangan istri.

Tidaklah mereka diperintahkan untuk beribadah kecuali dengan mengikhlaskannya kepada Allah.. QS al Bayyinah :

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ ۚ وَذَٰلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ

Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya dalam (menjalankan) agama yang lurus, dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus.

Keikhlasan akan teruji ketika kita tidak mendapatkan apa yang kita harapkan dari istri.

Seorang suami yang ikhlas hanya mengharapkan ridho dan wajah Allah subhanahu wa Ta'ala

2. Suami yang berilmu,,

yaitu ilmu agama, karena dengan agama akhlak seorang istri menjadi lurus. Karena tujuan berumah tangga adalah untuk menegakkan syariat Allah,, dan tugas ini dibebankan kepada suami,, maka suami harus memiliki ilmu,, harus mampu mendidik istri dan anak2nya agar dapat menegakkan syariat Allah.

Maka tidaklah ini bisa diwujudkan melainkan dengan cara suami harus memiliki ilmu agama.

Hadits Rasulullaahu shalallaahu alaihi wa sallam,, semoga Allah merahmati seorang laki2 yang bangun malam lalu shalat malam, kemudian ia membangunkan istrinya,, jika istrinya tdk bangun diciprati wajahnya kemudian mereka berdua shalat malam,, dan Allah merahmati seorang istri yang bangun diwaktu malam lalu shalat malam, kemudian dia membangunkan suaminya,, jika tdk bangun maka ia menciprati wajah suaminya,, kemudian mereka berdua shalat malam.

Ilmu agama yang paling utama adalah ilmu tauhid... Karena ilmu tauhid dapat menjaga diri dan keluarganya dari kesyirikan.

Seorang suami juga harus dapat mengajarkan istri dan anak2nya untuk shalat. Memerintahkan keluarga untuk shalat adalah kewajiban seorang suami. Suami harus mengetahui cara cara shalat sesuai sunnah yang diajarkan oleh Rasulullaahu shalallaahu alaihi wa sallam.

Seorang suami juga harus memiliki ilmu tentang hijab. Karena dalam alQuran Allah memerintahkan kepada suami untuk memerintahkan kepada istrinya,, anak perempuannya dan wanita2 di kerabatnya untuk mengulurkan kerudung2 mereka hingga dada dada mereka. Dalam hal ini suami harus paham bagaimana jilbab yang sesuai syar'i

3. Suami harus lembut kepada istrinya. Lembut bukan berarti tidak tegas,, lembut dalam tutur kata dan perbuatan. Tanda suatu rumah tangga yang diinginkan kebaikan oleh Allah adalah apabila suami dan istri bersikap dan bertutur kata dengan lemah lembut.

"apabila Allah menginginkan kebaikan dalam suatu rumah tangga,, maka Allah akan masukkan ke dalam hati2 mereka kelembutan,, dan sebaliknya jika Alllah tidak menginginkan kebaikan dalam suatu rumah tangga maka Allah akan cabut kelembutan dalam hati2 mereka.

Rasulullaahu shalallaahu alaihi wa sallam bersabda,,. Kelemah lembutan itu tidaklah akan dicabut dari hati seorang kecuali akan dapat merusaknya,, dan kelemah lembutan tidaklah ada pada seseorang kecuali akan meng-indahkannya.

Berbuat baiklah kepada wanita,, karena wanita terbuat dari tulang rusuk yang bengkok,, tulang rusak yang paling atas,,, kalau kamu keraskan maka dia akan patah,,, kalau kamu diamkan maka dia akan tetap bengkok,, maka berbuat baiklah berlemah lembutlah kepadanya dalam menasihatinya. (Hadits Rasulullaahu shalallaahu alaihi wa sallam).

Seorang istri tidak hanya butuh terhadap materi,, namun istri juga butuh kelembutan,, butuh perhatian dari suaminya.

4. Suami harus memiliki sifat halim, yaitu dapat menahan emosi.

Suami harus dapat menahan emosi disaat kondisi sedang marah. Karena marah bukanlah suatu solusi untuk menyelesaikan masalah.

Para istri telah mengambil perjanjian yang berat saat akad nikah, maka tanggung jawab suami terhadap istrinya sangat berat di mata Allah.

