Sosis solo
Bolu gulung
Ternyata bikin bolu gulung bisa juga pakai happycall. Percobaan pertama alhamdulillah langsung sukses, ngga pake patah hehe.... Resepnya saya ambil dari sini, tentu saja modifikasi sendiri sana-sini.
Bahannya:
4 butir telur, buang 1 putihnya
2 sdm tepung mocaf
1 sdm tepung maizena
3 sdm gula pasir
½ sdt TBM
100 gram margarin (separo sachet), dicairkan
Vanilli secukupnya
Buttercream mocca:
1 putih telur
6 sdm gula pasir ( pisahkan 5 sdm dan 1 sdm)
1 sdt vanilli bubuk
20 ml air
200 gram margarin
Pasta mocca secukupnya
Caranya:
1. Kocok telur, gula, TBM dan vanilli sampai mengembang (kecepatan tinggi kurleb 15 menit).
2. Masukkan tepung mocaf dan maizena, kocok sebentar hingga rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula. Jangan lupa sebelumnya margarin dicairkan di pan happycall, dioleskan di bagian atasnya, dan biarkan dingin lalu baru dituang.
4. Masukkan adonan di pan happycall. Panggang dengan api kecil 7 menit, lalu balik, panggang lagi 5 menit. Angkat.
5. Letakkan bolu di atas kertas roti, biarkan menjadi hangat.
6. Oleskan buttercream, lalu gulung perlahan dengan bantuan kertas alas. Bungkus bolgul dengan kertas alasnya, masukkan ke kulkas selama 15 menit. Lalu potong-potong dan hidangkan.
Membuat buttercream:
1. Panaskan 5 sdm gula dan air sampai mencair jadi sirup. Sisihkan.
2. Kocok putih telur, sambil ditambahkan gula dan vanilli. Kocok sampai gula larut.
3. Masukkan margarin sambil terus dikocok.
4. Tambahkan sirup gula sedikit demi sedikit sampai menjadi cream. Sirup gula tidak perlu dipakai semua jika cream sudah cukup kental.
5. Beri pasta mocca, aduk manual.
Buttercream ini jadinya buanyak banget, bisa untuk 3 atau 4 bolgul. Kalau ada lebih, bisa disimpan di kulkas dan dikocok lagi pakai mixer ketika hendak digunakan. Kalau cuma bikin 1 sih emang lebih praktis pakai selai siap pakai. Resep buttercream dicontek dari shinta-littlekitchen.
SOSIS SOLO
By. Retno Setiyanng
Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
1 sdt garam halus
3 butir telur, kocok lepas
250 ml santan (aku pakai santan kara yg kecil ditambah air hingga menjadi 250ml)
---------
Campur semuanya jadi satu, aduk rata hingga licin. Bila perlu dimixer supaya tdk bergerindil. Dadar adonan hingga habis menggunakan teflon dadar atau wajan kwalik.
Bahan Isi:
250 gram daging ayam fillet, rebus, potong-potong lalu diblender
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
150 ml santan
1 butir bawang bombay, cincang
minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
2 butir kemiri
---------
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk-aduk hingga layu. Masukkan ayam giling, garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan kerinng. Angkat.
Bahan Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas hingga rata.
Penyelesaian:
Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sendok makan bahan isian, lipat kiri kanan, dilem dengan terigu yg sdh dicairkan, lalu gulung yang rapi. Lakukan hingga habis.
Celupkan ke dalam telor kocok, goreng hingga kuning keemasan.