Bolu Kukus Coklat Bintik
Source : Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan :
250 gr terigu protein sedang
200 gr gula pasir
150 ml sprite
2 butir telur
1 sdt emulsifier
1/2 dst BP
2 sdm pasta coklat
50 gr meises coklat
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu semua bahan dan dimixer sampai kental. (parameterku masukin ujung jari sedikit kalau diangkat sdh jambul petruk berarti adonan sudah ok)
2. Tambahkan pasta coklat, aduk rata. Baru tambahkan meises coklat dan aduk supaya tersebar.
3. Masukkan adonan ke loyang muffin yg sdh diberi papercup. Adonan dimasukkan hampir penuh.
4. Kukus di dalam klakat yang sdh beruap banyak dengan api besar selama 15 menit
Note : Aku ngukusnya 2 kali. dikukusan yang pertama agak kelamaan sehingga total dikukusnya sekitar 25 menit dan hasil bolu kukusnya agak menciut sedikit. Kloter kedua persis 15 menit dan bolkusnya merekah lebih baik dari yang kloter pertama padahal sdh mengantri. Kayaknya memang jangan mengukus bolkus kelamaan, harus pas waktunya.
Bolu Kukus NCC
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr terigu protein sedang
450 gr gula pasir
4 butir telur
300 ml sprite
1,5 sdt baking powder
1 sdm cake emulsifier
Pasta pandan secukupnya
Pasta blackforest secukupnya
Pasta stroberi secukupnya
How To:
1. Panaskan kukusan hingga beruap banyak;
2. Kocok semua bahan menjadi 1 hingga mengembang dan kental;
3. Sisihkan 3 mangkok adonan, beri masing-masing pasta, aduk rata;
4. Siapkan loyang bolu kukus dan alasi dengan paper cup. Tuang adonan putih hingga 3/4 cup, beri adonan cokelat/hijau/pink. Tuang lagi adonan putih dan terakhir adonan berwarna hingga penuh;
5. Kukus dengan api besar selama 10-15 menit
BOLU KUKUS MEKAR
By. Fatmah Bahalwan
Bahan :
225 gr gula pasir
2 btr telur
1 sdt cake emulsifier (aku pake TBM)
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml air soda (sprite)
Cara membuat :
Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup casesnya.
Panaskan kukusan, biarkan uapnya banyak.
Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental (tergantung miksernya juga ya, pokoknya sampe benar-benar kental deh).
Ambil 4 sdm beri pasta pandan, aduk rata (aku pake pasta mocca, dan kalo mau belang-belang kayak punyaku, ambil adonan lk. 1 mangkok, beri pasta).
Tuangi cetakan dengan adonan 3/4 penuh, beri atasnya dengan adonan berwarna (kalo aku, setelah diisi dengan adonan putih, beri adonan berwana ditengahnya, lalu beri adonan putih lagi ditengah adonan berwarna, lalu adonan putih lagi ditengah adonan berwarna tsb).
Kukus selama 20 menit.