Chiifon Cake
Hal penting lainnya dalam proses pembuatan chiffon cake adalah proses mengaduk adonan dasar dengan meringue (kocokan putih telur). Karena adonan dasar umumnya memiliki konsistensi kental dan padat maka biasanya kita akan sedikit menemui kesulitan kala akan mencampurkannya dengan kocokan putih telur yang kaku berbusa. Satu trik untuk memudahkannya adalah mencampurkan sedikit meringue ke adonan dasar, aduk dengan teknik aduk balik sehingga adonan menjadi sedikit encer. Kondisi encer membuat kita lebih mudah untuk mencampurkan sisa meringue ke adonan. Jangan memasukkan meringue sekaligus banyak, karena akan sulit untuk tercampur dengan baik yang akhirnya memaksa kita untuk terlalu banyak mengaduk, akibatnya busa akan menghilang dan cake akan susah untuk mekar dengan baik. Masukkan meringue secara bertahap, pastikan teraduk dengan baik sebelum anda masukkan bagian berikutnya.
Jangan lupa, ketika mengaduk campuran adonan maka selalu gunakan teknik aduk balik atau lipat (folding), jangan mengaduk secara memutar atau searah dengan jarum jam. Chiffon cake yang mengembang, lembut dan empuk ini terbentuk oleh kocokan putih telur yang maksimal, karena itu usahakan sesedikit mungkin membuat si meringue menjadi kempis dan kehilangan gelembung udaranya. Teknik aduk balik dilakukan dengan cara menyisiri tepian wadah berisi adonan hingga ke bagian dasarnya kemudian putarkan pergelangan tangan anda sehingga adonan menjadi terbalik. Atau anda juga bisa membelah adonan dari bagian tengah hingga menyentuh dasar wadah, kemudian seret spatula ke kiri dan balikkan adonan. Lakukan gerakan ini dengan lembut dan perlahan sementara tangan kiri anda memegang tepian wadah dan memutar-mutarkannya sehingga semua bagian adonan mampu teraduk dengan baik. Usahakan agar gumpalan-gumpalan besar putih telur tidak nampak, karena gumpalan ini tidak akan mencair kala adonan dipanggang. Biarkan gumpalan kecil sebesar kacang tanah.
Chiffon cake pandan ini sedap disantap begitu saja, atau hiasi dengan taburan gula bubuk. Rasanya yang lembut memang luar biasa, namun yang lebih luar biasa adalah akhirnya saya berhasil membuatnya sendiri. Ketika cake ini dipotong dan separuh disantap beramai-ramai bersama Ibu, adik dan tante-tante saya, semua mengatakan, "Waahh enak banget! Sudah layak buka bakery nih"! ^_^
Berikut proses dan resep lengkapnya ya!
Pandan Chiffon Cake
Resep diadaptasikan dari web Joy of Baking - Orange Chiffon Cake
Untuk 1 buah cake dengan loyang chiffon diameter 25 cm
Bahan:
- 6 butir telur + 1 butir putih telur
- 225 gram tepung terigu protein rendah/cake flour yang telah diayak *)
- 300 gram gula bubuk **)
- 1 sendok makan baking powder (saya pakai double acting BP)
- 1/2 sendok teh garam halus
- 180 ml air + 2 sendok teh pasta pandan instan ***)
- 120 ml minyak sayur (saya pakai minyak goreng biasa)
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 1/2 sendok teh cream of tartar (optional) ****)
* Gunakan tepung terigu protein rendah yang diperuntukkan untuk cake atau kue kering. Jika anda hanya memiliki tepung terigu serba guna (protein sedang) maka anda bisa mencampurkannya dengan tepung maizena untuk mengurangi kadar glutennya. Untuk mendapatkan 225 gram tepung, campurkan 180 gram tepung terigu serba guna dengan 45 gram tepung maizena.
**) Gula bubuk bisa dibuat sendiri dengan menghaluskan gula pasir biasa dengan menggunakan blender dry mill atau coffee grinder hingga halus seperti tepung.
***) Pasta pandan instan merupakan cara yang mudah dan simple. Atau anda bisa juga membuat ekstrak pandan sendiri dengan memblender 10 lembar daun pandan dengan 200 ml air, dan ambil ekstraknya sebanyak 180 ml. Jika warnanya kurang hijau maka tambahkan beberapa tetes pewarna makanan warna hijau ke dalam adonan. Untuk airnya, anda bisa menggunakan air biasa atau menggantikannya dengan susu cair atau santan dengan kekentalan sedang dengan porsi yang sama.
