Sunday, November 22, 2015

Martabak Mesir Mini

Bahan:
1 resep dasar adonan kulit martabak telur

Isi:
2 sdm minyak goreng
6 sdm bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bubuk kari
300 g daging giling
2 batang daun bawang, ambil bagian putih dan daunnya, iris halus
6 butir telur
½ sdt merica
1 sdt garam

Kuah:
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
2 batang daun bawang, iris halus
½ bagian bawang bombai, cincang halus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit, iris
2 sdm air matang
acar mentimun
Cara membuat:
1. Kulit: Buat adonan kulit sesuai resep dasar. Timbang adonan menjadi 20 g-25 g dan bulatkan. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin. Tipiskan adonan kulit.

2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan bubuk kari dan daging giling, aduk rata hingga daging matang dan air menyusut, angkat. Campur dengan telur, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.

3. Kuah: campur semua bahan kecuali acar mentimun, rebus dan masak hingga mendidih sambil diaduk hingga gula dan garam larut. Angkat.

4. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket. Isi bagian tengahnya dengan campuran daging. Lipat bagian pinggir kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng sampai kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama kuah dan acar.

Adonan Dasar Kulit Martabak Telur

Bahan:
200 g tepung terigu protein tinggi
160 ml air
30 g minyak goreng untuk campuran adonan
1/2 sdt garam halus
Minyak goreng untuk merendam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis

2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, biarkan selama 10 menit

3. Timbang adonan seberat 30 g - 40 g dan bulatkan Untuk martabak mini seberat 20 g – 25 g.

4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.

5. Adonan siap digunakan.
• Membuat kulit martabak telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar) karena hanya tepung terigu protein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak telur sampai berbentuk selaput. Jika menggunakan tepung protein rendah maka selaput tipis tersebut akan mudah koyak.
• Jika ingin lebih praktis, kulit lumpia siap pakai dapat digunakan sebagai kulit dalam membuat martabak telur mini.

Step by Step Cara Mengisi Martabak Telur:
1. Setelah didiamkan selama minimal 2 jam dalam balutan minyak goreng atau margarin, adonan kulit martabak telur siap digunakan.

2. Letakkan 1 bulatan adonan kulit pada permukaan yang licin dan bersih, lebarkan adonan hingga tipis transparan.

3. Ambil adonan isi, tuang dan ratakan di bagian tengah kulit martabak.

4. Lipat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Pastikan kulit martabak terlipat rapi, sehingga membungkus adonan isi dengan baik.

5. Martabak siap digoreng.

No comments:

Post a Comment