Barang siapa yang berhasil menahan amarahnya walaupun dia mampu untuk marah, maka pada hari kiamat akan dipanggil oleh Allah dengan namanya,, dan Allah akan memberikan kepadanya kesempatan untuk memilih bidadari dari bidadari2 surga yang diinginkannya.

Bukanlah orang hebat mereka yang berani kepada orang lain, melainkan orang hebat adalah mereka yang sanggup menahan marahnya meski dia mampu.

Barangsiapa yang dapat menahan amarahnya, maka Allah akan menutup aibnya dihadapan makhluk2NYA.

5. Sifat yang juga harus dimiliki oleh suami adalah al anah.. Tidak tergesa2 dalam mengambil sikap. Berfikir dulu sebelum bertindak

Sesungguhnya dalam diri kamu ada dua sifat yang disenangi oleh Allah yaitu al halim dan al anah,, yaitu dapat menahan emosi,, dan tidak tergesa2 dalam mengambil sikap.

6. Sabar.

Sabar itu indah ditelinga. Namun berusaha untuk sabar itu sangat berat.

Al Imran ayat terakhir...

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Hai orang-orang yang beriman, bersabarlah kamu dan kuatkanlah kesabaranmu dan tetaplah bersiap siaga (di perbatasan negerimu) dan bertakwalah kepada Allah, supaya kamu beruntung.

Sesungguhnya Allah bersama orang2 yang sabar.

Kiat untuk dapat sabar:

Janganlah para suami membenci istrinya karena ada satu akhlak yang buruk dari istrinya,, karena banyak akhlak baik yang lain yang dimiliki oleh istrinya. Begitu juga seharusnya seorang istri kepada suaminya.

Salah satu sifat wanita yang dapat menyebabkannya masuk kedalam neraka adalah kufur kepada kebaikan suaminya.

Kesabaran terkadang diuji dalam rumah tangga yang dibangun tidak dengan rasa cinta dari suami kepada istrinya atau sebailknya. Namun hendaknya mereka (suami dan istri) harus tetap sabar,, karena betapa banyak rumah tangga yang dibangun tidak atas dasar cinta melainkan dibangun atas dasar mengharap ridho Allah.

Abu Darda pernah berkata kepada istrinya,,, "ya istriku jika aku marah,, ridho lah kepadaku,, dan begitupun jika kamu marah,, aku tetap akan ridho kepadamu..."

"Suami yang baik bukanlah sebatas suami yang tidak menyakiti istrinya saja, melainkan suami yang baik adalah juga suami yang dapat sabar dari segala gangguan dari istrinya.

7. Tegar diatas kebenaran.

Suami jangan sampai goyah dihadapan istrinya, harus tetap tegar di atas kebenaran. Suami harus tegar dan tegas dalam hal kebenaran. Tidak ada tawar menawar dalam urusan agama. Namun tegas dalam hal ini tidak otoriter,, suami harus mau bermusyawarah dengan istrinya dalam mengambil suatu sikap. Mau menerima pendapat istrinya jika yang disampaikan oleh istrinya adalah kebenaran.

Ulama mengatakan bermusyawarah hukumnya wajib. Ajaklah istri untuk bermusyawarah dalam suatu permasalahan, mintalah pendapat darinya. Jika kamu berselisih dalam satu masalah, kembalikanlah kepada Allah dan Rasulnya. Tanyakanlah kepada Ahli Ilmu.

8. Suami harus bertanggung jawab.

Sadar bahwa kedudukan suami adalah sebuah amanah dari Allah Subahanahu wa Ta'ala yang akan dimintakan pertanggungjawabannya di hari kiamat. Karena itu, penting sekali seorang suami memiliki rasa takut terhadap Allah, rasa takut inilah yang akan membuat dirinya dapat bertanggung jawab penuh terhadap amanahnya menjadi seorang suami dengan sebaik2nya.

Perkara2 atau sifat2 yang harus dijauhi oleh seorang suami :

1. Jauhkanlah perbuatan maksiat,, karena perbuatan maksiat akan menjauhkan dua orang yang saling mengasihi.

Tidaklah dua orang yang saling berkasih sayang tiba tiba berpisah kecuali akibat daripada dosa yang dilakukan oleh salah satu dari keduanya.

Orang yang sering berbuat maksiat, emosinya sering tidak terkendali, mudah marah.

