Penyedap rasa alami (ala Gendis Shinta atau Kaldu Gendis )..
Bahannya :
300gr dada ayam atau daging ayam tanpa kulit dan lemak (aku pakai ayam negri, kalau mau ganti kampung juga bisa)
1 buah Wortel
25 siung bawang putih
1/2 bawang bombay Seledri
2 sdm garam (bisa diskip kalau untuk mpasi bayi)
1 daun bawang
Cara membuat:
Haluskan semua jadi satu tanpa air pakai food processor atau pake blender dengan sedikit air.
Lalu sangrai diatas wajan antilengket tanpa minyak sambil diaduk terus ( untuk menghilangkan kandungan air).
Taruh dalam loyang kue, lalu oven. Sebentar-sebentar diaduk.
Setelah hampir garing, blender kering.
Lalu taruh lagi di loyang kue dan oven lagi sampai kering. Sesekali aduk-aduk.
Terakhir blender lagi supaya lebih halus dan masukan dalam toples kaca yang sudah disteril.
Tahan sebulan looh...( karena saya bikin untuk sebulan)
Catatan :
-bisa diganti daging sapi atau jamur shitake
-ada yang uda nyoba disangrai pake teflon dan berhasil juga
No comments:
Post a Comment