Cotton Japanese Cheesecake"
Resep diadaptasikan dari blog Hearty Bakes – Cotton Cheesecake
Untuk 1 loyang cake diameter + 20 cm
Bahan:
– 160 gram cream cheese, bisa dibeli di supermarket besar (Carefour, Giant) di bagian dairy product.
– 25 gram mentega/margarine
– 120 gram susu cair (jika hanya memiliki susu bubuk maka larutkan 2 sendok makan susu bubuk dengan 120 ml air)
– 40 gram tepung terigu protein sedang atau rendah (Mis. Kunci Biru atau Segitiga Biru Bogasari)
– 30 gram tepung maizena
– 4 kuning telur
– 4 putih telur
– 1/4 sendok teh cream of tartar
– 100 gram gula pasir
– seujung kuku garam
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven, set disuhu 160’C, letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang bongkar pasang. Olesi dengan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Bungkus rapat bagian luar loyang dengan menggunakan alumunium foil. Sisihkan.
2. Siapkan panci atau mangkuk alumunium atau wadah tahan panas lainnya. Masukkan cream cheese, mentega dan susu cair. Siapkan panci lainnya yang memiliki ukuran lebih kecil, isi dengan air kira-kira 1/2 tinggi panci. Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air ini, jangan sampai dasar mangkuk menyentuh air di panci. Panaskan di atas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk menggunakan spatula balon hingga meleleh, tercampur rata dan kental. Jika telah tercampur baik, segera angkat dari kompor.
3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan. Biarkan adonan hangat sebelum memasukkan kuning telur.
4. Jika adonan cream cheese telah tidak terlalu panas, masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan mangkuk mikser, masukkan putih telur, kocok dengan speed tinggi hingga berbusa, kira-kira 2 menit. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga mengembang, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap. Bagi gula menjadi 3 tahapan dan pastikan gula tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula berikutnya. Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, ketika di sendok menggunakan spatula terbentuk puncak yang kaku dan bertahan. Matikan mikser.
6. Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal. Jika telah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
7. Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati di loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang. Panggang cake selama 45- 50 menit atau hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air.
8. Note: Jika permukaan cake terlihat kecoklatan sementara bagian dalam belum matang, tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan lanjutkan memaggang.
9. Biarkan sebentar agar cake agak mendingin kemudian sisiri tepi cake dengan pisau tajam agar cake benar-benar lepas dari loyang. Lepaskan loyang bongkar pasang.
10. Potong-potong cake dan siap untuk disantap. Selamat mencoba
Rumah Tahfidz, Belajar Tahsin dan Tajwid Al Qur'an, Kajian Ilmu syar'i Hub: Diana Gasim (Ummu Achmad ) 085312837788)
Sunday, November 22, 2015
Chiffon cake by Tamia Wong
Kuenya lembut Kalo liat foto nya ...
Kuenya lembut Kalo liat foto nya ...
~~ Chiffon Cake ~~
Resep: Tannia Wong
By Eny Rere
Resep: Tannia Wong
By Eny Rere
Bahan A:
7 butir kuning telur
150 gram tepung terigu
1 gram garam
1 sdt baking powder (saya tidak pakai)
½ sdt soda kue (saya tidak pakai)
110 gram susu cair / air (saya pakai susu cair UHT)
90 gram minyak sayur kualitas bagus (saya pakai minyak biji bunga matahari)
¼ sdt vanilla (saya tidak pakai)
7 butir kuning telur
150 gram tepung terigu
1 gram garam
1 sdt baking powder (saya tidak pakai)
½ sdt soda kue (saya tidak pakai)
110 gram susu cair / air (saya pakai susu cair UHT)
90 gram minyak sayur kualitas bagus (saya pakai minyak biji bunga matahari)
¼ sdt vanilla (saya tidak pakai)
Bahan B:
280 gram putih telur (saya pakai 7 putih telur)
½ sdt cream of tar tar (saya ganti 1 sdm cuka masak)
180 gram gula pasir (saya hanya pakai 150 gr)
280 gram putih telur (saya pakai 7 putih telur)
½ sdt cream of tar tar (saya ganti 1 sdm cuka masak)
180 gram gula pasir (saya hanya pakai 150 gr)
Cara:
** Bahan A: semua diaduk menjadi satu, lalu minyak dimasukkan terakhir setelah adonan pasta kental dan tercampur rata
** Bahan A: semua diaduk menjadi satu, lalu minyak dimasukkan terakhir setelah adonan pasta kental dan tercampur rata
** Bahan B: kocok putih telur sebentar lalu masukkan cuka, tambahkan gula p asir sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer medium speed, lalu kocok sampai kaku (kalau dibalik tidak tumpah dari wadah)
** Untuk memudahkan mengaduk adonan, ambil 1/3 kocokan putih telur lalu campur ke bahan A, aduk baik pelan pelan saja hingga tercampur rata. Setelah rata tuang semua adonan ini ke dalam kocokan putih telur (bahan B), lalu aduk balik pelan pelan hingga tercampur rata
** Tuang ke dalam loyang, panggang dengan suhu 150C selama 40 menit (tergantung oven masing masing)
Resep slice almond cookies
Resep almond cheese crispy cookies. Diambil dari resep sedap sekejap.
