Senyum2 baca komentar Ust Adriano Rusfi di status heboh tentang Ibu Rumah Tangga yg saya tulis Maret 2013, menanggapi keluhan istri yg suaminya justru lebih senang kalo istrinya kerja di luar rumah....
Komentar Ust Aad :
Saat ini saya sering mendapatkan ayah-ayah dan calon ayah yang berjiwa kerdil. Mereka malah gemetar menghadapi realitas jika istri dan calon istri "hanya" ingin jadi ibu rumahtangga saja.
Sebulan lalu saya dapat curhat lewat inbox, ada seorang gadis yang batal dilamar oleh seorang laki-laki, karena sang gadis nggak kunjung punya pekerjaan, di kantor, dan menghasilkan uang.
bahkan, ada cerita yang rada-rada unik. Seorang suami, yang penuh rasa tanggung jawab terhadap keluarga, sama sekali tak kekurangan secara finansial, tetap menyuruh istrinya "berlatih" cari uang, dengan alasan :
"Sebagai upaya antisipasi seandainya suamimu dipanggil Allah terlebih dahulu"
Untuk itu, mari kita mencoba menyepakati sebuah konstruksi kehidupan :
Pertama, mendidik dan membangun sebuah generasi adalah sebuah megaproyek yang sangat menguras seluruh kapasitas kemanusiaan, waktu dan enersi. Dibutuhkan seorang ibu berkualifikasi S-3 untuk mengelolanya secara fulltime. Dulu, nyaris saya urung menikah karena gemetar membayangkan hal ini.
Kedua, rumahtangga adalah kehidupan seluas dunia, sekompleks dunia dan selengkap dunia. Cukup dengan sebuah rumah, istri/suami dan anak, maka kita sedang berurusan dengan sebuah komplesiktas paling rumit : ekonomi, manajemen, finansial, psikologi, sosiologi, politik, pangan, teknologi, elektronika, marketing, pendidikan dsb.Sekali terjun ke rumahtangga, maka kita berhadapan dengan sebuah peradaban.
Ketiga, rejeki, nafkah dan biaya hidup tidaklah bersifat deterministik terhadap pekerjaan. Betapa banyaknya orang-orang yang bekerja di tempat A, tapi rejekinya justru datang dari tempat B. Maka, saya meyakini satu hal : "Tak akan bertambah rejeki sebuah keluarga, hanya karena sang istri terlibat dalam mencari nafkah"
Keempat, dalam sistem kehidupan manapun, bukan hanya di rumahtangga, pada akhirnya pembagian tugas adalah realitas yang paling masuk akal. Bahkan dalam sebuah lembaga bisnis sekalipun, ada yang bertugas menghasilkan uang (frontliners) dan ada yang bertugas menghabiskan uang (back-officers)
Saya :
Ternyata saya kebagian tugas menghabiskan uang yaa... hehehe... tapi menghabiskan uang itu ada tehniknya supaya sedikit cukup banyak yaa cukup tho...
Ust Aad :
Mainkan terus, Bunda Arifah Handayani. Yang Bunda habiskan bukanlah uang suami, tapi uang sendiri yang Allah titipkan lewat rekening suami.
Rumahtangga itu adalah sebuah inspirasi yang nggak akan ada keringnya. Ketika saya ditanya : "Apa referensi utama bapak sebagai seorang konsultan SDM Perusahaan dan pendidikan ?". Maka saya jawab : "Rumahtangga saya"
Saya :
Rumah Tangga = Titian untuk kehidupan yang Semakin Baik menuju Surga Dunia Akhirat... Ga heran akan senantiasa jadi mata air inspirasi yg tak pernah kering...
Suwun sanget Ustad Adriano Rusfi buat dukungannya dalam membesarkan hati Ibu Rumah Tangga yang butuh energi besar untuk sadar bahwa 'peran'nya di semesta sangat tergantung 'kiprah'nya sebagai Gusti Ratu yang bertahta di Rumah Tangga...
Jadi inget sebuah quotes : "A man who treats his woman like a princess, is proof that he's been raised by a queen..."
So, buat para Gusti Ratu di mana saja...
Stay Sweet and Be Truly Happy...