****) Cream of tartar berbentuk tepung putih, memiliki sifat asam dan berfungsi untuk menstabilkan kocokan putih telur dan mampu membuat kocokan tetap bertahan dengan baik. Cream of tartar terbuat dari kerak yang terbentuk dalam proses pembuatan minuman anggur atau wine. Walau sudah tidak mengandung alkohol namun beberapa masih meragukan kehalalannya, jadi penggunaannya saya kembalikan ke kepercayaan anda masing-masing. Jika anda merasa tidak ingin memasukkannya ke dalam kocokan putih telur maka skip saja bahan ini atau anda bisa menggantikannya dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis.
Cara membuat:
Persiapan
Pisahkan putih telur dari kuningnya ketika telur masih dalam kondisi dingin (baru saja keluar dari chiller kulkas). Kondisi dingin membuat telur mengental dan keras sehingga mencegah kuning mudah pecah saat dipisahkan. Letakkan putih dan kuning telur pada dua buah wadah yang terpisah. Pastikan wadah untuk putih telur bersih, bebas lemak dan jaga jangan sampai ada kuning telur pecah yang menetes di putih telur. Sedikit lemak apapun bentuknya akan membuat putih telur anda tidak akan kaku kala dikocok. Tutup wadah dengan plastik wrap atau penutup lainnya dan diamkan selama 30 menit agar kembali ke suhu ruang.
Siapkan oven, set di suhu 170'C api atas dan bawah. Jika oven anda pendek maka letakkan rak pemanggang di bagian paling bawah, tapi jika oven anda cukup tinggi letakkan di tengah. Pastikan permukaan loyang cake yang tinggi tidak bersentuhan dengan langit-langit oven.
Siapkan loyang bongkar pasang khusus untuk chiffon, diameter 25 cm. Biasanya berbentuk bulat dengan lubang di tengah yang bisa dilepas. Ada yang memiliki kaki untuk tempat berdiri kala cake di balikkan ketika telah matang, ada yang tidak (seperti yang saya gunakan). Biarkan loyang dalam kondisi bersih, bebas lemak, jangan mengolesinya dengan apapun atau mengalasinya dengan kertas baking. Sisihkan.
Membuat adonan dasar
Siapkan mangkuk yang besar, masukkan tepung terigu, baking powder, garam dan 250 gram gula bubuk (50 gram sisanya akan kita pergunakan untuk mengocok putih telur). Kocok dengan speed rendah dengan menggunakan mikser (anda bisa menggunakan standing mixer atau hand mixer) hingga tercampur baik (sekitar 30 - 40 detik).
Buat sumur di tengah tepung, masukkan kuning telur (6 kuning telur), air dan pasta pandan, minyak sayur dan vanilla ekstrak. Kocok dengan speed sedang hingga tercampur dengan baik, kira-kira selama 1 menit. Jangan lupa untuk membersihkan sisi-sisi mangkuk dengan spatula dan campurkan dengan adonan yang dimikser. Matikan mikser, cuci hingga bersih pengocoknya dengan air sabun dan keringkan. Kita akan menggunakannya untuk mengocok putih telur.
Membuat meringue
Siapkan mangkuk besar, pastikan bersih dan bebas lemak. Tuangkan putih telur (anda memerlukan 7 putih telur untuk resep ini. Kocok dengan speed sedang hingga tampak berbusa besar (sekitar 30 detik), taburkan cream of tartar di permukaannya (jika pakai). Kemudian lanjutkan mengocok dengan speed tinggi hingga putih telur terbentuk soft peaks (ketika alat pengocok diangkat maka ujung kocokan putih telur tampak membentuk puncak yang lemas, terkulai ke satu sisi.
Taburkan 50 gram gula bubuk dalam 2 tahap dan lanjutkan mengocok dengan speed tinggi hingga terbentuk stiff peaks (puncak kaku), ketika alat pengocok diangkat maka kocokan tampak membentuk puncak yang kaku, tidak terkulai sama sekali. Pada kondisi ini kocokan putih telur tampak terlihat glossy (mengkilap), opaque (pekat/tidak transparan) dan sangat kaku. Untuk mengetesnya, maka matikan beberapa kali mikser dan angkat pengocok jika ujung kocokan putih telur masih terkulai maka lanjutkan kembali.
