Monday, November 23, 2015

SPONGE CAKE VANILLA
Resep asli : Blogger Taiwan
Rebake : RiseCong ( dimodifikasi sedikit )
( RKMH )

Bahan A :
55 gram. ~ Minyak sayur / minyak jagung / Olive oil
90 gram. ~ Susu cair
6 butir. ~ Kuning telur
95 gram. ~ Tepung pro rendah
20 gram. ~ Tepung maizena
1/2 sendok teh. ~ Garam halus
1/2 sendok teh. ~ Baking Powder
( Tepung , BP & garam ayak dulu bersamaan, sisihkan )
1 sendok teh. ~ Vanilla ekstract

Bahan B :
6 butir. ~ Putih telur
80 gram. ~ Gula pasir halus
1 sendok teh. ~ Air perasan lemon

Persiapan :
1. Loyang bulat ukuran 20 cm
2. Alasi bag bawah loyang dengan kertas roti.. Bag samping tidak perlu dilapisi / diolesi apapun.
3. Pisau kecil untuk menggaris sponge cake .
4. Preheat oven 170C

Cara buat :
1. ( Bahan A ) Panaskan dengan api kecil, minyak sayur & susu , tidak perlu sampai mendidih ( hangat, kurang lebih 60 - 70C ), matikan api..
2. Aduk rata minyak & susu yang telah dihangatkan sambil memasukkan kuning telur satu persatu, aduk terus dengan balon whisk setelah itu baru masukkan tepung secara bertahap ( 2 atau 3X ), sampai tidak tersisa lagi gumpalan tepung lalu tambahkan Vanilla ekstract ..
Sisihkan dulu
3. ( Bahan B ) mixer dengan kecepatan sedang putih telur , air lemon & gula pasir ( gula dimasukkan 3x bertahap ). Kocok sampai mengembang ( dengan kondisi : berbentuk foam halus tapi tidak kaku )
4. Campur dengan spatula, bahan A & bahan B ( metode aduk balik ) sampai merata , tapi jangan over Mix ...
5. Tuang ke loyang , ketok sebentar, oven dengan suhu 170 C kurang lebih 25 menit.. Terus ganti dengan suhu 150 C 20 menit atau sampai matang ( disesuaikan dengan kondisi oven masing - masing , untuk tes kematangan Cake pakai tusuk lidi ..)
Point :
Untuk membentuk garis di atas Cake, saat Cake sudah dioven selama 10 menit, keluarkan sebentar dari loyang, garis dengan pisau sesuai keinginan . Setelah digaris, masukkan oven lagi .. Harus hati - hati ya, jangan sampai Cake terbentur ...
6. Setelah Cake matang , keluarkan dari oven, ketok bentar, diamkan kurang lebih 10 menit baru lepas loyang samping , atau langsung balik kan adonan diatas rak bergaris ..setelah dingin, potong & sajikan
Selamat Mencoba

BIKA AMBON ( LIE LIN )
RESEP DARI GINO JOHAN SYAH 

Bahan biang
1/2 sendok makan ~ Tepung terigu
1/3 sendok makan ~ Gula pasir
5 gram ~ Ragi instant
50 cc ~ Air matang

* Aduk hingga rata, diamkan 30 menit sebelum digunakan

Bahan bika
200 cc ~ Santan kental masak dengan 5 lembarr daun jeruk dan 1 batang serai hingga harum
8 butir ~ Kuning telur
75 gram ~ Tepung sagu tani
150 gram ~ Gula pasir

Caranya ;
~ Aduk kuning telur dan gula pasir hingga tercampur rata. 
~ Masukkan tepung sagu tani dan santan bergantian hingga rata. 
~ Terakhir tambahkan adonan biang. aduk rata, tutup. biarkan selama 2 jam. 
~ Oven dengan api bawah 180℃ hingga permukaan berongga. 
~ Pindahkan dengan api atas 200℃ selama 3 menit atau kecoklatan.

Note: jgn pake santan kara karena ada zat pengentalnya nanti hasil nya kurang maksimal
Laksa Ayam
Resep Ny. Liem

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 
250 gr bihun, seduh air panas dan tiriskan
3 butir telur rebus, kupas potong juring
100 gr bawang goreng
15 pucuk daun kemangi
100 gr tauge, rendam dalam air panas tiriskan
4 lembar daun salam 
2 batang serai, memarkan
2 ruas jaari lengkuas, memarkan
1000 ml santan encer
1000 ml santan kental

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
10 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
1 sdt merica
1/2 sdt jahe bubuk
1sdt bumbu penyedap (jika suka)
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 ruas jari kencur
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar
3 sdm gula pasir
1 sdm bumbu gulai, siap pakai

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak hingga harum, masukkan bumbu lain dan ayam. Tumis hingga kaku, dan masukkan santan encer. Masak hingga mendidih dan ayam matang.

