Jadilah Istri Yang Romantis, Wahai Putriku
January 18th, 2015/Keluarga dan Wanita/11 Comments
(Sebuah pesan dari seorang ibu)
Wahai putriku, bacalah pesan-pesanku ini :
Putriku …
Jangan engkau kira, bahwa pernikahan itu hanya cinta dan kehidupan yang penuh dengan perasaan yang menyenangkan hati, kata-kata lembut yang engkau dengar siang malam…
Putriku …
Janganlah heran jika engkau telah mempersiapkan malam yang romantis dengan segenap kemampuanmu, tiba-tiba suamimu menemuimu seolah-olah engkau tidak ada …
Walaupun engkau berupaya untuk merayunya, namun suamimu berkata dengan tenang: “Saya tidak punya waktu untuk hal ini.”
Atau berkata: “Saya sedang sibuk.”
Putriku …
Janganlah heran jika suamimu tahu engkau sedang sakit, tapi dia lupa menanyakan keadaanmu…
Jangan heran jika suamimu kurang memperhatikan untuk mengagumi kecantikanmu dan rumahmu yang rapi…
Jangan heran jika engkau tidak mendengar darinya ucapan cinta dan rayuan…
Putriku …
Janganlah engkau menunggu bahwa perahu bisa berlabuh diatas daratan yang kering…
Segeralah engkau yang mendahului sebelum suamimu, janganlah engkau menanti darinya…
Ingatlah putriku…
Sesungguhnya lingkungan suamimu berbeda dengan lingkunganmu, kadang suamimu berada di lingkungan yang keras, atau ibu-bapaknya sibuk, sehingga dalam kehidupannya tidak mendengar kata-kata cinta dan kasih sayang, dsb…
Ingatlah …
Bahwa seorang suami masuk kedalam kehidupan rumah tangga dalam keadaan khawatir tidak mampu memikul tanggung jawabnya, karena tanggung jawab laki-laki lebih besar daripada tanggung jawab perempuan, sehingga ada perbedaan yang jelas sekali …
Karena mencari nafkah dan memenuhi kebutuhan rumah tangga merupakan tanggung jawabnya…
Maka pikirannya sibuk dengan hal-hal seperti itu, dan dia tidak berpikir seperti yang engkau pikirkan putriku …
Ingatlah …
Bahwa tabiat laki-laki berbeda dengan tabiat wanita…
Ini merupakan fithrah masing-masing dari keduannya…
Janganlah engkau berharap untuk dapat mengubah tabiat dan fithrah dalam waktu singkat…
Ingatlah …
Bahwa pekerjaan laki-laki itu penuh dengan problem yang amat berat… yang akan memberikan pengaruh kepada urat syarafnya setiap saat…
Ingatlah …
Bahwa laki-laki itu berbeda-beda dalam cara mengungkapkan perasaan mereka:
Ada laki-laki yang pandai dalam seni mengungkapkan perasaannya,
Ada yang mengungkapkan dengan perbuatannya,
Ada yang kehabisan kata-kata sehingga tidak sanggup berbicara…
Maka terimalah suamimu dengan keadaan apapun, ucapkan pujian kepada Allah, dan jangan minta hal yang lebih yang tidak ada pada suamimu…
Ingatlah …
Bahwa suamipun butuh cinta dan kasih sayang,
Sungguh Allah ta’ala menjelaskan, bahwa wanita yang penyayang itu merupakan nikmat yang Allah berikan kepada hambaNya
(ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة إن في ذلك لآيات لقوم يتفكرون)
“Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya di antaramu rasa cinta dan kasih sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir” (QS. 30:21)
Maka segeralah -wahai putriku- engkau mengungkapakan rasa cinta dan tutur kata yang baik, sehingga telinga suami biasa mendengarnya…
Jika engkau tidak membiasakannya, maka jangan engkau harapkan akan ada imbalan berupa kata-kata manis darinya …
Penuhilah telinga & hati suamimu olehmu -duhai putriku- dengan ucapan yang lembut dan perasaan yang baik…
Ingatlah putriku …
Bahwa kehidupan tidak akan menjadi lurus jika berdiri hanya di atas perasaan saja, karena perasaan saja tidak mungkin direalisasikan di alam nyata …
Maka jadikah engkau seorang wanita yang berada di alam nyata , bukan di alam khayalan…
Demikian, semoga bermanfa’at.