Note: jika stiff peaks sudah tercapai segera hentikan mengocok. Melanjutkannya terus akan membuat putih telur pecah, terpisah antara air dengan material penyusunnya dan tidak bisa dipergunakan kembali.
Mencampur adonan (folding)
Ambil sesendok besar kocokan putih telur, masukkan ke dalam campuran adonan dasar, aduk perlahan dengan menggunakan spatula dengan menggunakan teknik aduk balik (folding). Baca penjelasan saya mengenai ini di paragraf pembuka diatas. Lakukan proses mengaduk dengan gerakan lembut dan perlahan hingga konsistensi adonan dasar menjadi tidak terlalu kental. Proses ini untuk memudahkan kita mencampurkan sisa putih telur ke dalam adonan.
Kemudian masukkan sisa meringue ke dalam adonan dalam 3 tahapan (jangan memasukkan sekaligus semua kocokan putih telur karena akan menyulitkan anda untuk mencampurkannya dengan baik dan memaksa anda untuk mengaduk secara berlebihan). Usahakan agar gumpalan besar putih telur menghilang (karena gumpalan ini tidak akan terurai kala adonan di panggang), biarkan gumpalan adonan seukuran biji kacang tanah.
Note: lakukan proses mengaduk dengan hati-hati untuk menjaga supaya adonan tidak kempes.
Tuangkan adonan ke dalam loyang chiffon. Panggang selama 60 menit atau jika permukaan cake tampak mulai coklat keemasan maka anda bisa mengecek kematangangannya dengan menusuk bagian terdalam cake dengan menggunakan lidi atau tusuk sate yang panjang. Jika tidak ada adonan yang menempel, dan lidi keluar dengan mulus maka cake telah matang.
Keluarkan cake dari oven dan segera balikkan cake sehingga sisi permukaan cake menghadap ke bawah. Jika anda tidak memiliki loyang chiffon berkaki maka topanglah loyang dengan meletakkan botol atau wadah tinggi lainnya di bagian tengah loyang chiffon sehingga aerasi tetap baik dan uap panas segera menghilang (jangan menelungkupkan loyang berisi cake langsung di permukaan meja). Cake perlu didinginkan hingga benar-benar dingin, memerlukan waktu sekitar 2 - 3 jam di dapur saya, namun ini perlu agar cake tidak melorot saat dibalikkan.
Ketika cake benar-benar telah dingin, balikkan loyang dan lepaskan dengan cara menjalankan sebuah pisau tipis pada bagian tepian loyang dan tarik cake hingga bagian tengah loyang lepas. Kemudian lanjutkan dengan menjalankan pisau di bagian dasar dan tengah cake, kemudian cake anda balikkan di wadah datar dan dilepaskan dari bagian tengah loyang
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Sunday, May 10, 2015
Pie Kojo:
Resep pie:
100 gr margarin / butter
200 gr terigu
1 telur
200 gr terigu
1 telur
Semua bahan pie diaduk rata menjadi adonan yang bisa dibentuk.
Kemudian cetak di cetakan mini pie.
Kemudian cetak di cetakan mini pie.
Kue Kojo
Bahan
20 butir telur ayam (resep asli
pake 10 butir telor bebek + 10
butir telor ayam )
600 gr gula pasir
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
100 ml air pandan suji ( yang ini saya skip dan diganti 100 ml santan )
200 gr tepung terigu
pasta pandan secukupnya ( saya pakai merk kupu-kupu )
20 butir telur ayam (resep asli
pake 10 butir telor bebek + 10
butir telor ayam )
600 gr gula pasir
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
100 ml air pandan suji ( yang ini saya skip dan diganti 100 ml santan )
200 gr tepung terigu
pasta pandan secukupnya ( saya pakai merk kupu-kupu )
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius.
Siapkan loyang kotak, yang sudah dialas kertas roti dan dioles sedikit margarin. ( saya siapkan loyang pie dengan kulit pie yang sudah dicetak ). Sisihkan.
Kocok gula dan telur sampai mengembang. ( saya kocok dengan whisk asal gula larut saja ).