2. Lalu masukkan santan kental dan teruskan memasak hingga mendidih.

3. Cara menyajikan, tata bihun, tauge, telur, daun kemangi dalam piring saji, tuangi kuah dan beri daging Ayam yg telah disuwir, kemudian taburi bawang goreng.
Hongkong Egg Tart"

Resep: nikmatul rosidah

Bahan:

300 gramTepung Terigu,kunci biru.
25 gramGula Halus (gula Donut)
150 gramButter
1 butirTelur
1/4 sendok teh Vanilla


240 ml Air
120 gram Gula pasir
3 butir Telur
100 ml Susu Evaporated(susu yang biasa buat bikin kopi susu)
1 sendok teh Vanilli

Cara membuat:

Buat Kulitnya, 
Ayak tepung dan Gula halus lalu masukkan butter dan remas remas ditepung sampai scramble rata masukkan telur kocok bersama Vanilla uleni sampai jadi adonan yang soft.

Poles cetakan pie dengan minyak

Bulatkan adonan pie jadi 21 buah. 
lalu tekan tekan dengan jari jempol memutar rata di loyang.lalu sisihkan.

Siapkan filling ini gambar Evaporated milk. 
Siapkan Air dan masukkan gula pasir masak diatas api sampai gula larut lalu tunggu biar dingin.

kocok ke 3 telur bersama vanilla lalu tuang ke air sambil disaring (biar tidak berbusa)lalu masukkan juga Susu Evaporated aduk aduk lalu saring kembali.

Tuangkan Filling ke adonan dalam cetakan.ini filling pas buat sampai jadi 21 buah.

Panggang di oven yang sudah siap panas dengan suhu 180 derajat Celsius.panggang di rak bagian tengah.jika oven saya cukup dalam jangka 20 menit.jika permukaan sudah firm Tart biasanya sudah matang.

Egg tart siap di hidangkan saat panas dan hangat.dan sangat mudah mengeluarkan dari cetakan. 
Selamat mencoba dan Happy baking.
Bakso Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi, pilih yang bebas lemak
sama sekali, potong kubus kecil
- 125 ml air es
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk ( optional)
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 1 1/4 sendok teh baking powder, saya pakai
double acting
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
-Haluskan daging sampai benar2 halus(bila ada foodprocesor lebih baik)
- masukan 2 sendok air es dan proses daging sampai menjadi seperti pasta
-Masukan sisa air es,tepung ,telur dan smua bumbu,pastikan smua tercampur rata.
-setelah daging dan bahan lain tercampur rata,taruh daging dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap, lalu simpan di kulkas selama 30 menit.
-sementara itu rebus air dalam panci hingga mendidih,lalu matikan(air digunakan untuk menaruh daging yang sdh dbulatkan nanti)
-setelah 30 menit bentuk adonan bulat2 dan masukan kedalam air panas yang sudah di rebus tadi
-setelah smua adonan habis biarkan selama 5 menit di dalam air panas tadi,jangan langsung direbus diatas api
-setelah 5 menit,rebus bakso sampai matang,gunakan api keci,dan jaga agar air tidak bergolak ya,agar kekentalan bakso terjaga dan bakso tidak pecah
BOLU JERMAN PANDAN 

Bahan : 
6 kuning telur 
3 putih telur 
100 gr gula pasir 
1/2 sdt emulsifier (SP)
55 gr tepung terigu 
35 gr maizena 
30 gr susu bubuk full cream 
2 sdm susu cair
100 gr butter / margarin, lelehkan 
1 sdt pasta pandan 
Pasta coklat kopi secukupnya

Cara Membuat : 
1. Panaskan oven 180' C, siapkan loyang oles margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan. 
2. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok hingga mengembang dan kental. Matikan mixer. 
3. Masukkan butter leleh dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga tercampur rata. 
4. ambil sedikit adonan, tambahkan pasta coklat kopi aduk rata.
5. Tuang lapisan hijau ke dalam loyang tinggi persegi panjang dan hentak2kan loyang perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan, kemudian lapisi atas nya dengan adonan coklat.
6. Panggang selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan