Saturday, September 5, 2015

Penghitungan bahan-bahan untuk jumlah porsian (Catering)

1 liter (bisa kg) Beras  = 10 orang..kalau serve tetap tambahkan 1/2 liter  (20 ps = 2.5 liter) 
1 kg Daging iris (Teriyaki, Bistik ) = 20 org
1 kg daging (Rendang, Empal, Serundeng daging)  = 18 orang
1 ekor lidah sapi = 12-15 potong  (tergantung jenis sapinya)
Ayam 1 ekor tetap hitungan 8 orang (8 potong) untuk menu (ayam bakar, ayam goreng tepung dll yang jenisnya satuan.
Ayam goreng saus mentega klasik (yg pakai jeruk limau) ini yang disajikan lebih kecil bisa 1 ekor potong 12. 
jadi menghitung nya seperti ini :
50 porsi, ayam panggang  (50 ; 8 = 6,25 = hitung bulat 6,5 ekor)
50 porsi, Ayam gr mentega ( 50 : 12 = 4,166 = hitung bulat 4.5 ekor ayam)

Nah kalau mau masak Sea food…
100 ps untuk menu Udang goreng tepung dibutuh kan 7 kg Udang segar ….(maaf itung sendiri yaa..)
100 ps menu Cha Udang saus tiram  tdk perlu 7 kg, bisa 5 kg tamah sayurannya 2 kg (bawang bombay, paprika merah hjau)
Cumi-cumi juga sama yaa hitungan nya dengan Udang ..biasanya untuk Cha Cumi saus tiram.
100 ps menu kakap gr tepung juga  butuh ikan putih frozen sebanyak 7 kg (di lotte ada, atau minta sama distrubutor ikan) 
untuk Gurame asam manis…lebih baik ada di menu keluarga aja, disamping dagingnya pelit , udah gitu suka jadi acak adut, karena atiitude makan tamu tidak bisa kita tebak.

Dalam menghitung sayuran.. saya selalu menganggap untuk sebuah menu 100 ps itu ada 6 kg bahan totalnya. jadi kalau kasusnya Chap cai..tinggal kita urai keseluruhan nya 6 – 7 kg.
Sayuran sifatnya banyak sekali, ada yang tetap konstan utuh ketika dimasak..ada yang mimpes banget seperti sawi hijau, saya selalu masak mie goreng ukuran 100 ps butuh 2 kg sawi… halah itu baru keliatan deh. 
let’s say :  Soup Kimlo total sayuran di dalam nya 5-6 kg (wortel 3 kg, baso 25 butir iris 3, sedap malam kering 250 gr, jamur kuping 250 gr, daun bawang seledri /finishing 250 gr, soun 250 gr, daging tetelan 250 gr, ayam suwiran 1/2 ekor (kurleb 500 gr) 
Prasmanan: siapa yang memesan ? orang kantoran, keluarga, tetangga, anak-anak, teenager ? perlu ditanyakan untuk bahan acuan kita…arahnya akan oh kantoran, tidak perlu banyak nasi, karena mereka sudah cukup tau bagaimana “hidup sehat” (biasanya mereka akan meminta lebih di menu salad, gado-gado atau Cha) kecuali untuk keluarga sudah pasti acara makan-makan yang super heboh.. 
“maaf bu, ini untuk acara apa kira-kira?” …. “seratus hari ibu saya” dengan demikian kita jangan memasang warna cover meja dengan warna yang ngejreng..

