Lasagna kentang saus keju
Bahan kulit :
150gr kentang kukus dihaluskan
150gr terigu protein sedang
2 butir telur kocok terpisah
400ml susu cair
1 sdt garam
Cara membuat:
Haluskan kentang,tambahkan terigu,telur,garam dan susu aduk hingga tercampur rata,buat dadar di teflon hingga adonan habis.
Bahan isi :
200gr daging ayam/sapi giling
6 siung bawang putih
2 buah bawang bombay sedang
200gr wortel,rebus/kukus,potong kotak kecil
200-250gr saos tomat
4 buah tomat (400gr) parut
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir
300ml air/kaldu
4 sdm minyak utk menumis
Cara membuat :
Tumis bawang,masukkan daging,wortel dab bahan lainnya masak hingga kental. Sisihkan.
Bahan topping saus keju :
4 sdm terigu protein sedang
500ml susu cair
50gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm margarin utk menumis
Cara membuat:
Panaskan margarin,masukkan terigu aduk hingga berbutir,tuang susu sedikit demi sedikit,masukkan keju,garam dan merica masak hingga kental. Agar tdk berbutir saus keju dibuat pada saat lasagna sudah siap dipanggang.
PENYELESAIAN :
Cara membuat lasagna :
Olesi pinggan kaca/almunium foil dengan margarin,taruh selembar kulit lasagna taburi atasnya dengan bahan isi,ulangi sampai bahan habis,lapisan terakhir bahan isi disiram dengan saus keju,panggang dengan cara au bain marie di suhu170′ c selama 30 menit.
selamat mencoba
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Thursday, July 30, 2015
Engkak Ketan resep by Wina Amir
Disesuaikan oleh Melly (aku menggunakan 1/3 resep untuk loyang 10x5x7cm)
Bahan :
4 butir telur
200 gr gula pasir
500 ml blendo (santan yang dimasak sampai keluar minyaknya)
200 gr tepung ketan putih
85 ml susu kental manis
1/2 sdm mentega, cairkan
Cara membuat :
Kocok gula dan telur menggunakan whisk sampai gula larut, masukkan santan, aduk rata.
Kemudian masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, aduk rata.
Masukkan susu kental manis dan mentega cair, aduk rata.
Tuang adonan (Loyang 10x5x7 cm, oles dan lapisi kertas roti) kira-kira 1 - 1 1/2 sendok sayur untuk setiap lapisan, panggang menggunakan api atas sampai bagian atas adonan kekuningan, lanjutkan sampai abis
TAKARAN
1 cup = 16 sdm
1 sdm = 15 gram
1 cup = 250 cc = 250 ml
Ukuran Amerika :
1 pound = 16 ounces = 454 gram
1 once = 28 gram
1 kg = 2,2 pounds
1 quart = 2 pints = 960 ml
1 pints = 2 cups = 480 ml
1 galon = 4 quarts = 3,8 ltr
Contoh bahan makanan yg diukur berdasarkan satuannya :
Tepung terigu 1 cup = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup = 160 gram
Gula palem 1 cup = 140 gram
Maizena 1 cup = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
Tepung beras 1 cup = 110 gram
Tepung roti 1 cup = 115 gram = 17 sdm
Almond bubuk 1 cup = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup = 160 gram
Havermout 1 cup = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
Minyak goreng 1 cup = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup =112 gram
Pengukuran bahan-bahan menggunakan sendok makan :
1 sdm garam = 10 gram
1 sdm gula pasir = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gram
1 sdm terigu = 8 gram
1 sdm maizena = 8 gram
1 sdm coklat bubuk = 7 gram
1 sdm air = 15 gram
1 sdt Baking Powder = 4 gram
Pengukuran bahan-bahan menggunakan gelas* :
*Ukuran Gelas Belimbing
1 gelas tepung terigu = 130 gr
1 gelas gula pasir = 230 gr
1 gelas gula halus = 180 gr
1 gelas mentega = 210 gr
1 gelas air/ susu encer = 250 cc
Bawang merah & putih :
1 siung bawang = 6 – 8 gram
15 siung bawang = 100 gram
30 siung bawang = 250 gram
TELUR :
Ukuran normal telur adalah 1 kg = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur = 46,5 gram
Subscribe to:
Comments (Atom)