Tuesday, May 19, 2015

"PRATA/CANE ISI" versi simple
Ocha chupid 

Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat

Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam

Bahan isian asin (optional,silahkan ganti sesuai selera):
1btang daun bawang,rajang halus
1/2sdt parsley kering
1/2sdt cabe bubuk
1/2sdt bwang goreng yg sdh diremuk
1/4buah sosis,potong tipis2

Bahan isian manis (optional,bisa ganti sesuai selera):
-selai nanas
-selai strawberry
-kacang tumbuk
-meses
-keju
-kismis,dll

Cara membuat:
-campur semua bahan kulit,uleni hingga kalis (bila perlu dibanting2)
-bagi adonan sesuai selera (saya jadi 12pcs)
-rendam dalam minyak,tidak perlu terendam sampai tenggelam,ckup rendam dng 50cc minyak sayur
-diamkan 1-2jam
-tipiskan adonan sampai benar2 tipis,saya cukup pkai tangan saja pas nipisinnya
-oleskan margarin hingga rata
-beri isian sesuai selera
-gulung secara hati2,sambil sedikit dipanjangkan agar adonan lebih panjang
-gulung adonan hingga menyerupai obat nyamuk
-pipihkan kembali (bisa pke gilingan,klo sya ckup pke tangan saja)
-panggang diatas teflon sambil ditekan2 agar roti matang sempurna,balik kemudian tekan2 trrus hingga roti matang

NB:
-untuk melipatnya memang tidak seribet postingan yg pernah saya buat sebelumnya,ini lebih simple tp untuk teksturnya lebih berlapis2 yg sebelumnya,tp tidak mempengaruhi rasa kok
-untuk isian,bebaaaas tidak ada patokan,silahkan berkreasi sendiri dng selera masing2,bisa pke oreo,dcc,saus tomat,mayonise,susu kental manis,dll
-saya ada tips jika ingin rotinya benar2 tipis merata,caranya setelah adonan digulung letakkan diatas teflon lalu tekan2 diatas teflon dng tangan hingga tipis,baru nyalakan kompor (jadi teflonnya ditaruh dimeja dulu,jgn lsg diatas kompor ya bu..ibu biar gak panas :D)


"Roti canai/maryam/prata"
Apalah itu namanya menurut saya sama saja  ,jadi ceritanya di deket rumah ada yg jual roti begituan dng berbagai macam topping,si adek suka bgt minta di beliin,daaaan akhirnya saya coba belajar bikin sendiri,daripada beli 8rb sebiji mendingan bikin sendiri lebih hemat 

Yuuuuk di eksekusi,ikutin step2nya yaaa biar gak bingung 

Bahan:
300gr tepung terigu (segitiga biru)
1butir telur
1sdt gula halus (optional)
1/2sdt garam
1sdm susu bubuk
50cc minyak goreng
150cc air hangat

Bahan tambahan:
Margarin untuk mengoles
50cc minyak untuk merendam

Step2 pembuatannya sesuai GAMBAR :
1. Bahan2 yg diperlukan
2. Masukkan air hangat,minyak dan telor
3. Aduk hingga rata,ckup dgn garpu
4. Masukkan tepung,susu,gula dan garam. Uleni adonan hingga benar2 kalis,dibanting2 yaaa sampai benar2 kalis dan tidak lengket di wadah
5. Adonan yg sudah kalis
6. Bagi adonan,masing2 50gr bisa lebih banyak kalau mau bikin yg lebih lebar,kalau aku 1 adonan jadi 11biji,rendam adonan dengan minyak,kemudian tutup dengan serbet,diamkan selama kurang lebih 1-2jam
7. Tipiskan adonan,sampai benar2 tipis tapi jangan sampai robek yaaa,jangan lupa olesi dlu dng minyak agar licin
8. Oleskan sdikit margarin sampai rata
9. Gulung adonan secara hati2 dan perlahan-lahan
10. Adonan yang sudah selesai di gulung
11. Tarik adonan dengan hati2,ini bertujuan agar adonan menjadi lebih panjang
12. Gulung adonan dengan arah berlawanan hingga membentuk seperti huruf "S"
13. Satukan/tumpuk adonan sperti pada gambar
14. Pipihkan adonan,saat memipihkan bisa agak sedikit ditarik2 karna adonan sedikit liat/alot
15. Goreng di teflon tanpa minyak hingga kecoklatan

Roti siap untuk disantap dengan berbagai macam topping

NB: untuk roti saya,yg sebelah kiri saya pakai topping mayonnaise,saus sambal,kemudian sya beri potongan sossis dan taburan keju. Untuk yg sebelah kanan sya oles selai strawberry diatasnya saya beri ice cream,yg paling atas itu adalah tekstur rotinya yg berlapis2

Selamat mencoba 

No comments:

Post a Comment