Sumber: “Az-Zawaaj wa Al-Ahlaam Al-Wardiyyah“, Marwah Yusuf ‘Aasyuur.
————-
Makkah 27/3/1436 H
By: Nuruddin Abu Faynan
Editor: Arfah Ummu Faynan
Artikel Muslimah.Or.Id
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Saturday, May 9, 2015
Cake zebra jadul
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
30 gram tepung maizena
250 gram mentega, cairkan
6 kuning telur
2 putih telur
200 gram gula pasir
50 gram susu kental manis
Cara membuat
Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan susu kental manis, aduk hingga rata.
Tuangkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan ke loyang yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 130C selama 40 menit hingga matang. Angkat
Note: Utk coklat pake DCC biar coklat pekat
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
30 gram tepung maizena
250 gram mentega, cairkan
6 kuning telur
2 putih telur
200 gram gula pasir
50 gram susu kental manis
Cara membuat
Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang.
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan susu kental manis, aduk hingga rata.
Tuangkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuangkan adonan ke loyang yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 130C selama 40 menit hingga matang. Angkat
Note: Utk coklat pake DCC biar coklat pekat
Lapis Surabaya
by Fatmah Bahalwan
Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer, masukkan terigu dan
Masukkan mentega kocok, aduk rata.
Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.
by Fatmah Bahalwan
Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry
Cara membuat:
Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer, masukkan terigu dan
Masukkan mentega kocok, aduk rata.
Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.
Resep srikaya panggang
Bahan
250 ml susu
30 gr Gula pasir halus)
1 sdt vanili
3 kuning telur)
1 sdt vanili
3 kuning telur)
Cara Membuat :
1. Panaskan oven sekitar 180 derajat celcius.
2. Panaskan susu di dalam panci dan tunggu sampe mendidih, lalu angkat dari kompor.
3. Kocok / mixer kuning telur dan gula sampai rata kemudian tambahkan vanilla essence.
4. Tuang susu yg udah agak dingin kedalam telur kocok.
5. Masukkan ke mangkuk yg tahan panas. lalu dibakar menggunakan au bain marie. Waktu membakarnya kurang lebih 25-30 min. Angkat, dinginkan
Bisa juga di kukus
RISOLES RAGOUT AYAM.
By: Rani Fadilla.
#Bahan_Isi:
- 250 gr daging ayam tanpa tulang, cincang kasar.
- 2 buah wortel + 2 buah kentang, potong dadu kecil.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar.
- garam, gula, merica (boleh pakai kaldu bubuk instan).
- pala bubuk (optional).
- 2 batang daun bawang, iris tipis.
- 200 ml air matang.
- 300 ml susu cair.
- 3 sdm munjung tepung terigu (segitiga biru).
- mentega/margarine untuk menumis.
#Cara_Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis b.putih sampai harum & kuning. Masukkan b.bombay. Tumis sampai layu.
2. Tambahkan ayam ci ncang + wortel + kentang + irisan daun bawang, aduk2
rata sampai daging ayam kaku & berubah warna. Tambahkan 200 ml air
matang + bumbu2. Aduk rata, tutup wajan. Masak sampai semua bahan matang, lembut & air mengering.
3. Segera tambahkan tepung terigu, aduk rata sampai tepung menyatu dengan bahan isi. Tuang 300 ml susu
cair, aduk rata sampai kental & meletup2. Done. Dinginkan dulu di suhu ruang sebelum diisi ke kulit agar tidak mudah basi.
Sukses Membuat Risoles
by: Fatmah Bahalwan
Membuat kulit risoles yg bagus adalah tipis tapi tidak robek…nah lho, jangan bingung, semua akan menjadi mudah manakala anda sering membuatnya.
Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna.(fb)
Resep kulit risoles
Bahan Kulit :
150 gram terigu protein sedang
1/4 sdk teh garam
2 butir telur
400 ml susu cair
2 sdm minyak goreng, aduk rata
1 sdm margarine cair
Cara Membuat :
Taruh tepung terigu dalam mangkuk bersama garam, buat lubang di tengah, pecahkan telur, aduk.Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata, masukkan minyak goreng, aduk rata lagi. Bila ada tepung yang masih menggerindil di adonan, saring pakai saringan adonannya sampai halus dan licin.
Diamkan adonan selama 30 menit
Buat dadar tipis di loyang teflon 20 cm. Kulit siap di isi ragout.
By: Rani Fadilla.
#Bahan_Isi:
- 250 gr daging ayam tanpa tulang, cincang kasar.
- 2 buah wortel + 2 buah kentang, potong dadu kecil.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar.
- garam, gula, merica (boleh pakai kaldu bubuk instan).
- pala bubuk (optional).
- 2 batang daun bawang, iris tipis.
- 200 ml air matang.
- 300 ml susu cair.
- 3 sdm munjung tepung terigu (segitiga biru).
- mentega/margarine untuk menumis.
#Cara_Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis b.putih sampai harum & kuning. Masukkan b.bombay. Tumis sampai layu.
2. Tambahkan ayam ci ncang + wortel + kentang + irisan daun bawang, aduk2
rata sampai daging ayam kaku & berubah warna. Tambahkan 200 ml air
matang + bumbu2. Aduk rata, tutup wajan. Masak sampai semua bahan matang, lembut & air mengering.
3. Segera tambahkan tepung terigu, aduk rata sampai tepung menyatu dengan bahan isi. Tuang 300 ml susu
cair, aduk rata sampai kental & meletup2. Done. Dinginkan dulu di suhu ruang sebelum diisi ke kulit agar tidak mudah basi.
Sukses Membuat Risoles
by: Fatmah Bahalwan
Membuat kulit risoles yg bagus adalah tipis tapi tidak robek…nah lho, jangan bingung, semua akan menjadi mudah manakala anda sering membuatnya.
Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat resep sudah men-test takarannya berkali-kali.
Susu sebagai bahan cair membuat adonan lentur dan rasa crepes yg enak dan gurih sekali. Akan tetapi bila harga jual risoles masih rendah, maka air saja pun tetap akan bisa menghasilkan adonan bagus dan crepes yg lembut. Bantuan sedikit garam adalah wajib.
Istirahatkan adonan crepes lk. 15 s/d 30 menit untuk memberi kesempatan telur, tepung dan bahan cair saling mengikat, dengan begini crepes akan bagus sekali hasilnya.
Letakkan crepes melebar diatas meja atau talenan datar, beri bahan isi dibagian tengah agak sedikit keatas. Lipat seperti amplop, sedemikian rupa sehingga bahan isi tertutup rapat. Celupkan pada telur yg sudah dikocok lepas, langsung gulingkan pada tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama lk. 3 jam, risoles siap digoreng.
Menggoreng risoles jumlah banyak bisa menggunakan 2 wajan, satu wajan dipakai menggoreng, dan bila minyak sudah terlalu banyak mengandung rontokan panir, pindahkan minyak goreng kedalam wajan ‘waiting list’ sambil disaring. Buang rontokan panir, proses menggoreng bisa tetap berlangsung sementara wajan pertama dicuci untuk siap dipakai lagi sebagaimana proses pertama pertama.
Selalu gunakan bahan-bahan kwalitas bagus untuk mendapatkan hasil yang sempurna.(fb)
Resep kulit risoles
Bahan Kulit :
150 gram terigu protein sedang
1/4 sdk teh garam
2 butir telur
400 ml susu cair
2 sdm minyak goreng, aduk rata
1 sdm margarine cair
Cara Membuat :
Taruh tepung terigu dalam mangkuk bersama garam, buat lubang di tengah, pecahkan telur, aduk.Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata, masukkan minyak goreng, aduk rata lagi. Bila ada tepung yang masih menggerindil di adonan, saring pakai saringan adonannya sampai halus dan licin.
Diamkan adonan selama 30 menit
Buat dadar tipis di loyang teflon 20 cm. Kulit siap di isi ragout.
Subscribe to:
Comments (Atom)