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Tuesday, May 19, 2015
BERSEMILAH SYA'BAN
Alhamdulillah... Tak terasa kita telah memasuki bulan Sya'ban, bulan persiapan menuju Ramadhan. Abu Bakar Al-Balkhi yang mengatakan:
شَهْرُ رَجَب شَهْرُ الزَّرْعِ، وَشَهْرُ شَعْبَانَ شَهْرُ سُقْيِ الزَّرْعِ، وَشَهْرُ رَمَضَانَ شَهْرُ حَصَادِ الزَّرْعِ.
“Bulan Rajab adalah bulan untuk menanam dan Sya’ban adalah bulan untuk menyirami tanaman, sementara bulan Ramadhan adalah bulan untuk memetik hasil panen.” (Lathaif Al-Maarif)
Diantara amalan yang dianjurkan untuk dilakukan pada bulan Sya'ban adalah memperbanyak puasa sebagaimana yang dilakukan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.
Ummul Mukmini Aisyah radhiallahu anha mengabarkan:
كَانَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يُفْطِرُ وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يَصُومُ, فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلاَّ رَمَضَانَ وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ.
“Dahulu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa sampai-sampai kami mengatakan bahwa beliau tidak berbuka, dan berbuka sampai-sampai kami mengatakan bahwa beliau tidak berpuasa. Dan saya tidak pernah melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyempurnakan puasa selama sebulan penuh kecuali di bulan Ramadhan. Dan saya tidak pernah melihat beliau banyak melakukan puasa melebihi puasanya di bulan Sya’ban.”
(HR. Bukhari Muslim)
Seperti halnya sholat fardhu yang memiliki rowatib (qabliyah dan ba'diyah), maka puasa Ramadhan juga demikian. Dimana puasa pada bulan Sya'ban menjadi qabliyahnya sementara puasa enam hari di bulan Syawwal menjadi ba'diyahnya. Dengan melakukan rowatib ini diharapkan dapat menutupi kekurangan yang ada pada bulan Ramadhan nanti.
Selamat menunaikan puasa Sya'ban
Catatan: Puasa Sya'ban bisa dilakukan kapan saja (mutlak) selama bulan sya'ban, terkecuali pada hari yang diragukan yaitu satu atau dua hari menjelang Ramadhan.
Wallahu a'lam
_____________
Madinah 1 Sya'ban 1436 H
ACT El-Gharantaly
> Bulan Sya’ban Telah Tiba <
------------------
Hal2 yg perlu diperhatikan:
> Berdoa jika melihat hilal awal bulan Sya’ban&termasuk bulan2 lainnya.
Sbgaimana Rasulullah berdoa,
اللهم أهلله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله
“Ya Allah,tampakkanlah bulan itu kpd kami dg mmbawa kberkahan&keimanan, kselamatan&Islam.Rabbku&Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah). (HR.at-Tirmidzi,Ahmad dll)
> Adapun seruan sbgaimana yg beredar via SMS,YM,FB atau BBM, “Brgsiapa yg mengingatkan sesama ttg kedtngan bulan ini. Mk api neraka haram bgnya.”
Mk seruan tsbt bukanlah bersumber dr hadits Nabi,mk tdk boleh diyakini&diamalkan.
> Dianjurkan memperbanyak puasa pd bulan Sya’ban. ‘Aisyah berkata, “&aku tdk pernah melihat Beliau Shallallahu 'alaihi wassallam puasa lebih banyak dlm sebulan dibandingkan dg puasa Beliau pd bulan Sya’ban. (HR.al-Bukhari&Muslim)
Dlm hadits yg lain Rasullah bersabda,
‘Ini adalah bulan dimana amal2 diangkat menuju Rabb semesta alam. & saya ingin (senang) ktika amal saya diangkat dlm kondisi brpuasa” (HR.An-Nasa’i, Ahmad)
> Diantara hikmahnya,krn pd bulan Sya’ban banyak org lalai padahal pd bulan itu, amalan2 makhluk diangkat kehadirat Rabb. (HR.Ahmad&Nasa-i)
> Adapun Pengkhususan Nishfu (pertengahan) Sya’ban dg dzikir2,puasa,shalat,bersedekah makanan utk fakir miskin&amalan2 khusus lainnya,tdk termasuk amalan sunnah krn itu smua berdasarkan riwayat2 yg dha’if(lemah)&maudhu’(palsu).