Dessert adalah pelengkap pada menu prasmanan (Aneka buah Potong, Pudding, Snacks, Soft Drink)
– Aneka Buah (100ps)  biasanya Semangka (1) , Melon (2), Nenas (3), Pepaya(1) tetapi kalau sudah ada nenas di menu Salad, nenas bisa di skip.
– Pudding (100ps) hitungan saya satu loyang plastik pudding untuk 20-25ps jadi biasanya tersaji dengan 4 aneka warna (puding mangga, puding cokelat (2 loyang), puding strawberry) tapi pada kenyataan nya saya selalu melihat pudding lebih satu loyang, jadi saya tersaji 3 loyang (kecuali ada permintaan khusus).
-Snacks (finger snaks) usahakan kalau sudah menangani makanan nya, snacks pesan pada suplier snaks yang berukuran kecil-kecil, atau kita bisa bilang “snacks nampan”, untuk ukuran 100ps pesannya 125 pcs, paling minim harus 3 macam jenis nya 2 manis, 1 asin, untuk menjadi perhatian bila ada yang minta “jajan pasar  tradisional tampah”  bedakan harganya dgn  snacks, karena ini butuh keahlian khusus. 
– soft drink (100ps) misalnya fanta merah, pepsi blue, Coca cola total 8 botol x 1,5 liter 
kalau ditanya oleh customer, kenapa dessert nya sedikit, kita harus bisa “lips service” yang tidak berbohong.. “ini kaan pelengkap untuk sajian utama buu, jadi tidak harus sejumlah yg dipesan”
Di lain kesempatan akan ada customer yang…sajian dessert (ini ga pake, itu ga pake, yg ini ga usah) “harga berubah kaan ?” …”bisa bu, tapi dessert yang keluar 2 macam (snack dan soft drink, buah dan snacks atau lainnya) misal harga 45.000 hanya 2500 ya bu … jadi 42500..kira-kira begitu..(ingat ini pelengkap)
Atau kasus lain ..”saya ingin ganti juice buah atau Es cendol, yang diganti Soft drink” …”boleh” tapi tetap dua yang keluar (snacks/pudding dan soft drink) diganti oleh Es cendol, es kelapa, atau juice-juice an (perhatikan jam tayang yaa..juice buah tidak baik berlama2)
Tidak bisa dipungkiri.. maka ibu-ibu tetap harus punya acuan sendiri untuk jenis minuman variatif (es cendol, es buah, es kelapa dll) tetap membeli lalu tuang ke dalam gelas Soft drink (1 plastik isi berapa gelas) gelas soft drink itu bukan ukuran gelas biasa dia agak lebih kecil.

Nanti akan saya tambahkan lagi, yang penting semua harus punya “Standarisasi” masing-masing, standar menu, standar style, standar dessert … kembali kepada gaya dan type kita.. ini hanya sekedar gambaran pada umumnya. jadi tidak harus…acuan ini akhirnya tetap pada pilihan masing-masing… dan bisa ditambah atau dikurangi sesuai standar anda… 
Menyiapkan Alat Makan untuk Pesta

Apr 13, 2013 Posted By NCC Indonesia In Articles, Info Dapur Tagged Artikel, Catering, Infodapur, Pesta

Kebayang nggak bahwa menyiapkan hidangan pesta tidak saja seru dalam hal makanannya, tapi juga tak kalah ‘berseni’-nya saat menyiapkan peralatan makannya.

 Untuk menghidangkan makanan pesta ala Indonesia untuk 100 orang saja, yg harus disiapkan ada buanyak banget itemnya… Dengerin ni ya..

Untuk 100 orang, dengan menu 1 macam nasi putih, 6 macam lauk, pudding buah dan soft drink, diperlukan alat sebagai berikut:

100 pcs piring makan, yang harus lengkap dengan 100pcs sendok dan 100pcs garpu, 100pcs tissue

100 pcs piring pudding, artinya juga 100pcs sendok kecil

4 buah piring ceper bundar besar untuk puddingnya dan sekop pudding

100 pcs gelas air mineral

200 pcs gelas untuk soft drink

1 pcs Pemanas untuk tempat nasi, plus 1 panci khusus untuk nambah

6 pcs pemanas kotak besar untuk masing-masing lauk

2 pcs teko besar untuk menyiapkan soft drink

12 pcs sendok besar untuk setiap tempat lauk dan nasi

2 pcs sendok nasi

2 pcs sendok soup besar

2 pcs nampan khusus untuk buah potong

1 buah pemanas soup besar

Lalu tambahkan cadangan untuk setiap alat. Wekkkss, seru ya…..

Barangkali bisa lebih dari ini bila soup terhidang dalam satu pondokan, sehingga harus tersedia 100 pcs mangkok soup dan tatakannya, plus sendok soup, dilengkapi dengan mangkuk saus, sambel, kecap dan bawang goreng.

Meski kelihatannya ribet, tapi bila dikerjakan dengan system yang baik, semua jadi ringan. Mudah-mudahan catatan ini bisa jadi pedoman.

Salam manis,
Fatmah Bahalwan
Gudeg Jogja

Enak bila Anda ingin menyantapnya bersama telur pindang. 
Bahan-bahannya yaitu:
  • 1 kg nangka setengah muda setengah tua, potong-potong
  • 10 lembar daun salam
  • 8 cm lengkuas iris 8 bagian
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 liter air kelapa
  • 200 ml santan kelapa
Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 sing bawang putih
  • 4 sdt ketumbar
  • Salam 
  • Sereh
  • Kemiri
  • Terasi
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  • Siapkan panci. Letakkan daun salam di dasar panci, lalu di atasnya letakkan lengkuas. Masukkan ke dalam panci, nangka dan gula merah.
  • Campurkan bumbu halus dengan 500 ml air kelapa, aduk-aduk sampai rata dan larut. Masukkan ke dalam panci.
  • Tambahkan air kelapa sampai nangka terendam. Masak sampai 2 jam dengan api sedang dan jangan membuka panci sebelum matang. Setelah 2 jam, masukkan santan. Aduk-aduk agar potongan nangka hancur. Masak lagi dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang atau sampai santan habis terserap oleh nangka. Gudeg matang warnanya adalah coklat kemerahan.
  • Angkat, sajikan dengan telur pindang dan bahan pèlengkap lainnya .


