Tuesday, April 28, 2015

Penyedap rasa alami (ala Gendis Shinta atau Kaldu Gendis )..


Bahannya :

300gr dada ayam atau daging ayam tanpa kulit dan lemak (aku pakai ayam negri, kalau mau ganti kampung juga bisa)

 1 buah Wortel

25 siung bawang putih

 1/2 bawang bombay Seledri

2 sdm garam (bisa diskip kalau untuk mpasi bayi)

1 daun bawang

Cara membuat:

 Haluskan semua jadi satu tanpa air pakai food processor atau pake blender dengan sedikit air.

 Lalu sangrai diatas wajan antilengket tanpa minyak sambil diaduk terus ( untuk menghilangkan kandungan air).

Taruh dalam loyang kue, lalu oven. Sebentar-sebentar diaduk.

Setelah hampir garing, blender kering.

 Lalu taruh lagi di loyang kue dan oven lagi sampai kering. Sesekali aduk-aduk.

Terakhir blender lagi supaya lebih halus dan masukan dalam toples kaca yang sudah disteril.

 Tahan sebulan looh...( karena saya bikin untuk sebulan)

 Catatan :

-bisa diganti daging sapi atau jamur shitake

-ada yang uda nyoba disangrai pake teflon dan berhasil juga

No comments:

Post a Comment