> Adapun hadits Nabi, “Sesungguhnya Allah melihat pd malam pertengahan Sya’ban. Mk Dia mengampuni semua makhluknya,kecuali org musyrik&org yg bermusuhan.”(HR. Ibn Majah,ath-Thabrani&dishahihkan al-Albani).
Ibn Rajab mengatakan, “Para Tabi'in bersungguh2 dlm beribadah di malam itu…”
Namun tdk dg membuat amalan2 khusus,sprt dzikir, shalat Nishfu Sya’ban atau amalan2 yg lainnya yg tdk ada asal-usulnya dr Rasulullah.
Smg bermanfaat.
[BB Abu Farwa al-Hakim.Disadur dr beberapa sumber]
Alhamdulillah... Tak terasa kita telah memasuki bulan Sya'ban, bulan persiapan menuju Ramadhan. Abu Bakar Al-Balkhi yang mengatakan:
شَهْرُ رَجَب شَهْرُ الزَّرْعِ، وَشَهْرُ شَعْبَانَ شَهْرُ سُقْيِ الزَّرْعِ، وَشَهْرُ رَمَضَانَ شَهْرُ حَصَادِ الزَّرْعِ.
“Bulan Rajab adalah bulan untuk menanam dan Sya’ban adalah bulan untuk menyirami tanaman, sementara bulan Ramadhan adalah bulan untuk memetik hasil panen.” (Lathaif Al-Maarif)
Diantara amalan yang dianjurkan untuk dilakukan pada bulan Sya'ban adalah memperbanyak puasa sebagaimana yang dilakukan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.
Ummul Mukmini Aisyah radhiallahu anha mengabarkan:
كَانَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يُفْطِرُ وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لاَ يَصُومُ, فَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلاَّ رَمَضَانَ وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ.
“Dahulu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berpuasa sampai-sampai kami mengatakan bahwa beliau tidak berbuka, dan berbuka sampai-sampai kami mengatakan bahwa beliau tidak berpuasa. Dan saya tidak pernah melihat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyempurnakan puasa selama sebulan penuh kecuali di bulan Ramadhan. Dan saya tidak pernah melihat beliau banyak melakukan puasa melebihi puasanya di bulan Sya’ban.”
(HR. Bukhari Muslim)
Seperti halnya sholat fardhu yang memiliki rowatib (qabliyah dan ba'diyah), maka puasa Ramadhan juga demikian. Dimana puasa pada bulan Sya'ban menjadi qabliyahnya sementara puasa enam hari di bulan Syawwal menjadi ba'diyahnya. Dengan melakukan rowatib ini diharapkan dapat menutupi kekurangan yang ada pada bulan Ramadhan nanti.
Selamat menunaikan puasa Sya'ban
Catatan: Puasa Sya'ban bisa dilakukan kapan saja (mutlak) selama bulan sya'ban, terkecuali pada hari yang diragukan yaitu satu atau dua hari menjelang Ramadhan.
Wallahu a'lam
_____________
Madinah 1 Sya'ban 1436 H
ACT El-Gharantaly
> Bulan Sya’ban Telah Tiba <
------------------
Hal2 yg perlu diperhatikan:
> Berdoa jika melihat hilal awal bulan Sya’ban&termasuk bulan2 lainnya.
Sbgaimana Rasulullah berdoa,
اللهم أهلله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله
“Ya Allah,tampakkanlah bulan itu kpd kami dg mmbawa kberkahan&keimanan, kselamatan&Islam.Rabbku&Rabbmu (wahai bulan sabit) adalah Allah). (HR.at-Tirmidzi,Ahmad dll)
> Adapun seruan sbgaimana yg beredar via SMS,YM,FB atau BBM, “Brgsiapa yg mengingatkan sesama ttg kedtngan bulan ini. Mk api neraka haram bgnya.”
Mk seruan tsbt bukanlah bersumber dr hadits Nabi,mk tdk boleh diyakini&diamalkan.
