Friday, August 21, 2015

Mie Aceh enakkk

Ummu tinggal dimana ? Ini resep dr mba Rani Fadilla ya.. MIE ACEH
By: Mama Beth, my lovely mother in law.

#bahan:
- 500 gr mie basah, seduh & rendam 5 menit dengan air panas, tiriskan (umumnya mie aceh menggunakan mie basah berwarna oranye kemerahan yang ukurannya besar atau mie lidi seduh. Tapi saya prefer mie kuning basah yang lebih slim, hasilnya juga lebih cantik).
- 300 gr daging ayam/sapi/seafood.
- 750 ml (bisa lebih bisa kurang) air kaldu. Sesuaikan air kaldu dengan rencah yang dipakai, daging sapi, ayam atau seafood. Kemarin saya pakai ayam.
- 1/2 genggam kacang tanah goreng,. tumbuk agak halus.
- kecap asin, secukupnya (rasa khas mie aceh justru makin enak kalau pakai kecap asin, BUKAN KECAP MANIS).
- Seasoning (garam, dll secukupnya).
- 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong jadi 8-10 bagian.
- Daun bawang & seledri secukupnya, iris kasar.

#bumbuhalus:
- 7 bw. merah.
- 4 bw. putih.
- 7 cabe merah (boleh ditambah/dikurang sesuai tingkat kepedasan. Boleh tambahkan cabe rawit kalau mau lebih pedas).
- 1/2 sdm kunyit bubuk.
- 4 butir kapulaga (pilih yang butirannya bagus & penuh).
- 1 sdt jintan sangrai.
- 1 sdt lada butiran.
- 1 sdt kemiri giling +/- 2 atau 3 butir kemiri utuh).
- 2 cm kayu manis.
- 5 butir cengkeh.
- 1/2 sdt adas.
- 1/2 sdt kaskas.

#caramembuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum & tanak. Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air kaldu ( sebagian saja, untuk mie goreng gunakan sedikit air kaldu, untuk mie tumis pakai air kaldu lebih banyak). Aduk rata, masak sampai daging lembut).

2. Setelah kaldu sedikit menyusut masukkan kacang tanah tumbuk + garam/penyedap, aduk rata sampai keluar aroma harum kacangnya.

3. Masukkan mie + tomat + irisan daun bawang-seledri + kecap asin secukupnya, aduk rata sampai semua matang. Jangan lupa koreksi rasa.

4. Sajikan dengan pelengkap (bawang goreng, emping & acar timun. Kemarin saya pake acar lobak  ).

No comments:

Post a Comment