Tuesday, August 11, 2015

Resep Tekwan:
resep: Yanti Susdemiyanti
Bahan Tekwan:
500gr ikan tenggiri yg sudah halus, 250 gr sagu tani, 1 butir putih telur, garam 20gr,gula 5gr, air dingin 300ml
Bahan Kuah:
bawang putih 6 siung di cincang kasar, ebi kering 4 buah, lada bubuk secukupnya (ladaku 1 sachet) air 1,5 liter, udang 1/4( kalau yg kecil-kecil gak perlu dicincang, kalau udangnya besar di cincang kasar), bagusnya kalau ada kulit udang buat kaldu, garam,gula
Cara:
Letakkan ikan tenggiri halus di wadah tuang air 250 ml aduk-aduk sampai daging ikan lembut. larutkan gula dan garam dengan 50ml air lalu tuang ke adonan ikan aduk lagi sampai rata, tuang putih telur aduk cukup dengan tangan. lalu tuang sagu aduk rata dengan tangan sampai rata (aduk pelan-pelan), Siapkan air di panci untuk merebus adonan. Ambil adonan sedikit sedikit dengan sendok. Teruskan sampai adonan habis dan sisihkan.
kuah:
haluskan bawang putih, ebi dan lada lalu tumis dan masukkan udang, aduk sampai bumbu meresap. lalu tuang ke air yg sudah mendidih. kasih jamur kuping yg sudah direndam dan diris,bengkoang yang diiris memanjang,sedap malam yg direndam,daun seledri. beri garam dan gula sesuai selera. sisihkan
Sajikan dengan bihun, daun bawang,bawang goreng, jeruk nipis, kecap manis, sambal.
Selamat menikmati
Salam Dapoer OmaHans-Hanny Asmarany

No comments:

Post a Comment