> Dianjurkan memperbanyak puasa pd bulan Sya’ban. ‘Aisyah berkata, “&aku tdk pernah melihat Beliau Shallallahu 'alaihi wassallam puasa lebih banyak dlm sebulan dibandingkan dg puasa Beliau pd bulan Sya’ban. (HR.al-Bukhari&Muslim)
Dlm hadits yg lain Rasullah bersabda,
‘Ini adalah bulan dimana amal2 diangkat menuju Rabb semesta alam. & saya ingin (senang) ktika amal saya diangkat dlm kondisi brpuasa” (HR.An-Nasa’i, Ahmad)
> Diantara hikmahnya,krn pd bulan Sya’ban banyak org lalai padahal pd bulan itu, amalan2 makhluk diangkat kehadirat Rabb. (HR.Ahmad&Nasa-i)
> Adapun Pengkhususan Nishfu (pertengahan) Sya’ban dg dzikir2,puasa,shalat,bersedekah makanan utk fakir miskin&amalan2 khusus lainnya,tdk termasuk amalan sunnah krn itu smua berdasarkan riwayat2 yg dha’if(lemah)&maudhu’(palsu).
> Adapun hadits Nabi, “Sesungguhnya Allah melihat pd malam pertengahan Sya’ban. Mk Dia mengampuni semua makhluknya,kecuali org musyrik&org yg bermusuhan.”(HR. Ibn Majah,ath-Thabrani&dishahihkan al-Albani).
Ibn Rajab mengatakan, “Para Tabi'in bersungguh2 dlm beribadah di malam itu…”
Namun tdk dg membuat amalan2 khusus,sprt dzikir, shalat Nishfu Sya’ban atau amalan2 yg lainnya yg tdk ada asal-usulnya dr Rasulullah.
Smg bermanfaat.
[BB Abu Farwa al-Hakim.Disadur dr beberapa sumber]
"PRATA/CANE ISI" versi simple
Ocha chupid
Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat
Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam
Bahan isian asin (optional,silahkan ganti sesuai selera):
1btang daun bawang,rajang halus
1/2sdt parsley kering
1/2sdt cabe bubuk
1/2sdt bwang goreng yg sdh diremuk
1/4buah sosis,potong tipis2
Bahan isian manis (optional,bisa ganti sesuai selera):
-selai nanas
-selai strawberry
-kacang tumbuk
-meses
-keju
-kismis,dll
Cara membuat:
-campur semua bahan kulit,uleni hingga kalis (bila perlu dibanting2)
-bagi adonan sesuai selera (saya jadi 12pcs)
-rendam dalam minyak,tidak perlu terendam sampai tenggelam,ckup rendam dng 50cc minyak sayur
-diamkan 1-2jam
-tipiskan adonan sampai benar2 tipis,saya cukup pkai tangan saja pas nipisinnya
-oleskan margarin hingga rata
-beri isian sesuai selera
-gulung secara hati2,sambil sedikit dipanjangkan agar adonan lebih panjang
-gulung adonan hingga menyerupai obat nyamuk
-pipihkan kembali (bisa pke gilingan,klo sya ckup pke tangan saja)
-panggang diatas teflon sambil ditekan2 agar roti matang sempurna,balik kemudian tekan2 trrus hingga roti matang
NB:
-untuk melipatnya memang tidak seribet postingan yg pernah saya buat sebelumnya,ini lebih simple tp untuk teksturnya lebih berlapis2 yg sebelumnya,tp tidak mempengaruhi rasa kok
-untuk isian,bebaaaas tidak ada patokan,silahkan berkreasi sendiri dng selera masing2,bisa pke oreo,dcc,saus tomat,mayonise,susu kental manis,dll
-saya ada tips jika ingin rotinya benar2 tipis merata,caranya setelah adonan digulung letakkan diatas teflon lalu tekan2 diatas teflon dng tangan hingga tipis,baru nyalakan kompor (jadi teflonnya ditaruh dimeja dulu,jgn lsg diatas kompor ya bu..ibu biar gak panas :D)
Ocha chupid
Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat
Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam
Bahan isian asin (optional,silahkan ganti sesuai selera):
1btang daun bawang,rajang halus
1/2sdt parsley kering
1/2sdt cabe bubuk
1/2sdt bwang goreng yg sdh diremuk
1/4buah sosis,potong tipis2
Bahan isian manis (optional,bisa ganti sesuai selera):
-selai nanas
-selai strawberry
-kacang tumbuk
