Saturday, September 5, 2015

Gudeg Jogja

Enak bila Anda ingin menyantapnya bersama telur pindang. 
Bahan-bahannya yaitu:
  • 1 kg nangka setengah muda setengah tua, potong-potong
  • 10 lembar daun salam
  • 8 cm lengkuas iris 8 bagian
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 liter air kelapa
  • 200 ml santan kelapa
Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 sing bawang putih
  • 4 sdt ketumbar
  • Salam 
  • Sereh
  • Kemiri
  • Terasi
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  • Siapkan panci. Letakkan daun salam di dasar panci, lalu di atasnya letakkan lengkuas. Masukkan ke dalam panci, nangka dan gula merah.
  • Campurkan bumbu halus dengan 500 ml air kelapa, aduk-aduk sampai rata dan larut. Masukkan ke dalam panci.
  • Tambahkan air kelapa sampai nangka terendam. Masak sampai 2 jam dengan api sedang dan jangan membuka panci sebelum matang. Setelah 2 jam, masukkan santan. Aduk-aduk agar potongan nangka hancur. Masak lagi dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang atau sampai santan habis terserap oleh nangka. Gudeg matang warnanya adalah coklat kemerahan.
  • Angkat, sajikan dengan telur pindang dan bahan pèlengkap lainnya .


Note : 

Bila suka gudeg yang kering, biarkan gudeg kuah diatas api hingga kering airnya. 

Bahan Pelengkap : 
- Sambal Goreng Krecek 
- Opor Ayam 
- Pindang Telur

No comments:

Post a Comment