Note : 

Bila suka gudeg yang kering, biarkan gudeg kuah diatas api hingga kering airnya. 

Bahan Pelengkap : 
- Sambal Goreng Krecek 
- Opor Ayam 
- Pindang Telur

 Telor pindang 

Apa Anda sedang akan membuat salah satu hidangan pelengkap makanan khas Yogyakarta yang sering disebut gudeg itu? Yap, salah satu lauk teman makan gudeg yang sering kita jumpai adalah Telur Pindang. 

Ada banyak macam telur pindang yang biasa ditemui dalam berbagai macam masakan khas Nusantara. Namun, yang paling banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah telur pindang coklat ini, yang biasanya khas dengan kuah kental kecapnya.

Tak hanya macam-macam dari bentuk masakannya saja, tentunya juga dalam proses pembuatannya ada berbagai macam versi. Ada beberapa versi yang biasa digunakan untuk membuat telur pindang berwarna coklat yang satu ini. 

Berikut kami berikan beberapa versi yang bisa digunakan. Anda bisa pilih sesuai persediaan bahan baku yang ada di rumah dan juga yang pastinya yang sesuai dengan cara praktis yang sesuai dengan waktu yang anda miliki di rumah.

Versi 1 

BAHAN :
5 butir telur ayam
75 gr kulit bawang merah
6 lembar daun jambu biji
1 sdm garam
1 L air

CARA MEMBUAT :

1.    Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat lalau kemudian  Tiriskan dan
sisihkan dari air perebusnya.

2.    Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Dan kupas perlahan kulit telur. Lakukan hingga semua telur selesai dikupas.

3.    Masukkan kembali telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama45 menit hingga air menyusut. Kemudian Angkat.

4.    Pindang telur pun siap dihidangkan dan dinikmati bersama nasi dan makanan utama lainnya. Sajian ini dapat digunakan Untuk 6 porsi

Versi 2

Jika ingin dikonsumsi dengan bumbu kecap pakai yang versi ini:
Bahan :
5 buah telur
1 genggam kulit bawang merah
5 lembar daun jambu biji
1 liter air
5 sdm kecap manis
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt lada
Garam secukupnya

Cara membuat pindang telur :

1.Rebus telur dengan kulit bawang dan daun jambu selama 20 menit dengan api sedang. Atur telur dan daun jambu hingga keduanya tercampur rata.

2.Telur ini pun sudah bisa langsung disantap. Jika kulit telurnya masih utuh alias tidak retak sedikitpun, telur pindang ini akan awet hingga 2 hari lamanya.

3.Jika ingin dimasak sebagai telur pindang kecap : tumis bumbu halus yang sudah disebutkan diatas hingga harum, tambahkan 100 ml air dan kecap, masukkan pula telur pindang yang telah dikupas kulitnya. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Versi 3

Bahan:
4 btr telur
2 lbr daun salam
lengkuas digeprek
3 sdt garam
4 sendok teh, atau 4 buah teh celup

Cara membuat:

Didihkan air bersama telur, daun salam, lengkuas dan garam.

Ketika air sudah mendidih masukkan teh, masak sampai telur matang.

Angkat telur yang sudah matang, kemudian ketok2 kulitnya hingga retak dan kupas perlahan kulitnya. 

Sisihkan hanya telur yang sudah direbus tadi.

Masak kembali telur dengan api kecil, kurang lebih 30 menit, sampai telur berwarna kecoklatan.


Versi 4

By: Fatmah Bahalwan
Bahan: 
Salam
Sereh
Garam
Teh
Kulit bawang merah
Lengkuas 

Kulit bawang merah ini sangat berguna. Paling sering dipake untuk membuat telur pindang. 
Cara membuat: 
Rebus telur bersama kulit bawang merah dan garam dll hingga matang dan berwarna coklat pekat, angkat, lalu pukul perlahan telur dengan sendok hingga retak-retak kulitnya lalu rebus lagi sebentar. 
Diamkan telur terendam dalam air rebusannya hingga dingin. Akan didapat telur pindang yang sedap sekali. Wangi-nya sangat khas.
Retak-retak kulit telur akan menghasilkan motif pecah seribu (blurik2) menambah cantik penampilan telur pindang saat disajikan.
Selain kulit bawang merah, daun jambu biji juga bisa dipake untuk membuat telur pindang. Lakukan dengan cara sama spt di atas. (fb)