-meses
-keju
-kismis,dll
Cara membuat:
-campur semua bahan kulit,uleni hingga kalis (bila perlu dibanting2)
-bagi adonan sesuai selera (saya jadi 12pcs)
-rendam dalam minyak,tidak perlu terendam sampai tenggelam,ckup rendam dng 50cc minyak sayur
-diamkan 1-2jam
-tipiskan adonan sampai benar2 tipis,saya cukup pkai tangan saja pas nipisinnya
-oleskan margarin hingga rata
-beri isian sesuai selera
-gulung secara hati2,sambil sedikit dipanjangkan agar adonan lebih panjang
-gulung adonan hingga menyerupai obat nyamuk
-pipihkan kembali (bisa pke gilingan,klo sya ckup pke tangan saja)
-panggang diatas teflon sambil ditekan2 agar roti matang sempurna,balik kemudian tekan2 trrus hingga roti matang
NB:
-untuk melipatnya memang tidak seribet postingan yg pernah saya buat sebelumnya,ini lebih simple tp untuk teksturnya lebih berlapis2 yg sebelumnya,tp tidak mempengaruhi rasa kok
-untuk isian,bebaaaas tidak ada patokan,silahkan berkreasi sendiri dng selera masing2,bisa pke oreo,dcc,saus tomat,mayonise,susu kental manis,dll
-saya ada tips jika ingin rotinya benar2 tipis merata,caranya setelah adonan digulung letakkan diatas teflon lalu tekan2 diatas teflon dng tangan hingga tipis,baru nyalakan kompor (jadi teflonnya ditaruh dimeja dulu,jgn lsg diatas kompor ya bu..ibu biar gak panas :D)
"Roti canai/maryam/prata"
Apalah itu namanya menurut saya sama saja ,jadi ceritanya di deket rumah ada yg jual roti begituan dng berbagai macam topping,si adek suka bgt minta di beliin,daaaan akhirnya saya coba belajar bikin sendiri,daripada beli 8rb sebiji mendingan bikin sendiri lebih hemat
Yuuuuk di eksekusi,ikutin step2nya yaaa biar gak bingung
Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat
Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam
Step2 pembuatannya sesuai GAMBAR :
1. Bahan2 yg diperlukan
2. Masukkan air hangat,minyak dan telor
3. Aduk hingga rata,ckup dgn garpu
4. Masukkan tepung,susu,gula dan garam. Uleni adonan hingga benar2 kalis,dibanting2 yaaa sampai benar2 kalis dan tidak lengket di wadah
5. Adonan yg sudah kalis
6. Bagi adonan,masing2 50gr bisa lebih banyak kalau mau bikin yg lebih lebar,kalau aku 1 adonan jadi 11biji,rendam adonan dengan minyak,kemudian tutup dengan serbet,diamkan selama kurang lebih 1-2jam
7. Tipiskan adonan,sampai benar2 tipis tapi jangan sampai robek yaaa,jangan lupa olesi dlu dng minyak agar licin
8. Oleskan sdikit margarin sampai rata
9. Gulung adonan secara hati2 dan perlahan-lahan
10. Adonan yang sudah selesai di gulung
11. Tarik adonan dengan hati2,ini bertujuan agar adonan menjadi lebih panjang
12. Gulung adonan dengan arah berlawanan hingga membentuk seperti huruf "S"
13. Satukan/tumpuk adonan sperti pada gambar
14. Pipihkan adonan,saat memipihkan bisa agak sedikit ditarik2 karna adonan sedikit liat/alot
15. Goreng di teflon tanpa minyak hingga kecoklatan
Roti siap untuk disantap dengan berbagai macam topping
NB: untuk roti saya,yg sebelah kiri saya pakai topping mayonnaise,saus sambal,kemudian sya beri potongan sossis dan taburan keju. Untuk yg sebelah kanan sya oles selai strawberry diatasnya saya beri ice cream,yg paling atas itu adalah tekstur rotinya yg berlapis2
Selamat mencoba
Apalah itu namanya menurut saya sama saja ,jadi ceritanya di deket rumah ada yg jual roti begituan dng berbagai macam topping,si adek suka bgt minta di beliin,daaaan akhirnya saya coba belajar bikin sendiri,daripada beli 8rb sebiji mendingan bikin sendiri lebih hemat