Masukan santan sedikit demi sedikit. Masukan terigu aduk perlahan sampai rata. Masukan pasta pandan, aduk rata.
Kemudian tuang ke kulit pie. Jika adonan masih ada terigu yang menggumpal, lebih baik saring dahulu.
Panggang sampai matang, dengan pintu oven sekali-sekali dibuka supaya kue tidak menggelembung dan pecah.
Sajikan hangat atau dingin tetap enak.
Siapkan loyang kotak, yang sudah dialas kertas roti dan dioles sedikit margarin. ( saya siapkan loyang pie dengan kulit pie yang sudah dicetak ). Sisihkan.
Kocok gula dan telur sampai mengembang. ( saya kocok dengan whisk asal gula larut saja ).
Masukan santan sedikit demi sedikit. Masukan terigu aduk perlahan sampai rata. Masukan pasta pandan, aduk rata.
Kemudian tuang ke kulit pie. Jika adonan masih ada terigu yang menggumpal, lebih baik saring dahulu.
Panggang sampai matang, dengan pintu oven sekali-sekali dibuka supaya kue tidak menggelembung dan pecah.
Sajikan hangat atau dingin tetap enak.
Demikian laporan saya ya..
Salam Jajanan Tradisional Indonesia,
Teresa
Teresa
"BOLU JERMAN"
resep : Eba Chan
Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
100 gram mentega cair
100 gram gula pasir
60 gram tepung terigu
35 gram maizena
25 gram susu bubuk
1/2 sdm emulsifier (tbm/sp)
1/2 sdt vanili dan 1 sdm jeruk lemon
Note: jika mau boleh di kasih sokade cukup 3 sdm saja , ditaburi dulu sedikit terigu. Bisa juga ditaburi keju ...
Cara Buat :
1.masukkan semua bahan kecuali mentega cair (methods all in one)
2.mixer semua bahan kecuali mentega cair
selama 20 menit,saya pakai mixer phil*ps dg 10menit kecepatan no.3 dan 10 menit kecepatan sedang
3.taburi sokade dengan sedikit tepung terigu,masukan ke dalam adonan aduk dg sendok kayu
4.masukan sedikit demi sedikit mentega cair dan aduk sampai rata
5.masukan cetakan yg sudah dioles mentega dan dilumuri terigu tipis
6.oven dipanaskan 15menit sebelumnya
7.panggang dg suhu 150 derajat celsius selama 25menit (kalo saya 45 menit)
8.tes tusuk bila oke,kue segera keluarkan dari loyang
STRATEGI PEMASARAN BISNIS RUMAHAN BAGI PEMULA
Bisnis rumahan memang selalu menjadi pilihan terbaik bagi pemula yang ingin memulai bisnis dengan modal kecil. Lalu bagaimana cara memasarkan bisnis rumah?
Bila Anda seorang pemula yang ingin memulai bisnis dengan modal kecil atau terbatas, memanfaatkan rumah atau tempat tinggal yang dimiliki adalah salah satu alternatif terbaik untuk mendapatkan keuntungan besar. Tentunya jenis bisnis rumahan yang Anda pilih sesuai dengan lingkungan tempat tinggal, jangan sampai usaha yang dibangun mengganggu ketenangan orang lain.
Bisnis rumahan memang selalu menjadi pilihan terbaik bagi pemula yang ingin memulai bisnis dengan modal kecil. Selain untuk bisa meningkatkan pendapatan pribadi dan untuk mencukupi kebutuhan keluarga, kebanyakan dari bisnis rumahan juga ikut membantu terwujudnya bisnis UKM yang bisa mengurangi pengangguran khususnya di lingkungan sekitar.
Mulai dari proses perencanaan, proses produksi sampai dengan pemasaran, bisnis rumahan tentunya jauh berbeda dengan bisnis-bisnis besar pada umumnya. Lalu bagaimana cara membuat bisnis rumahan menghasilkan pendapatan yang besar? Tentu saja tidak lepas strategi pemasaran yang baik dan tepat. Berikut adalah beberapa strategi pemasaran bisnis rumahan bagi pemula yang dapat Anda terapkan dalam bisnis Anda.
1. Brosur
Menyebarkan brosur merupakan salah satu strategi pemasaran untuk bisnis rumahan yang cukup efektif. Selain menyebarkan brosur, Anda juga bisa memasang pamphlet di tempat-tempat yang mudah dilihat oleh orang dan ramai dikunjungi orang. Semakin banyak orang yang membaca brosur atau pampflet Anda maka semakin besar pula kemungkinan Anda untuk menemukan konsumen atau pelanggan.
2. Memanfaatkan Media Online
Memasarkan produk atau bisnis rumahan melalui media online bukanlah hal yang baru lagi. Anda bisa memulainya dengan membuat akun facebook, twitter dan lain sebagainya untuk menjaring banyak konsumen. Selain itu, Anda juga dapat mencoba untuk bergabung dengan forum-forum online yang sesuai dengan pangsa pasar. Menjalin hubungan lebih luas akan memberikan kesempatan lebih baik bagi pemula bisnis.
3. Dari Mulut ke Mulut
Sebagai langkah awal memasarkan produk bisnis rumahan memang bukan hal mudah. Biasanya para pemula bisnis rumahan memasarkannya dengan cara dari mulut ke mulut. Yang bisa Anda jadikan target pasar adalah, teman, keluarga, tetangga bahkan rekan kerja. Mulai dari orang terdekat tersebut Anda sebagai pemula bisnis bisa mendapatkan kritan serta masukan untuk mengembangkan bisnis rumahan yang Anda jalankan.
4. Mengikuti Berbagai Bazar
Bisnis rumahan tidak akan bisa berkembang dengan baik ketika Anda hanya duduk diam tanpa melakukan usaha apapun. Salah satu strategi pemasaran untuk mengenalkan produk Anda adalah dengan mengikuti pameran atau bazaar. Dengan begitu Anda mempunyai kesempatan untuk memamerkan produk hasil olahan rumahan Anda. Dengan mengikuti acara bazar, pemula tidak hanya bisa meningkatkan penjualan produk tetapi juga bisa menjaring relasi bisnis lebih banyak lagi.
5. Pasarkan ke Toko-Toko
Jika hal ini dirasa perlu dan harus, Anda dapat memasarkan produk dari bisnis rumahan Anda ke toko-toko yang berada jauh dari tempat tinggal Anda. Namun sebelum Anda menggunakan strategi pemasaran rumahan, cobalah terlebih dahulu untuk memahami bagaimana karakter pembeli dari toko tersebut. Apa yang mereka butuhkan dan bagaimana pengaruhnya bagi bisnis rumahan Anda kelak.
6. Kartu Nama
Membuat kartu nama bagi sebagian pemula bisnis kadang dianggap sebagai hal sepele. Banyak dari pemula bisnis yang menganggap bahwa membuat kartu nama hanyalah sebagai sarana untuk memudahkan orang menghubungi perusahaan Anda. Padahal perlu Anda ketahui bahwa kartu nama bisa digunakan sebagai alat untuk pemasaran bisnis rumahan Anda.
Rumah memanglah tempat untuk memulai usaha yang sangat strategis bagi Anda yang memiliki modal kecil. Jika bisnis rumahan Anda sudah maju dan berkembang dengan baik, barulah Anda memikirkan strategi baru untuk menyewa tempat usaha yang lebih besar lagi
Bisnis rumahan memang selalu menjadi pilihan terbaik bagi pemula yang ingin memulai bisnis dengan modal kecil. Lalu bagaimana cara memasarkan bisnis rumah?
Bila Anda seorang pemula yang ingin memulai bisnis dengan modal kecil atau terbatas, memanfaatkan rumah atau tempat tinggal yang dimiliki adalah salah satu alternatif terbaik untuk mendapatkan keuntungan besar. Tentunya jenis bisnis rumahan yang Anda pilih sesuai dengan lingkungan tempat tinggal, jangan sampai usaha yang dibangun mengganggu ketenangan orang lain.
Bisnis rumahan memang selalu menjadi pilihan terbaik bagi pemula yang ingin memulai bisnis dengan modal kecil. Selain untuk bisa meningkatkan pendapatan pribadi dan untuk mencukupi kebutuhan keluarga, kebanyakan dari bisnis rumahan juga ikut membantu terwujudnya bisnis UKM yang bisa mengurangi pengangguran khususnya di lingkungan sekitar.
