Sunday, May 3, 2015

KUE KACANG 

Bahan-Bahan:
400 gram terigu
250 gram kacang tanah kupas yang sudah di sangrai
200 gram minyak goreng ( di timbang ya )
150 gram gula halus ( jika suka manis..boleh di tambah sesuai selera )
1 sdt garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
2 kuning telur  dan 1 sdm mentega untuk polesan

Cara Membuat :
Blender kacang tanah sangrai hingga halus.

Campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ya, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan jadi lembab. 

Jika sudah cukup lembab dan bisa di pulung..minyak masih..tidak perlu di habiskan..nggak pa2.

Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.

Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, cetak adonan sesuai selera

Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang ( atau sesuai oven masing2 ya ).

Tips :
Jika suka..atasnya bisa di kasih hiasan mete atau almond keping Atau mede yg sdh di sanggrai ..


KUE KACANG TANAH


Hati-hati membuat kacang tanah bubuk dengan blender. Jangan sampai menjadi pasta.

Bahan:
200 gram kacang tanah kupas, disangrai, dinginkan
200 gram tepung terigu protein sedang 
75 gram gula tepung 
1/8 sendok teh garam 
125 ml minyak goreng 
1 kuning telur untuk olesan 
25 gram kenari cincang untuk taburan 

Cara membuat:
Haluskan kacang tanah sampai menjadi bubuk.
Campur kacang tanah bubuk, tepung terigu, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Pipihkan sedikit.
Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oles kuning telur. Tabur kenari.
Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 550 gram
Resep dan gambar dari sajian sedap


Kue Kering Selai Kacang
Fatmah Bahalwan

250 gr        tepung terigu
100 gr        gula halus
125 gr        selai kacang halus
100 ml        minyak goreng
1 sdm         susu bubuk full cream
½ sdt          garam
1 sdt           mentega

Bahan olesan:

3  kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuatnya:

Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan  tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
Poles bagian atasnya dengan bahan olesan.  Panggang lagi hinga matang.


Kue Kacang
Resep dari blog jidahku ..(Jidah yamani)

Bahan:
250 gr kacang kupas ,sangrai dan haluskan 
250 gr gula halus 
500 gr terigu protein rendah 
300 atau 350 ml minyak goreng ,pilih yg bagus. 
1/2 sdt vanili 
1/2 sdt garam 
3 kuning telur untuk polesan

Cara membuatnya:
1. Campurkan kacang halus , gula halus, vanili , garam dan minyak , aduk sehingga halus , tidak berbutir kasar.
2. Masukkan terigu aduk kembali sampai rata. 
3. Cetak dengan cetakan sesuai selera, atur di dalam loyang yg telah di oles margarin tipis, beri olesan kuning telur.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 120 C kurang lebih 20 menit.

Pepes Teri Kelapa

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 500 gram kelapa muda, parut panjang
  • 500 gram teri basah kecil
  • 6 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 lembar daun kunyit, iris tipis
  • daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus
  • 8 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt gula merah
  • garam secukupnya
Cara Pembuatan
  • Campur bumbu halus, kelapa, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.
  • Masukkan teri dan telur, aduk secara merata. Jika di tumis dulu bumbunya lebih wangi.
  • Ambil selembar daun pisang, taruh 3 sdm adonan pepes, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus hingga matang, lalu bakar pepes di atas bara api sampai harum.
  • 0.00 / 5 5

Brownies Keju Panggang

150 gram tepung terigu
5 butir telur
250 gram white cooking chocolate
100 gram gula pasir
150 gram mentega
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
100 gram keju cheddar parut
1/4 sdt soda kue
Cara Membuat Kue Brownies Keju Panggang
1. Langkah pertama potong kasar coklat putih kemudian tim bersama dengan mentega hingga leleh dan angkat. Setelah meleleh dinginkan sementara kemudian

2.  Masukan gula pasir, telur dan vanili kemudian kocok hingga merata.

3. Selanjutnya masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue dengan cara diayak dan masukan secara bertahap sambil terus diaduk.

4. Setelah adonan teraduk dan tercampur rata, masukkan mentega Tadi .

5.  siapkan loyang yang telah dilumuri dnegan mentega dan terigu kemudian tuangkan adonan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius.

6. Angkat dan keluarkan dari open biarkan hingga dingin kemudian olesi dengan whipped krim dan berikan taburan keju dibagian atasnya kemudian potong-potong dan sajikan.
Bakso Sapi
Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr  daging paha dalam tanpa lemak
100 gr  es batu
1 sdm   garam kasar
40 gr    sagu
1 ltr     air mendidih

Cara membuatnya:

Blender daging dan es batu hingga halus. Beri garam, blender lagi hingga garam tercampur dan hancur.
Masukkan tepung sagu, aduk rata.
Siapkan 1 liter air mendidih dalam panci, angkat dari api.
Ambil satu genggam adonan daging, remas hingga terbentuk bulatan, ambil dengan sendok, celupkan dalam air mendidih. Atau gunakan dua buah sendok untuk membentuk bulatan, masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.

Note:
Minta dagingnya digiling di pasar aja mba


BROWNIES KUKUS PANDAN Ny.LIEM

BAHAN A:
225 gr gulpas
6 telur
1 sdt sp
1/2 sdt vanili

BAHAN B:
DI AYAK
125 gr terigu
50 gr susu bubuk
3/4 sdt baking powder

BAHAN C:
DI CAIRKAN
 175 gr mentega
1 sdm pasta pandan
2 sdm skm putih

 CARBUT:
mix bahan A sampai kental dan berjejak, tuang bahan B ke adonan, aduk rata, lalu tuang bahan C aduk sampai rata.
Siapkan loyang, oles dgn mentega dan di alas kertas roti.

Kukus. Untuk topping, sesuai selera ya bund,,,, SELAMAT MENCOBA,,,

Brownies coklat kukus Ny.Liem

Bahan I :
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt teh emulsifier

Bahan II :
- 125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Bahan III :
- 175 ml minyak goreng
- 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak

Bahan IV :
- 75 ml susu kental manis

Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata.
 Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm (aku pake loyang bulat 22 cm) yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti.
Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.Angkat dan dinginkan.