Yuuuuk di eksekusi,ikutin step2nya yaaa biar gak bingung
Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat
Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam
Step2 pembuatannya sesuai GAMBAR :
1. Bahan2 yg diperlukan
2. Masukkan air hangat,minyak dan telor
3. Aduk hingga rata,ckup dgn garpu
4. Masukkan tepung,susu,gula dan garam. Uleni adonan hingga benar2 kalis,dibanting2 yaaa sampai benar2 kalis dan tidak lengket di wadah
5. Adonan yg sudah kalis
6. Bagi adonan,masing2 50gr bisa lebih banyak kalau mau bikin yg lebih lebar,kalau aku 1 adonan jadi 11biji,rendam adonan dengan minyak,kemudian tutup dengan serbet,diamkan selama kurang lebih 1-2jam
7. Tipiskan adonan,sampai benar2 tipis tapi jangan sampai robek yaaa,jangan lupa olesi dlu dng minyak agar licin
8. Oleskan sdikit margarin sampai rata
9. Gulung adonan secara hati2 dan perlahan-lahan
10. Adonan yang sudah selesai di gulung
11. Tarik adonan dengan hati2,ini bertujuan agar adonan menjadi lebih panjang
12. Gulung adonan dengan arah berlawanan hingga membentuk seperti huruf "S"
13. Satukan/tumpuk adonan sperti pada gambar
14. Pipihkan adonan,saat memipihkan bisa agak sedikit ditarik2 karna adonan sedikit liat/alot
15. Goreng di teflon tanpa minyak hingga kecoklatan
Roti siap untuk disantap dengan berbagai macam topping
NB: untuk roti saya,yg sebelah kiri saya pakai topping mayonnaise,saus sambal,kemudian sya beri potongan sossis dan taburan keju. Untuk yg sebelah kanan sya oles selai strawberry diatasnya saya beri ice cream,yg paling atas itu adalah tekstur rotinya yg berlapis2
Selamat mencoba
:: Kue Sus Isi Vla Maknyus ::
Kue sus merupakan kuliner modern yang selalu diminati dari waktu ke waktu. Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis, tentu membuat banyak orang ketagihan. Berikut ini resep cara membuat kue sus isi vla yang maknyus.
Bahan kulit:
• 225 ml air
• 100 gr margarine
• 1 sdm gula pasir
• 125 gr tepung terigu protein tinggi
• 4 butir telur
Cara membuat:
1. Rebus air, margarine dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap dicetak.
Bahan Isi Vla:
• 700 cc Susu cair
• 150 gr gula pasir
• 50 gr tepung maizena
• ¼ sdt garam
• 2 btr kuning telur
• 1 sdm mentega
Cara membuat isi:
1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian:
• Sobek atau gunting sedikit setiap kulit sus.
• Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
• Taburi dengan gula halus, sajikan.
Tips: Pastikan tepung terigu teraduk rata, kalis dan matang. Panggang dalam oven suhu tinggi dan selalu gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil yang sempurna.
(sumber: www.info.kuliner.link)
• 225 ml air
• 100 gr margarine
• 1 sdm gula pasir
• 125 gr tepung terigu protein tinggi
• 4 butir telur
Cara membuat:
1. Rebus air, margarine dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap dicetak.
Bahan Isi Vla:
• 700 cc Susu cair
• 150 gr gula pasir
• 50 gr tepung maizena
• ¼ sdt garam
• 2 btr kuning telur
• 1 sdm mentega
Cara membuat isi:
1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian:
• Sobek atau gunting sedikit setiap kulit sus.
• Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
• Taburi dengan gula halus, sajikan.
Tips: Pastikan tepung terigu teraduk rata, kalis dan matang. Panggang dalam oven suhu tinggi dan selalu gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil yang sempurna.
(sumber: www.info.kuliner.link)
Subscribe to:
Comments (Atom)