Sunday, May 10, 2015

Resep Cara Membuat Rawon 

   Bahan :

- Daging sapi sandung lamur 500 gram 
- Air 3 liter 
- Daun jeruk 3 lembar dan daun salam
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis 
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm

Bumbu Halus :

- Kluwak 3 buah 
- Bawang merah 7 butir 
- Bawang putih 3 butir 
- Kunyit 2 cm dan kencur
- Jahe 2 cm 
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sendok teh 
- Garam 2 sendok teh 
- Gula 2 sendok teh 

Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.

Cara Membuatnya :

1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi  kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
4. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, sambel, Tempe tepung dan juga telur asin. 

No comments:

Post a Comment