JONGKONG KELAPA MUDA
Jongkong kelapa muda kali ini cara mengolah dan cara menyajikannya sedikit berbeda dengan jongkong yang biasanya kita nikmati. Jika Anda kurang ahli dalam bungkus-membungkus dengan daun pisang, mungkin resep ini cocok dan layak untuk Anda coba. Rasanya yang nikmat tak kalah dengan jongkong kelapa muda yang dibungkus dengan daun pisang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
85 gram tepung beras
85 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
75 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Kuah:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
275 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
125 gram nangka, dipotong-potong
Cara membuat:
Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air. Aduk rata. Sisihkan.Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Masak sampai kental. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat.Tuang ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Ratakan. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong kotak.Kuah, campur santan, gula merah iris, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut. Saring. Tambahkan kelapa muda dan nangka.Sajikan jongkong dengan siraman kuah.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment