Friday, August 21, 2015

Strawberry Snow White Cake.
Resep by Unilever Food Solutions
By Teh Nenis BKR
Resep Cake :
Bahan A :
7 butir telur utuh
3 kuning telur
160g gula pasir
12 g stabilizer/emulsifier
1sdt perisa vanilla butter -- tambahan nenis
Bahan B
130g tepung terigu medium
10g maizena
Bahan C ditim :
125g Blue Band Master : Cake Margarine
Pelengkap :
10 Buah strawberry yg sudah dicuci bersih sebagai hiasan.
Cara membuat :
1. Kocok bahan A pada speed 1 sebentar lalu masukan bahan B. Kocok hingga kental berjejak.
2. Matikan mixer. Masukan bahan C aduk rata dg spatula.
3. Tuang ke loyang yg sudah diolesi campuran blue band dan terigu. Panggang dg suhu 180 dercel selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Balikan dari loyang biarkan dingin. Hias dg butter cream dan strawberry sesuai selera. Cakenya lembuuut dan enak.
Butter cream :
850g Blue Band Master White Cream Fat
150g Blue Band Master Cake Margarine
600g simple syrup -- resep paling bawah ya
Cara membuat :
Kocok White Cream Fat dan Cake Margarine. Masukan simple syrup. Kocok hingga lembut dan mengembang. Siap digunakan dan sdh enaak.
- Tambahkan dengab beberapa pilihan dibawah ini jika ingin rasa yg berbeda, lalu kocok kembali agar rata :
1. SKM jika ingin rasa lebih enak
2. 100g cream cheese yg sdh dilembutkan jika ingin rasa premium
3. 250g DCC yg sdh dicairkan dan sdh tdk panas
4. 200g Cokelat filling cream agar rasa spesial
5. 1sdt pasta mocca super + 1sdt pasta cokelat.
6. Dsb sesuai selera.
Resep Simple Syrup yg enaaak bingiiit... :
3kg gula pasir + 1liter air putih ( 3 : 1 ) dimasak dg api kecil hingga mendidih pada suhu 115 dercel. Kecilkan api. Setelah 10 menit. Matikan api. Beri 1sdm air jeruk nipis.
Diamkan selama 10 jam. Siap digunakan.
Oke? Cukup jelas yaaaaa...met mencoba. Good luck!
Salam butter cream enak!
Baso Sapi by Teh Yanti Susdesmiyanty

Baso Sapi

Bahan :
500 gr daging sapi mulus
100 gr es batu, hancurkan
50 ml putih telur
100 gr sagu
1/2 sdt soda kue

Bumbu :
2 sdm bawang merah yg sdh digoreng garing
1 sdm bawang putih yg sdh digoreng garing
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada halus
2 sdt garlic powder

Cara :
Haluskan bumbu, sisihkan
Potong2 kecil daging, masukan FP tambah sebagian es batu, giling.
Tambahkan putel, sisa es batu dan bumbu, giling lagi.
Tambahkan sagu dan soda kue, giling lagi sampe tercampur rata dan halus.
Bulatkan dan rebus di air mendidih yg sdh dimatikan apinya sampe semua adonan habis, nyalakan lagi api dan masak sampe baso mengambang dan air mendidih, angkat dan tiriskan.
Mie Aceh enakkk

Ummu tinggal dimana ? Ini resep dr mba Rani Fadilla ya.. MIE ACEH
By: Mama Beth, my lovely mother in law.

#bahan:
- 500 gr mie basah, seduh & rendam 5 menit dengan air panas, tiriskan (umumnya mie aceh menggunakan mie basah berwarna oranye kemerahan yang ukurannya besar atau mie lidi seduh. Tapi saya prefer mie kuning basah yang lebih slim, hasilnya juga lebih cantik).
- 300 gr daging ayam/sapi/seafood.
- 750 ml (bisa lebih bisa kurang) air kaldu. Sesuaikan air kaldu dengan rencah yang dipakai, daging sapi, ayam atau seafood. Kemarin saya pakai ayam.
- 1/2 genggam kacang tanah goreng,. tumbuk agak halus.
- kecap asin, secukupnya (rasa khas mie aceh justru makin enak kalau pakai kecap asin, BUKAN KECAP MANIS).
- Seasoning (garam, dll secukupnya).
- 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong jadi 8-10 bagian.
- Daun bawang & seledri secukupnya, iris kasar.

#bumbuhalus:
- 7 bw. merah.
- 4 bw. putih.
- 7 cabe merah (boleh ditambah/dikurang sesuai tingkat kepedasan. Boleh tambahkan cabe rawit kalau mau lebih pedas).
- 1/2 sdm kunyit bubuk.
- 4 butir kapulaga (pilih yang butirannya bagus & penuh).
- 1 sdt jintan sangrai.
- 1 sdt lada butiran.
- 1 sdt kemiri giling +/- 2 atau 3 butir kemiri utuh).
- 2 cm kayu manis.
- 5 butir cengkeh.
- 1/2 sdt adas.
- 1/2 sdt kaskas.

#caramembuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum & tanak. Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air kaldu ( sebagian saja, untuk mie goreng gunakan sedikit air kaldu, untuk mie tumis pakai air kaldu lebih banyak). Aduk rata, masak sampai daging lembut).

2. Setelah kaldu sedikit menyusut masukkan kacang tanah tumbuk + garam/penyedap, aduk rata sampai keluar aroma harum kacangnya.

3. Masukkan mie + tomat + irisan daun bawang-seledri + kecap asin secukupnya, aduk rata sampai semua matang. Jangan lupa koreksi rasa.

4. Sajikan dengan pelengkap (bawang goreng, emping & acar timun. Kemarin saya pake acar lobak  ).