Enak bila Anda ingin menyantapnya bersama telur pindang.
Bahan-bahannya yaitu:
- 1 kg nangka setengah muda setengah tua, potong-potong
- 10 lembar daun salam
- 8 cm lengkuas iris 8 bagian
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 liter air kelapa
- 200 ml santan kelapa
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 sing bawang putih
- 4 sdt ketumbar
- Salam
- Sereh
- Kemiri
- Terasi
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci. Letakkan daun salam di dasar panci, lalu di atasnya letakkan lengkuas. Masukkan ke dalam panci, nangka dan gula merah.
- Campurkan bumbu halus dengan 500 ml air kelapa, aduk-aduk sampai rata dan larut. Masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan air kelapa sampai nangka terendam. Masak sampai 2 jam dengan api sedang dan jangan membuka panci sebelum matang. Setelah 2 jam, masukkan santan. Aduk-aduk agar potongan nangka hancur. Masak lagi dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang atau sampai santan habis terserap oleh nangka. Gudeg matang warnanya adalah coklat kemerahan.
- Angkat, sajikan dengan telur pindang dan bahan pèlengkap lainnya .
Note :
Bila suka gudeg yang kering, biarkan gudeg kuah diatas api hingga kering airnya.
Bahan Pelengkap :
- Sambal Goreng Krecek
- Opor Ayam
- Pindang Telur
No comments:
Post a Comment