Terkadang maksiat berawal dari kedua mata kita,. Sifat manusia jika melihat sesuatu yang lebih bagus,, maka dia akan menginginkan sesuatu yang lebih bagus tersebut.

Sofyan ats tsauri berkata, orang yang paling bodoh adalah orang yang melepaskan pandangannya kepada sesuatu yang tidak mampu untuk dimiliknya.

Hendaklah mereka menjaga pandangan2 mereka dan menjaga kemaluan2 mereka.

Fitnah yang paling berat bagi laki2 adalah wanita.. Rasulullaahu shalallaahu alaihi wa sallam bersabda, tidaklah ada fitnah bagi laki2 yang paling berat kecuali fitnah wanita.

2. Janganlah melakukan perbuatan yang dapat menimbulkan sifat suudzon istri.

Suami jangan melakukan perbuatan perbuatan yang membuat istrinya curiga, karena akan dapat menghilangkan kepercayaan istri kepada suami. Selama istri percaya kepada suami maka akan tercipta kebahagiaan dalam rumah tangga.

3. Jauhkan sikap mudah berburuk sangka kepada istri.

Berburuk sangka akan menimbulkan dua dosa, yaitu mencari cari kesalahan dan ghibah.

Hai orang2 yang beriman, jauhkanlah dari kalian berburuk sangka,, karena akan membuat kalian menjadi memata matai,, dan kemudian akan menjadikan kalian berbuat ghibah.

Seorang mukmin selalu memberikan maaf kepada saudaranya dan seorang kafir selalu mencari2 kesalahan orang lain.

Rumah tangga yang bahagia bukanlah rumah tangga yang tidak ada pertengkaran di dalamnya,,, melainkan rumah tangga yang penghuninya bisa mengatasi pertengkaran yang terjadi diantaranya dengan cara yang baik.

Semoga ana dan antum menjadi suami yang baik dan semoga kita semua termasuk suami yang sesuai dengan kriteria hadits Nabi shalallaahu alaihi wa sallam yaitu suami yang senantiasa berbuat baik kepada istrinya.

Catatan kajian Ustadz Badrusalam Lc,
Masjid Baiturahman Depok Timur
2 Jumadil Akhir/22 Maret 2015
SIOMAY BANDUNG LEZAT

Bagaimana cara membuat siomay bandung yang lezat? Siomay bandung merupakan salah 1 jajanan khas indonesia yang banyak disukai masyarakat. nah yuk kita belajar membuat siomay bandung nya.

Berikut Resep Siomay Bandung

Bahan Siomai, aduk rata:

500 gr ikan tenggiri, haluskan
100 gr udang, haluskan
100 daging cincang, haluskan
2 btr telur
200 cc air/santan
3 sng bawang putih
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu ayam bubuk
100 gr daun bawang, iris halus
100 gr tepung kanji

Kulit siomai

Tahu
Paria

Pelengkap:

Telur, rebus
Kentang, kukus
Kol, kukus

Bumbu kacang:
50 gr bawang putih, haluskan
50 gr bawang merah, haluskan
100 gr cabe merah, haluskan
250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
75 gr gula merah
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk
air
minyak goreng, untuk menumis

Kecap manis
Jeruk limo
Bawang goreng

Cara membuat:

Siomai:

Isi kulit siomai dengan adonan siomai, bentuk seperti mangkuk.
Kerok bag. tengah tahu, kemudian isi dengan adonan siomai.
Potong2 paria, isi bag. tengahnya dengan adonan siomai.
Kukus sampai matang.

Bumbu kacang:

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Kemudian masukkan cabe merah, tumis kembali sampai keluar minyaknya.
Sementara itu, larutkan gula merah, garam, daun jeruk dan sedikit air.
Masukkan kacang tanah dan larutan gula kedalam tumisan.
Tambahkan air secukupnya.
Masak dengan api kecil, sampai bumbu meresap.

Tata siomai, tahu, paria, kentang, kol dan telur dalam piring saji.
(Potong2 sesuai selera)
Kemudian siram dengan bumbu kacang.
Beri kecap manis, air jeruk limo dan taburi bawang goreng.

