Tuesday, September 15, 2015



Resep Bolu Kojo
Saya suka sama bolu kojo ini, karena rasanya yang enak dan mengenyangkan. Agak mirip puding sih kalo menurutku karena bagian dalamnya yang lembut dan sedikit kenyal jika di banding bolu yang lainnya. Karena bolu ini termasuk salah satu jajanan pasar, jadi saya pun sering beli bolu ini di pasar. Tapi lama kelamaan saya penasaran juga sama cara pembuatan bolu ini dan kemudian jadilah postingan ini. Resep ini, saya dapat dari blog-nya mbak Hanny. Setelah saya mencobanya sendiri, saya putuskan untuk menulisnya di blog dan membagikannya pada teman-teman semuanya, sekaligus sebagai catatan resep yang saya sudah coba, sehingga sewaktu-waktu saya ingin mencobanya lagi, saya gak susah lagi.
Bolu ini membuatnya  tanpa menggunakan mixer, jadi bisa aman kalau sewaktu-waktu lampu mati, hehehhe…. kita tetap bisa melanjutkan pembuatan bolunya sampai selesai tanpa was-was. Untuk pembuatannya, bolu ini hampir mirip dengan pembuatan caramel atau bolu sarang semut, karena sama-sama hanya diaduk dengan menggunakan whisk atau spatula.
Bahan membuat bolu Kojo :
  • 4 butir telur
  • 300 gram gula pasir
  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 800 ml air santan
  • 20 daun pandan
  • 10 daun suji
Cara membuat Bolu Kojo :
  • Langkah pertama blender bersama-sama air santan, daun pandan, dan daun suji, kemudian saring dan sisihkan.
  • Langkah kedua, kocok telur dengan menggunakan tangan atau whisk, lalu tambahkan gula dan margarin, kocok hingga rata dan gula larut.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk biar mudah gunakan spatula saja karena kalau menggunakan whisk akan berasa berat.
  • Terakhir tambahkan air santan pandan, aduk rata.
  • Lalu panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius hingga matang dan angkat.
Bolu kojo enak dan manis sudah jadi dan bisa dinikmati bersama keluarga. Inilah resep bolu kojo yang bisa saya bagikan pada teman-teman. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah, karena bolu ini enak koq buat cemilan di jam-jam kritis, seperti jam 10 pagi dan jam 4 sore. hehheh… kayak iklan yah jadinya. ^^

Bolu Kukus Susu
By : Labuna

Bahan I
1 butir telur
125 gram terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sdm TBM
1/4 sdt garam
100 ml susu uht/cair

Bahan II
Meses secukupnya (nggak saya Takar)
Pewarna merah

Caranya :
Kocok Bahan I hingga kental (tergantung kecepatan mixernya) kurleb 20 menit pake kecepatan 

Ambil adonan ± 10 % dari total, beri pewarna merah
Sisanya biarkan putih, masukkan meses, aduk asal rata
Tuang adonan putih ke cetakan hingga hampir penuh
Tuang adonan merah di atasnya (tipis saja)

Masukkan ke kukusan yang airnya sudah mendidih
Kukus 10-15 menit 
Angkat

Note : 
Mengisi adonan harus penuh supaya bolu mekar 

Saya selalu menggunakan cetakan berlubang untuk bolkus mekar ini

Jika tidak suka susu bisa diganti santan, air soda dll dengan takaran sama

Tutup panci pake serbet 
Air dandang sedikit saja agar air tdk Naik ke atas

Api besar dan TBM harus berani ..
Adonan harus kental