Martabak Bangka oke
500 gr tepung segitiga
700 ml air
2 butir telor utuh + 1 kuning telur
8 sdm skm / 2 sachet skm
7 sdm gula pasir
1 sdt munjung garam
1 sachet vanili
1 sachet sada kue. / 1sdt soda kue
700 ml air
2 butir telor utuh + 1 kuning telur
8 sdm skm / 2 sachet skm
7 sdm gula pasir
1 sdt munjung garam
1 sachet vanili
1 sachet sada kue. / 1sdt soda kue
Cara bikin nya
Gula untuk taburan
Mentega butter olesan
1/3 sdt soda kue untuk tambahan tiap loyangnya
Mentega butter olesan
1/3 sdt soda kue untuk tambahan tiap loyangnya
Isiannya :
Kacang sangrai yg diblender kasar
Keju parut
Mesis
Macam2 selai jg boleh sesuai selera
Kacang sangrai yg diblender kasar
Keju parut
Mesis
Macam2 selai jg boleh sesuai selera
Caranya :
Masukan tepung dallam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
Tutup dgn lap ato pladtik selama 60 menit.
Panaskan teflon sampe betul2 panas .
Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon .
( sya bagi 3 untuk loyang size 26 ) tebal sekali martabaknya.
Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/sesuaikan uk teflon/ loyang /bahan,aduk rata.
Tuang ke teflon / loyang panas kecilkan sedikit api nya.
Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lg api nya supaya tsk gosong lapisan kulit bawahnya, tutup sampai berbentuk pori2 kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula ,tutup lg dan matikan kompor .
Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon /loyang
Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dgn mentega ,potong menurut selera,siap dihidangkan.
Catatan : setiap mau masak loyang berikutnya soda ditambahkan untuk setiap adonan/teplonnya/ loyang
IKUTI SAJA RESEPNYA ,SODA KUE JANGAN DI GANTI BAKING POWDER.
TIDAK PAKAI ' FERMIPAN "
Selamat mencoba.
Resep baru martabak by : Ricka Erlyani
Resep ciptaan saya sendiri ,menyempurnaan resep2 martabak yang sudah saya share sebelumnya.
Resep ciptaan saya sendiri ,menyempurnaan resep2 martabak yang sudah saya share sebelumnya.
Dikomen juga udah ada resepnya .
BAGI YANG MAU UPDATE MARTABAK SILAHKAN LIHAT DI WALL SAYA ADA TIP N TRIK JUGA CARA BIKIN COKLAT PASTA HOMEMADE
(Pernah ada yg coba bau soda menyengat dan bawahnya gosong)
***********-
- 600 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ambil Merah nya saja , kocok lepas beri jeruk
- 3 sendok makan margarin cair
- 1 sendok teh soda
Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata.
Setelah itu diamkan adonan selama 60 menit dalam wadah tertutup.
Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada pemukaan adonan beri taburan gula pasir , lalu tutup adonan tersebut.
Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat.
Setelah masak, oleskan permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar diatasnya permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.
Selanjutmya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran olesi mentega , setelah itu potong-potong sesuai sesuai selera.
Martabak manis siap untuk dihidangkan.
BAGI YANG MAU UPDATE MARTABAK SILAHKAN LIHAT DI WALL SAYA ADA TIP N TRIK JUGA CARA BIKIN COKLAT PASTA HOMEMADE
(Pernah ada yg coba bau soda menyengat dan bawahnya gosong)
***********-
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS
Bahan :
- 600 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 2 butir telur ambil Merah nya saja , kocok lepas beri jeruk
- 3 sendok makan margarin cair
- 1 sendok teh soda
- 1/4 sendok teh pasta vanili
- 1 sendok teh ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- susu bubuk 1 saset
- 5 sdm SKM
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Isi :
- 100 gram keju cheddar parut dan meses
- 60 ml susu kental manis putih
- 100 gram keju cheddar parut dan meses
- 60 ml susu kental manis putih
Cara Membuat :
Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair dan pasata vanili. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga bahan tercampur dengan rata.
Kocok adonan tersebut menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit, lalu masukkan baking powder dan aduk-aduk lagi hingga rata.
Setelah itu diamkan adonan selama 60 menit dalam wadah tertutup.
Panaskan wajan anti lengket dan oleskan dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan, ratakan di atas permukaan wajan. Tunggu hingga keluar gelembung-gelembung pada pemukaan adonan beri taburan gula pasir , lalu tutup adonan tersebut.
Tunggu beberapa menit hingga adonan matang, angkat.
Setelah masak, oleskan permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin, lalu taruh parutan keju cheddar diatasnya permukaan martabak dan tuangkan susu kental manis putih pada permukaan martabak manis tersebut.
Selanjutmya lipat martabak manis menjadi setengah lingkaran olesi mentega , setelah itu potong-potong sesuai sesuai selera.
Martabak manis siap untuk dihidangkan.