Mulai dari proses perencanaan, proses produksi sampai dengan pemasaran, bisnis rumahan tentunya jauh berbeda dengan bisnis-bisnis besar pada umumnya. Lalu bagaimana cara membuat bisnis rumahan menghasilkan pendapatan yang besar? Tentu saja tidak lepas strategi pemasaran yang baik dan tepat. Berikut adalah beberapa strategi pemasaran bisnis rumahan bagi pemula yang dapat Anda terapkan dalam bisnis Anda.
1. Brosur
Menyebarkan brosur merupakan salah satu strategi pemasaran untuk bisnis rumahan yang cukup efektif. Selain menyebarkan brosur, Anda juga bisa memasang pamphlet di tempat-tempat yang mudah dilihat oleh orang dan ramai dikunjungi orang. Semakin banyak orang yang membaca brosur atau pampflet Anda maka semakin besar pula kemungkinan Anda untuk menemukan konsumen atau pelanggan.
2. Memanfaatkan Media Online
Memasarkan produk atau bisnis rumahan melalui media online bukanlah hal yang baru lagi. Anda bisa memulainya dengan membuat akun facebook, twitter dan lain sebagainya untuk menjaring banyak konsumen. Selain itu, Anda juga dapat mencoba untuk bergabung dengan forum-forum online yang sesuai dengan pangsa pasar. Menjalin hubungan lebih luas akan memberikan kesempatan lebih baik bagi pemula bisnis.
3. Dari Mulut ke Mulut
Sebagai langkah awal memasarkan produk bisnis rumahan memang bukan hal mudah. Biasanya para pemula bisnis rumahan memasarkannya dengan cara dari mulut ke mulut. Yang bisa Anda jadikan target pasar adalah, teman, keluarga, tetangga bahkan rekan kerja. Mulai dari orang terdekat tersebut Anda sebagai pemula bisnis bisa mendapatkan kritan serta masukan untuk mengembangkan bisnis rumahan yang Anda jalankan.
4. Mengikuti Berbagai Bazar
Bisnis rumahan tidak akan bisa berkembang dengan baik ketika Anda hanya duduk diam tanpa melakukan usaha apapun. Salah satu strategi pemasaran untuk mengenalkan produk Anda adalah dengan mengikuti pameran atau bazaar. Dengan begitu Anda mempunyai kesempatan untuk memamerkan produk hasil olahan rumahan Anda. Dengan mengikuti acara bazar, pemula tidak hanya bisa meningkatkan penjualan produk tetapi juga bisa menjaring relasi bisnis lebih banyak lagi.
5. Pasarkan ke Toko-Toko
Jika hal ini dirasa perlu dan harus, Anda dapat memasarkan produk dari bisnis rumahan Anda ke toko-toko yang berada jauh dari tempat tinggal Anda. Namun sebelum Anda menggunakan strategi pemasaran rumahan, cobalah terlebih dahulu untuk memahami bagaimana karakter pembeli dari toko tersebut. Apa yang mereka butuhkan dan bagaimana pengaruhnya bagi bisnis rumahan Anda kelak.
6. Kartu Nama
Membuat kartu nama bagi sebagian pemula bisnis kadang dianggap sebagai hal sepele. Banyak dari pemula bisnis yang menganggap bahwa membuat kartu nama hanyalah sebagai sarana untuk memudahkan orang menghubungi perusahaan Anda. Padahal perlu Anda ketahui bahwa kartu nama bisa digunakan sebagai alat untuk pemasaran bisnis rumahan Anda.
Rumah memanglah tempat untuk memulai usaha yang sangat strategis bagi Anda yang memiliki modal kecil. Jika bisnis rumahan Anda sudah maju dan berkembang dengan baik, barulah Anda memikirkan strategi baru untuk menyewa tempat usaha yang lebih besar lagi
Resep Cara Membuat Tempe Mendoan
Bahan:
- 10 buah tempe mendoan mentah- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 2 batang daun kucai, iris-iris halus
- 200 ml air
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
Pelengkap:
- Cabai rawit hijau, iris halus- Kecap manis/Saus Pedas
Cara membuatnya :
1. Kupas tempe dari daun pembungkusnya, lalu diamkan tempe di udara terbuka kira-kira sekitar 15 menitan.2. Siapkan wadah ukuran sedang, masukkan bumbu seperti tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, air dan juga daun kucai. Aduk terus hingga tercampur rata.