Resep:Ibu Somantri

Tips NCC:

Agar kulit siomai tidak kering, semprot dengan air pada saat mengukus

Note:
Karena saya tidak menemukan kulit siomai, maka saya menggunakan spring roll sebagai kulitnya dan membentuknya seperti amplop
JONGKONG KELAPA MUDA


Jongkong kelapa muda kali ini cara mengolah dan cara menyajikannya sedikit berbeda dengan jongkong yang biasanya kita nikmati. Jika Anda kurang ahli dalam bungkus-membungkus dengan daun pisang, mungkin resep ini cocok dan layak untuk Anda coba. Rasanya yang nikmat tak kalah dengan jongkong kelapa muda yang dibungkus dengan daun pisang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
85 gram tepung beras
85 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
75 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Kuah:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
275 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
125 gram nangka, dipotong-potong

Cara membuat:

Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Masak sampai kental. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat.Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Ratakan. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong kotak.Kuah, campur santan, gula merah iris, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut. Saring. Tambahkan kelapa muda dan nangka.Sajikan jongkong dengan siraman kuah.

Untuk 8 porsi
Otak2 ikan tenggiri Bakar
By gadis fithri afiana

Bahan:
-550 gr daging putih tenggiri (fillet)
-2 batang daun bawang,iris2 tipis
-200 gr tepung sagu tani
-30 gr tepung maizena
-200ml santan kental
-100ml putih telur
-10 siung bawang merah (dihaluskan)
-10 siung bawang putih (dihaluskan)
-2 sdt garam
-2 sdt gula
-3/4 sdt merica bubuk
-daun pisang yang sudah dibersihkan secukupnya,,

Cara membuat:
-campur daging tenggiri,telur,santan,daun bawang,garam,gula,merica,bwg merah,bawang putih,sampai rata.
-campurkan tepung sagu tani dan tepung maizena,aduk sampai rata.
-siapkan daun pisang,isi adonan setengah sendok makan lalu gulung dan staples atau tusuk dengan lidi (saya pakai staples),ulangi sampai adonan habis.
-panggang dengan teflon dan api kecil,dan ditutup,adonan yang sudah dibungkus pisang dibolak balik (satu kali saja),sampai matang (kurang lebih 10menit)
-adonan dapat dibuat menjadi 60pcs(tergantung selera)

Semoga bermanfaat :)

Untuk bumbu kacangnya

Resep Bumbu Sambal Kacang Untuk Otak Otak Bakar :
  • Cabe dihaluskan,
  • Kacang goreng yang di haluskan.
  • Saos Sambel
  • Garam, Gula, Cuka
  • Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Kacang:
  1. Cabe halus ditumis.
  2. Masukan kacang, dgn api sedang
  3. Tambahkan air, garam secukupnya, gula, saos sambel.
  4. Dimasak pake api kecil, terakhir masukan cuka.



Bika Ambon Oval:: Penulis : Fatmah BahalwanSumber : http://ncc-indonesia.com/old/detail.php?aid=565

Silahkan dicoba resep ini, hasilnya bagus lho seperti bika ambon yang ada di Bakery.

Lembut dengan sarang yang bagus.
Bahan A:
100 gr        Tepung terigu protein sedang
200 ml        Air kelapa segar
11 gr          Ragi instant

Bahan B:
16 btr         Kuning telur
200 gr        gula pasir
200 cc.       SKM putih
300 gr        Tepung sagu tani
600 ml       Santan kental matang
1 sdt          Garam
1 sdt          Vanilli
2 sdt.         Soda
 pewarna kuning

Cara membuatnya:

1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
3. Istirahatkan selama 2 jam.
4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis (adonan jangan diaduk lagi).
5. Panggang dalam oven panas 180 derajat celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.

Tips:
• Gunakan air kelapa segar, bukan yang sudah menginap semalam.
• Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
• Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
• Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik.
• Jika mungkin, lapisi dasar loyang dengan kertas roti, supaya mudah mengeluarkan kue

Ingat!!!
1. Air kelapa yang dipake masih segar,bukan yang menginap
2. Loyang dipanaskan sampe benar-benar panas
3. Setelah loyang masuk oven,dalam keadaan pintu setengah terbuka,sering ditengok sampai permukaan adonan bolong-bolong,lalu tutup pintu oven dan panggang sampe matang.

Si bika ambon manise ini membutuhkan release panas ke udara terbuka agar sarangnya terbentuk.