Bahan:
2 putih telur, kocok sebentar dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
30 gr butter, lelehkan
60 gr gula halus, ayak
75 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
10 gr keju parut
Almond slice secukupnya dan keju cheddar parutan untuk taburan
Cara:
1. Campur tepung,gula halus dan vanili. Masukkan butter dan putih telur aduk rata.
2. Masukkan keju parut kedalam adonan, aduk rata.
3. Alasi loyang dengan baking silicon paper jangan memakai kertas roti karena hasilnya akan menempel. Lebih bagus pake silpat.
4. Ambil sedikit adonan dalam sendok, buat bulatan tipis dengan menggunakan punggung sendok. Lalu lakukan gerakan memutar perlahan agar adonan kukis merata. Lakukan sampai adonan habis. Beri taburan almond dan sisa keju parut.
5. Panggang dalam oven dg suhu rendah sekitar 120c (atau tergantung oven masing2) sampai garing dan kecoklatan.
Note:
bentuk adonannya agak kental seperti susu kental manis
waktu memanggang klo bisa loyang di putar2 biar rata mateng nya
lama pemanggangan tergantung oven masing2, harus di jagain trus biar gak gosong.
Resep almond cheese crispy cookies. Diambil dari resep sedap sekejap.
Bahan:
2 putih telur, kocok sebentar dengan kecepatan tinggi hingga kaku.
30 gr butter, lelehkan
60 gr gula halus, ayak
75 gr tepung terigu
1/4 sdt vanili bubuk
10 gr keju parut
Almond slice secukupnya dan keju cheddar parutan untuk taburan
Cara:
1. Campur tepung,gula halus dan vanili. Masukkan butter dan putih telur aduk rata.
2. Masukkan keju parut kedalam adonan, aduk rata.
3. Alasi loyang dengan baking silicon paper jangan memakai kertas roti karena hasilnya akan menempel. Lebih bagus pake silpat.
4. Ambil sedikit adonan dalam sendok, buat bulatan tipis dengan menggunakan punggung sendok. Lalu lakukan gerakan memutar perlahan agar adonan kukis merata. Lakukan sampai adonan habis. Beri taburan almond dan sisa keju parut.
5. Panggang dalam oven dg suhu rendah sekitar 120c (atau tergantung oven masing2) sampai garing dan kecoklatan.
Note:
bentuk adonannya agak kental seperti susu kental manis
waktu memanggang klo bisa loyang di putar2 biar rata mateng nya
lama pemanggangan tergantung oven masing2, harus di jagain trus biar gak gosong.
Martabak Mesir Mini
Bahan:
1 resep dasar adonan kulit martabak telur
Isi:
2 sdm minyak goreng
6 sdm bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bubuk kari
300 g daging giling
2 batang daun bawang, ambil bagian putih dan daunnya, iris halus
6 butir telur
½ sdt merica
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
2 batang daun bawang, iris halus
½ bagian bawang bombai, cincang halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit, iris
2 sdm air matang
acar mentimun
Cara membuat:
1. Kulit: Buat adonan kulit sesuai resep dasar. Timbang adonan menjadi 20 g-25 g dan bulatkan. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin. Tipiskan adonan kulit.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan bubuk kari dan daging giling, aduk rata hingga daging matang dan air menyusut, angkat. Campur dengan telur, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Kuah: campur semua bahan kecuali acar mentimun, rebus dan masak hingga mendidih sambil diaduk hingga gula dan garam larut. Angkat.
4. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket. Isi bagian tengahnya dengan campuran daging. Lipat bagian pinggir kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng sampai kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama kuah dan acar.
Adonan Dasar Kulit Martabak Telur
Bahan:
200 g tepung terigu protein tinggi
160 ml air
30 g minyak goreng untuk campuran adonan
1/2 sdt garam halus
Minyak goreng untuk merendam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis
2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit
3. Timbang adonan seberat 30 g - 40 g dan bulatkan Untuk martabak mini seberat 20 g – 25 g.
4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.
5. Adonan siap digunakan.
• Membuat kulit martabak telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar) karena hanya tepung terigu protein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak telur sampai berbentuk selaput. Jika menggunakan tepung protein rendah maka selaput tipis tersebut akan mudah koyak.
• Jika ingin lebih praktis, kulit lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai kulit dalam membuat martabak telur mini.
Step by Step Cara Mengisi Martabak Telur:
1. Setelah didiamkan selama minimal 2 jam dalam balutan minyak goreng atau margarin, adonan kulit martabak telur siap digunakan.
2. Letakkan 1 bulatan adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan hingga tipis transparan.
3. Ambil adonan isi, tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.
4. Lipat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi, sehingga membungkus adonan isi dengan baik.
5. Martabak siap digoreng.
Bahan:
1 resep dasar adonan kulit martabak telur
Isi:
2 sdm minyak goreng
6 sdm bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bubuk kari
300 g daging giling
2 batang daun bawang, ambil bagian putih dan daunnya, iris halus
6 butir telur
½ sdt merica
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
2 batang daun bawang, iris halus
½ bagian bawang bombai, cincang halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit, iris
2 sdm air matang
acar mentimun
Cara membuat:
1. Kulit: Buat adonan kulit sesuai resep dasar. Timbang adonan menjadi 20 g-25 g dan bulatkan. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin. Tipiskan adonan kulit.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan bubuk kari dan daging giling, aduk rata hingga daging matang dan air menyusut, angkat. Campur dengan telur, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Kuah: campur semua bahan kecuali acar mentimun, rebus dan masak hingga mendidih sambil diaduk hingga gula dan garam larut. Angkat.
4. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket. Isi bagian tengahnya dengan campuran daging. Lipat bagian pinggir kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng sampai kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama kuah dan acar.
Adonan Dasar Kulit Martabak Telur
Bahan:
200 g tepung terigu protein tinggi
160 ml air
30 g minyak goreng untuk campuran adonan
1/2 sdt garam halus
Minyak goreng untuk merendam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis
2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit
3. Timbang adonan seberat 30 g - 40 g dan bulatkan Untuk martabak mini seberat 20 g – 25 g.
4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.
5. Adonan siap digunakan.
• Membuat kulit martabak telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar) karena hanya tepung terigu protein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak telur sampai berbentuk selaput. Jika menggunakan tepung protein rendah maka selaput tipis tersebut akan mudah koyak.
• Jika ingin lebih praktis, kulit lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai kulit dalam membuat martabak telur mini.
Step by Step Cara Mengisi Martabak Telur:
1. Setelah didiamkan selama minimal 2 jam dalam balutan minyak goreng atau margarin, adonan kulit martabak telur siap digunakan.
2. Letakkan 1 bulatan adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan hingga tipis transparan.
3. Ambil adonan isi, tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.
4. Lipat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi, sehingga membungkus adonan isi dengan baik.
5. Martabak siap digoreng.
Bolu Pandan
By Arqokha Food (Diana)Bahan:
Telor 8 butir ( 4 putih di buang)
Sp 1 sdm
Soda 1/2 sdt
Gula pasir 200 gr
Terigu 225 gr
Maezena 25 gr
Santan 1 bks 165 gr
Butter merek orchid 70 gr
Blue band 70 gr
Kenari cincang 50 gr
Pasta pandan yg tua merek rajawali 15 tetes
Catt: Kalo mau pake susu bubuk 25 gr maka terigu cukup 200 gr saja ...
Cara membuatnya :
Sama spt buat butter cake ...
Subscribe to:
Comments (Atom)
