Sunday, August 23, 2015

Nasi Ulam

By Ain (adiknya Ummi)

Bahan yg di haluskan:

Kencur, sereh, ebi, bawang putih, cabe keriting, ketunbar, jinten

Caranya:

Semua bahan di uleg  lalu di tumis beri salam, lengkuas geprek sampe wangi lalu kasih air, gula jawa  dan masukkan kelapa di tumis sampe matang ...

Pelengkapnya: timun, daun kemangi, kerupuk dan kacang kedele ..

*********

Ketan kuning ..

Bahan:

Ketumbar, jinten, cabe keriting, kencur haluskan campur kelapa lalu gongseng sampe kering ..kasih garam dan gula pasir ..,,lalu tumbuk

Bahan pelengkap:

Bawang goreng

Cara membuat Ketan kuning :

Ketan 1 ltr di cuci lalu di rendam pake kunyit yg sdh dihaluskan semalaman .

Bawang merah 4 suing di parud, kencur, Jahe. Di haluskan campur ke Ketan lalu kukus di dandang

Santan kental , Salam, sereh, daun pandan di rebus lalu siram ke ketan yg sudah keket diamkan lalu kukus kembali ..,