Ketika dipanggang, adonan akan melepas gelembung udara yang bergerak dari dasar loyang menuju ke atas dan pecah di permukaan membentuk lubang panjang.

Gerakan gelembung udara yang terus menerus bergerak dari bawah dan pecah di permukaan inilah yang membentuk sarang.

Bila oven ditutup, udara panas yang berputar di oven dan tidak keluar akan menyebabkan permukaan kue matang sebelum gelembung udara pecah di permukaan.
akibatnya sarang panjang tidak terbentuk dan permukaan mulus.

Ini seperti membuat martabak manis, di mana pan tidak boleh ditutup sebelum lubang-lubang sarang martabak terbentuk sempurna. Begitu juga dengan pancake, jika pan ditutup, lubang dan sarangnya mendeleb tidak jadi.

Mudah-mudahan bisa dimengerti ya urusan sarang-menyarang dan hubungannya dengan pintu oven yang harus dibuka.

Salah satu tips lagi dalam membuat bika ambon, setelah fermentasi dan buih-buih pada permukaan dibuang, adonan jangan diaduk lagi, langsung tuang ke loyang.

Dari pengalaman sih sarangnya akan lebih banyak dan bagus jika tanpa diaduk lagi.

Aaaah, seru yaaaaa bikin bika ambooon..
Resep almond cheese crispy cookies. Diambil dari resep sedap sekejap.

Bahan:
2 putih telur, kocok sebentar dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
30 gr butter, lelehkan
60 gr gula halus, ayak
75 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
10 gr keju parut
Almond slice secukupnya dan keju cheddar parutan untuk taburan

Cara:
1. Campur tepung,gula halus dan vanili. Masukkan butter dan putih telur aduk rata.

2. Masukkan keju parut kedalam adonan, aduk rata.

3. Alasi loyang dengan baking silicon paper jangan memakai kertas roti karena hasilnya akan menempel. Lebih bagus pake silpat.

4. Ambil sedikit adonan dalam sendok, buat bulatan tipis dengan menggunakan punggung sendok. Lalu lakukan gerakan memutar perlahan agar adonan kukis merata. Lakukan sampai adonan habis. Beri taburan almond dan sisa keju parut.

5. Panggang dalam oven dg suhu rendah sekitar 120c (atau tergantung oven masing2) sampai garing dan kecoklatan.

Note:

bentuk adonannya agak kental seperti susu kental manis

waktu memanggang klo bisa loyang di putar2 biar rata mateng nya

lama pemanggangan tergantung oven masing2, harus di jagain trus biar gak gosong.
Resep : pisang Bolen Bandung (susiana flo)

Bahan A :
200 gr tepung protein tinggi
2 sdm minyak goreng
100 gr mentega atau butter *saya pakai merk hollman
50 gr margarine

Bahan B:
400 gr tepung terigu protein tinggi
75 gula halus atau gula tepung
160 ml susu cair atau fresh milk
100 gr butter atau mentega
50 gr margarine

Bahan olesan :
2 kuning telur
2 sdm madu
1 sdm air matang
Dicampur semua

Bahan isian :
Pisang raja bulu yang sudah matang potong potong jadi 3 bagian tidak usah dikukus dulu atau direbus.
Keju cheddar dipotong memanjang
Coklat button atau cokelat filling

Bahan topping :
Keju cheddar parut

Cara membuatnya :
Aduk atau uleni bahan A diamkan 10 menit

Aduk atau uleni bahan B hingga kalis diamkan 15 menit.

Bagi setiap bahan A dan bahan B menjadi dua bagian.

Giling setengah adonan B memanjang hingga tipis letakan adonan A diatas adonan B lebarkan menggunakan tangan Gilas perlahan juga hingga tipis.

Timpah lagi dengan setengahnya adonan bahan B. Giling tipis adonan memanjang, taruh setengahnya lagi adonan bahan A lebarkan dengan tangan lalu gilas tipis perlahan.

 Lalu bagi bagi adonan sama besar dan panjang berbentuk kotak potong potong lalu gilas lagi hingga tipis.

 Taruh pisang yang sudah dipenyetkan belah dua beri olesan margarine lalu tangkupkan kembali pisangnya, cokelat dan keju diatasnya.

