Ayam Taliwang
Bahan:
1 ekor ayam utuh ( 1000 gr), cuci bersih.
100 ml minyak goreng
1 buah jeruk limau ( Bisa diganti dengan jeruk nipis)
Bumbu Halus:
12 buah cabai merah keriting
3 - 5 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 buah tomat
4 cm kencur (ganti dengan 1 sdt kencur bubuk jika tak ada)
25 gr gula merah, sisir
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Membuat:
Belah ayam di bagian dada hingga ke arah leher sampai putus.
Balikkan ayam kemudian tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka, kaki dan sayap mengarah ke luar.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar sampai matang dan berbau harum. Aduk sekali-kali.
Perlu waktu kurang lebih 10 - 20 menit untuk menumis sampai air menyusut dan bumbu relatif kering menyerupai sambal.
(Hati-hati dengan tangan anda karena bumbu meletup-letup saat ditumis).
Panaskan oven dengan suhu 200°C.
Angkat bumbu dari api kemudian beri perasan air jeruk limau / nipis. Cicipi, jika perlu tambahkan garam & gula sesuai selera.
Lumuri ayam dengan setengah porsi bumbu hingga rata.
Siapkan loyang datar ukuran besar yang sudah diolesi minyak atau dialasi dengan aluminium foil dulu kemudian diolesi minyak. (supaya loyang lebih mudah dibersihkan)
Letakkan ayam dengan agian dada menghadap ke atas.
Panggang di dalam oven selama 30 menit. Kemudian balik ayam dengan bagian punggung menghadap ke atas.
Olesi sekali lagi dengan bumbu dan panggang lagi selama 30 menit.
Oleskan sisa bumbu sekali-kali. Angkat dan sajikan dengan nasi dan Pelecing Kangkung
Pelecing Kangkung
Bahan:
250 kangkung
2 bh cabe besar merah, cincang kasar
3 bh cabe rawit
1 bh tomat ukuran besar
1 sdt terasi matang (lebih lezat pakai terasi udang yang dibakar)
3 sdm air jeruk limau
garam secukupnya
Cara Membuat:
Siangi kangkung, petiki sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dengan sedikit garam, blansir atau rebus sebentar kangkung kurang lebih 1-2 menit saja.
Siram dengan air dingin supaya warna tidak berubah kehitaman. Tiriskan.
Sambal Pelecing: Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi dan tomat sampai halus.
(Kalau saya lebih suka tomatnya saya ulek agak kasar)
Tambahkan garam sesuai selera lalu beri air perasan jeruk. Aduk rata.
Letakan kangkung di piring saji, siram dengan sambal pelecing.
Sajikan dengan nasi panas ditemani lauk tempe goreng, ayam goreng atau paling cocok disantap bersama Ayam Taliwang.
No comments:
Post a Comment