Tuesday, August 11, 2015

Bolu Tape Keju Kismis By Nelvi
Bahan:
300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM) 
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut
Taburan:
50 gram keju cheddar parut
50 gram kismis
Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.
Nelvi
Resep Tekwan:
resep: Yanti Susdemiyanti
Bahan Tekwan:
500gr ikan tenggiri yg sudah halus, 250 gr sagu tani, 1 butir putih telur, garam 20gr,gula 5gr, air dingin 300ml
Bahan Kuah:
bawang putih 6 siung di cincang kasar, ebi kering 4 buah, lada bubuk secukupnya (ladaku 1 sachet) air 1,5 liter, udang 1/4( kalau yg kecil-kecil gak perlu dicincang, kalau udangnya besar di cincang kasar), bagusnya kalau ada kulit udang buat kaldu, garam,gula
Cara:
Letakkan ikan tenggiri halus di wadah tuang air 250 ml aduk-aduk sampai daging ikan lembut. larutkan gula dan garam dengan 50ml air lalu tuang ke adonan ikan aduk lagi sampai rata, tuang putih telur aduk cukup dengan tangan. lalu tuang sagu aduk rata dengan tangan sampai rata (aduk pelan-pelan), Siapkan air di panci untuk merebus adonan. Ambil adonan sedikit sedikit dengan sendok. Teruskan sampai adonan habis dan sisihkan.
kuah:
haluskan bawang putih, ebi dan lada lalu tumis dan masukkan udang, aduk sampai bumbu meresap. lalu tuang ke air yg sudah mendidih. kasih jamur kuping yg sudah direndam dan diris,bengkoang yang diiris memanjang,sedap malam yg direndam,daun seledri. beri garam dan gula sesuai selera. sisihkan
Sajikan dengan bihun, daun bawang,bawang goreng, jeruk nipis, kecap manis, sambal.
Selamat menikmati
Salam Dapoer OmaHans-Hanny Asmarany
KULIT RISOLES LEMBUT DAN RENYAH

Pake Santan
400gr terigu protein rendah atau sedang
5 butir telur, kocok lepas
700ml santan dari setengah kelapa
150ml minyak goreng
2 sdt garam
3 sdm tepung kanji atau maizena
2 sdm susu bubuk full cream
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu boleh pake whisker atau mixer atau blender.
Dadar di teplon ukuran 23cm hasilnya 34 lembar.
Yang ini riskan jika ditumpuk jadi ngedadar sambil diisi karena mudah robek. Tapi rasanya enakan ini daripada yg versi margarine. Walaupun keduanya sama2 enak.
Versi margarine
400gr terigu sedang atau rendah
2 sdt garam
150gr margarine di lelehkan
3 sdm maizena
2 sdm susu bubuk full cream
5 butir telur
700ml air
Cara membuatnya sama dengan yg pake santan.
Dan ini gak perlu khawatir untuk ditumpuk.. aman dan gak kawatir sobek.

pake terigu bu
Ragout Ayam [Fatmah Bahalwan]

Bahan A:
2 sdm  margarin untuk menumis.
½ bh    bawang bombay, cincang
2 bh     bawang merah, iris tipis
1 bh     bawang putih, iris tipis

Bahan B:
150 gr  tepung terigu
2 sdt    chicken powder
½ sdt   lada halus
½ sdt   pala halus
1 sdt    garam
1 sdm  gula pasir

Bahan C:
400ml  susu cair

Bahan D:
200 gr  daging ayam, rebus, potong dadu.
100 gr  wortel, potong dadu, seduh, tiriskan
1 btng  daun seledri, iris halus

cara membuat :
Bahan A: Panaskan margarine, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukan campuran Bahan B, aduk rata, tuangi Bahan C sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Masukkan Bahan D, aduk rata dan biarkan kental. Angkat sisihkan.
Resep Zoupa Soup
by.Dapoer OmaHans

Bahan:
200gr isian ayam kodok, 1 buah jagung manis yang dipipil, daun bawang dan seledri diiris halus, bawang putih di geprak dan cincang kasar, air 500 ml,susu cair 50 ml, terigu 1-2 sdm(dicairkan dan sesuai selera kekentalannya),garam,gula dan lada secukupnya

Cara:

Campur isian ayam kodok dan air buat jadi kaldu sampai mendidih lalu masukkan jagung masak sampai jagung matang. Lalu tuang bawang putih, daun bawang n seledri, kasih garam,gula dan lada cicipi apabila rasa sudah cocok beri susu cair aduk rata beri terigu yg sdh di cairkan (tuang sedikit-sedikit sampai kekentalan yg diinginkan). aduk rata matikan dan tuang ke wadah beri pinggiran wadah dengan telur yg sdh dikocok. letakkan puff pastry diatasnya olesi dengan kocokan telur lagi taburi keju, oven dengan suhu tinggi.