3. Siapkan wajan lalu panaskan minyak dalam jumlah yang banyak, agar tempe terendam semua saat di goreng.
4. Terakhir masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng satu per satu untuk hasil yang maksimal.
5. Goreng tempe mendoan sampai setengah matang saja dan tiriskan.
6. Sajikan segera bersama kecap manis yang telah dicampur dengan cabai rawit. Atau bisa dengan saus pedas untuk anda yang suka saus.
Resep Cara Membuat Rawon
Bahan :- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Air 3 liter
- Daun jeruk 3 lembar dan daun salam
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus :
- Kluwak 3 buah- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Kunyit 2 cm dan kencur
- Jahe 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.
Cara Membuatnya :
1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.2. Masukkan daging sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
4. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, sambel, Tempe tepung dan juga telur asin.
Resep Cara Membuat Udang Pedas Asam Manis
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang saja, lalu belah punggungnya- 2 siung bawang putih, cacah halus dan bawang bombay
- 1 cabai merah besar, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Saus:
- 1 sdt saus ikan- ½ sdt saus inggris
- 3 sdm saos tomat dan soas pedas
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 sdm air
Cara Membuat :
1. Cuci dan bersihkan udang lalu belah bagian punggungnya2. Panaskan minyak pada wajan atau pengggorengan dan goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat kemudian sisihkan
3. Kemudian tumis bawang putih sampai harum, tambahkan juga cabai merah. Masak terus hingga layu
4. Setelah itu tambahkan saus ikan, saus tomat, saus inggris, gula, merica, garam dan air. Aduk hingga merata
5. Masukkan udang yang sudah di goreng tadi, aduk rata sampai matang dan bumbu meresap
6. Angkat dan hidangkan segera
Soto Betawi
Soto Betawi
Bahan yang anda siapkan
Bumbu dihaluskan
Cara membuat soto betawi enak
Bahan yang anda siapkan
- 3 lembar daun jeruk
- Daun salam 3 lbr
- Cengkeh 3 buah
- Garam, gula secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh memarkan
- Minyak utk menumis
Pelengkap:
- 2 Buah tomat ukuran sedang
- Jeruk nipis secukupnya dan jeruk limo
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 3 Butir telur rebus
- 3 Buah kentang rebus
- 500 gram daging sapi
- Bawang goreng secukupnya
- santan kelapa hasil dari 1 butir kelapa (1 ltr)
- Emping
Bumbu dihaluskan
- 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
- 6 buah kemiri di goreng
- 5 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- Lada
- Cabe Merah besar 2 buah
Cara membuat soto betawi enak
- Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong dadu kalau bisa. Jangan buang kaldunya.
- Tumis bumbu yang di haluskan hingga beraroma harum, lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk hingga merata.
- Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula. Kemudian masukkan semua bahan tersebut mulai dari tumisan hingga daging ke dalam kaldu rebusan daging.
- Tambahkan santan dan aduk hingga merata. Masak hingga daging terasa empuk dan kuahnya mulai menyusut.
- Cara penyajiannya: Sediakan sebuah mangkok dan isikan irisan telur rebus, irisan kentang rebus, irisan tomat. Tambahkan daging dan kuah soto, lalu taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng dan jeruk limo Serta sambel.
Ayam Taliwang
Bahan:
1 ekor ayam utuh ( 1000 gr), cuci bersih.
100 ml minyak goreng
1 buah jeruk limau ( Bisa diganti dengan jeruk nipis)
Bumbu Halus:
12 buah cabai merah keriting
3 - 5 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 buah tomat
4 cm kencur (ganti dengan 1 sdt kencur bubuk jika tak ada)
25 gr gula merah, sisir
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Membuat:
Belah ayam di bagian dada hingga ke arah leher sampai putus.
Balikkan ayam kemudian tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka, kaki dan sayap mengarah ke luar.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar sampai matang dan berbau harum. Aduk sekali-kali.
Perlu waktu kurang lebih 10 - 20 menit untuk menumis sampai air menyusut dan bumbu relatif kering menyerupai sambal.
(Hati-hati dengan tangan anda karena bumbu meletup-letup saat ditumis).
Panaskan oven dengan suhu 200°C.
Angkat bumbu dari api kemudian beri perasan air jeruk limau / nipis. Cicipi, jika perlu tambahkan garam & gula sesuai selera.