Lalu bungkus dengan tekhnik melipat seperti amplop lagi.

 Oles dengan bahan olesan, letakan dioven yang sudah diolesi dengan margarine, olesi hingga kedinding loyangnya yaa lalu taruh molen secara berdempetan seperti di photonya.

 Oven kurang lebih 25 hingga 30 menit dengan suhu 180○c.

Keluarkan sebentar oles lagi dengan bahan olesan, oven lagi sekitar 5 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang.


Kulit lumpia
200 gr terigu segitiga
100 gr tepung beras
Air kurleb 500 cc
1 telur
Garam
Dan minyak sayur 1 sdm...
Diaduk...semua...kec. minyak...disaring yaa biar lembut...lalu tinggal nambah minyaknya. Kdg 500 cc aku tambahin 250 cc lg mbak.
Kalo ingin renyah lg pake air sirih dikit.
Kue biji ketapang sajian sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram margarin
1 butir telur
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
40 ml santan instan
100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan

Cara membuat:

Campur telur, gula pasir, garam, dan santan instan. Aduk sampai gula larut.Masukkan tepung terigu, dan kelapa sangrai. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan margarin. Aduk rata.Pulung adonan. Potong-potong serong 1 cm.Pansakan minyak di atas api kecil. Goreng adonan sampai matang dan renyah.

 575 gr


KUE KERING WIJEN GORENG

Banyak macam kue kering yang digoreng yang bisa Anda buat atau Anda ciptakan ketika ingin menyajikan camilan di hari raya. Kue kering wijen goreng ini salah satunya yang bisa Anda buat. Teksturnya yang renyah dengan rasanya yang gurih pasti layak untuk Anda sajikan saat keluarga kumpul di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu
1/4 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh garam
75 gram gula tepung
30 gram wijen
30 gram margarin
1 butir telur
35 ml santan kental

Cara membuat:

Aduk tepung terigu dan soda kue. Tambahkan garam, aduk rata.Tambahkan gula tepung dan wijen. Aduk rata.Masukkan margarin. Aduk hingga berbutir-butir.Tambahkan telur dan santan. Aduk hingga kalis.Pulung adonan hingga panjang. Potong-potong seperti biji ketapang.Goreng dalam minyak panas sedang sampai renyah.




Untuk 500 gram

 kue mangkok gulmer tanpa tape

Bahan :
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
225 ml air
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk (saya tdk pake)
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu tani
1 sendok teh ragi instan
¼ sendok teh vanili
½ sendok teh garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara:
Masak air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring, sisihkan lalu dinginkan.
Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai habis.
Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20 menit.
Diamkan sekitar 3 jam (saya 2 jam). Panaskan cetakan dalam kukusan hingga panas merata sekitar 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
Kukus selama 20 menit dengan api besar. Angkat, dinginkan. Siap dihidangkan.
Muffin Coklat Choco Chips

Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1 sendok teh baking powder
35 gram margarin, dilelehkan
2 sdm minyak sayur
60 gram gula pasir
1 butir telur
100 ml susu cair
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram choco chips

Cara Membuat :
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder.
Tambahkan margarin leleh, dan gula pasir. Aduk rata.
Telur dikocok lepas dengan susu.
Tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
Masukkan cokelat masak pekat leleh dan choco chips. Aduk rata.
Tuang adonan kedalam cetakan.
Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Resep Marmer Cake

Marmer cake atau ada yang menyebutnya zebra cake, bisa Anda buat sendiri dengan hasil yang lembut dan enak. Bahan-bahannya tidak sulit kok. Yuk coba!

Bahan:

100 gram tepung terigu

75 gram gula pasir

5 kuning telur

3 putih telur

100 gram mentega, lelehkan

3 sdm susu kental manis

1 sdt pasta cokelat

1 sdt emulsifier/TBM

1 sdt vanili

Cara Membuat:

Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.

Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.

Tuangkan sedikit demi sedikit tepung dan vanili, aduk perlahan hingga tercampur rata.

Tuang mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.Ambil 3 sdm adonan, campur dengan pasta cokelat.

Siapkan cetakan bulat dengan bagian tengah bolong yang sudah dioles mentega tipis dan ditaburi sedikit tepung.

Tuang 1/3 bagian adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat.Timpa lagi dengan 1/3 adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat, lakukan hingga adonan habis.