Lumuri ayam dengan setengah porsi bumbu hingga rata.
Siapkan loyang datar ukuran besar yang sudah diolesi minyak atau dialasi dengan aluminium foil dulu kemudian diolesi minyak. (supaya loyang lebih mudah dibersihkan)
Letakkan ayam dengan agian dada menghadap ke atas.
Panggang di dalam oven selama 30 menit. Kemudian balik ayam dengan bagian punggung menghadap ke atas.
Olesi sekali lagi dengan bumbu dan panggang lagi selama 30 menit.
Oleskan sisa bumbu sekali-kali. Angkat dan sajikan dengan nasi dan Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung
Bahan:
250 kangkung
2 bh cabe besar merah, cincang kasar
3 bh cabe rawit
1 bh tomat ukuran besar
1 sdt terasi matang (lebih lezat pakai terasi udang yang dibakar)
3 sdm air jeruk limau
garam secukupnya
Cara Membuat:
Siangi kangkung, petiki sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dengan sedikit garam, blansir atau rebus sebentar kangkung kurang lebih 1-2 menit saja.
Siram dengan air dingin supaya warna tidak berubah kehitaman. Tiriskan.
Sambal Pelecing: Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat sampai halus.
(Kalau saya lebih suka tomatnya saya ulek agak kasar)
Tambahkan garam sesuai selera lalu beri air perasan jeruk. Aduk rata.
Letakan kangkung di piring saji, siram dengan sambal pelecing.
Sajikan dengan nasi panas ditemani lauk tempe goreng, ayam goreng atau paling cocok disantap bersama Ayam Taliwang.
Bahan:
1 ekor ayam utuh ( 1000 gr), cuci bersih.
100 ml minyak goreng
1 buah jeruk limau ( Bisa diganti dengan jeruk nipis)
Bumbu Halus:
12 buah cabai merah keriting
3 - 5 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 buah tomat
4 cm kencur (ganti dengan 1 sdt kencur bubuk jika tak ada)
25 gr gula merah, sisir
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Membuat:
Belah ayam di bagian dada hingga ke arah leher sampai putus.
Balikkan ayam kemudian tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka, kaki dan sayap mengarah ke luar.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar sampai matang dan berbau harum. Aduk sekali-kali.
Perlu waktu kurang lebih 10 - 20 menit untuk menumis sampai air menyusut dan bumbu relatif kering menyerupai sambal.
(Hati-hati dengan tangan anda karena bumbu meletup-letup saat ditumis).
Panaskan oven dengan suhu 200°C.
Angkat bumbu dari api kemudian beri perasan air jeruk limau / nipis. Cicipi, jika perlu tambahkan garam & gula sesuai selera.
Lumuri ayam dengan setengah porsi bumbu hingga rata.
Siapkan loyang datar ukuran besar yang sudah diolesi minyak atau dialasi dengan aluminium foil dulu kemudian diolesi minyak. (supaya loyang lebih mudah dibersihkan)
Letakkan ayam dengan agian dada menghadap ke atas.
Panggang di dalam oven selama 30 menit. Kemudian balik ayam dengan bagian punggung menghadap ke atas.
Olesi sekali lagi dengan bumbu dan panggang lagi selama 30 menit.
Oleskan sisa bumbu sekali-kali. Angkat dan sajikan dengan nasi dan Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung
Bahan:
250 kangkung
2 bh cabe besar merah, cincang kasar
3 bh cabe rawit
1 bh tomat ukuran besar
1 sdt terasi matang (lebih lezat pakai terasi udang yang dibakar)
3 sdm air jeruk limau
garam secukupnya
Cara Membuat:
Siangi kangkung, petiki sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dengan sedikit garam, blansir atau rebus sebentar kangkung kurang lebih 1-2 menit saja.
Siram dengan air dingin supaya warna tidak berubah kehitaman. Tiriskan.
Sambal Pelecing: Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat sampai halus.
(Kalau saya lebih suka tomatnya saya ulek agak kasar)
Tambahkan garam sesuai selera lalu beri air perasan jeruk. Aduk rata.
Letakan kangkung di piring saji, siram dengan sambal pelecing.
Sajikan dengan nasi panas ditemani lauk tempe goreng, ayam goreng atau paling cocok disantap bersama Ayam Taliwang.
Subscribe to:
Comments (Atom)