Buat pola dengan bantuan lidi atau tusuk gigi, celupkan ke dalam adonan, lalu bentuk melingkar.

Panggang marmer cake dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.

Keluarkan dari oven, tunggu hingga agak dingin dan keluarkan dari cetakan.

Potong marmer cake sesuai selera, hidangkan.
Resep muffin Wilton
By Mb Muti Ekawati

Ingredients:
Sumber: Ruri
Resep asli: Ibu Dinie Kursus Wilton, Fatmawati Jakarta.

Bahan:
325 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk (aslinya gak ada)
150 gr Margarine+50 gr butter (aslinya 230 butter)
30 ml minyak sayur
110 cc air
4 butir telur ukuran M (200 gr telur isi saja)
300 gr gula pasir (kalau mau cheese muffin atau daging asap atau muffin yang rada gurih, 200 gr aja)
1 sdm vanili ekstrak
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu), oh iya karena ngga punya coklat chip, mamae pake coklat blok yang mamae potong kotak kotak kecil.


Directions:
Cara membuat:
1. Rebus butter, air dan gula sambil mendidih dan gula larut
2, Masukkan tepung dan susu bubuk kedalam bowl mixer, tuangkan perlahan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
3. Masukkan vanilla
4. Masukkan telur satu persatu
5. Masukkan baking powder, kocok sampai cukup rata
6. Masukkan bahan tambahan (choco chips/kacang/keju/buah dll)
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
9. Oven dengan suhu 200° ± 20 menit
Roti Boy
By Tannia Wong

Bahan I roti boy :
500 gr tepung terigu protein tinggi
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
220 ml air putih
25 gr susu bubuk
100 gr gulpas biar empuk
Bahan II roti boy :
1 sendok teh garam
75 gr salted butter
Bahan isian roti boy :
160 gr salted butter di bagi menjadi 16 bagian, masing masing 10 gr lalu bekukan
Bahan untuk toping roti boy :
100 gr gula halus
1 sendok makan kopi instan
1 butir telur ayam
75 gr unsalted butter
20 gr susu bubuk
1/4 sendok teh esense coffenoir
75 gr tepung terigu protein rendah

Cara:
Campurkan tepung terigu bersama dengan ragi instan, telur, susu bubuk dan air putih, uleni hingga benar benar kalis
Tambahkan dengan salted butter dan garam, lalu uleni hingga kalis
Bulatkan adonan lalu diamkan selama 30 menit.
Potong potong adonan menjadi masing masing 60 gr, lalu pipihkan dan isi dengan butter dan bulatkan kembali, setelah itu diamkan adonan selama 45 menit

Untuk membuat toping : kocok mentega bersama dengan kopi instan dan gula halus, lalu masukkan semua bahan toping setelah rata, masukkan esense coffenya

Topping yang sudah ditaruh di piping bag, dibentuk seperti obat nyamuk, bulat melingkari (lihat foto).

Panggang dengan suhu 160 atau api sedang selama 15 menit atau topping tampak kering.
Penyedap rasa alami (ala Gendis Shinta atau Kaldu Gendis )..


Bahannya :

300gr dada ayam atau daging ayam tanpa kulit dan lemak (aku pakai ayam negri, kalau mau ganti kampung juga bisa)

 1 buah Wortel

25 siung bawang putih

 1/2 bawang bombay Seledri

2 sdm garam (bisa diskip kalau untuk mpasi bayi)

1 daun bawang

Cara membuat:

 Haluskan semua jadi satu tanpa air pakai food processor atau pake blender dengan sedikit air.

 Lalu sangrai diatas wajan antilengket tanpa minyak sambil diaduk terus ( untuk menghilangkan kandungan air).

Taruh dalam loyang kue, lalu oven. Sebentar-sebentar diaduk.

Setelah hampir garing, blender kering.

 Lalu taruh lagi di loyang kue dan oven lagi sampai kering. Sesekali aduk-aduk.

Terakhir blender lagi supaya lebih halus dan masukan dalam toples kaca yang sudah disteril.

 Tahan sebulan looh...( karena saya bikin untuk sebulan)

 Catatan :

-bisa diganti daging sapi atau jamur shitake

-ada yang uda nyoba disangrai pake teflon dan berhasil juga