Tuesday, September 8, 2015


BOLU KUKUS 10 menit

Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:

450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu (ditambah dengan 1 sdt baking powder double
acting)
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang atau coklat

Cara Mbak Fatmah:
Kocok semua bahan 10 menit (catatan : mixer mbat fat kenwood ya, jadi sesuaikan dengan mixer masing-masing ± 35 menit...), tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara aman:
1. Kocok gula, emulsifier dan telur hingga kental dan berjejak
2. masukkan essence
3. masukkan tepung terigu, sambil diaduk balik, aduk hingga rata
3. Masukkan air/susu/santan, aduk hingga rata
4. tuang ke cetakan
5. kukus dalam dandang yang sudah keluar uap air banyak
6. kukus selama 15 menit...jangan dibuka ya selama mengukus



BOLU KUKUS MEKAR
Bahan :
250 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
2 butir telor
8 gram emulsifier
120 ml air soda
1/2 sdt vanila

Cara membuat :
Kocok semua bahan hingga kental berjejak ..

 Tips :  Sebenarnya dalam pembuat kue apa aja kita harus tau tekstur adonan yg siap untuk di oven/kukus, tekstur bolu kukus ini putih mulus dan kental, jika tidak seperti itu besar kemungkinan gagal ,

 teknik saya adalah cara mengocoknya , jika pakai hand mixer putar wadah berbalik arah dg arah putaran mixer sehingga adonan tercampur rata,

dan emulsifier harus pas , kalau saya, saya timbang..

saya juga tidak langsung bisa mekar cantik seperti ini..ada tahap2nya sampai bisa mekar cantik ..

Dan ini teknik saya semua orang mempunyai teknik sendiri2 kadang pakai air saja bisa mekar , jadi jangan pernah putus asa untuk mencoba ..

 Bolu Susu
By : Labuna
Bahan I
1 butir telur
125 gram terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sdt sp
1/4 sdt garam
100 ml susu uht/cair

Bahan II
Meses secukupnya (nggak saya Takar)
Pewarna merah

Caranya :
Kocok Bahan I hingga kental (tergantung kecepatan mixernya)

Ambil adonan ± 10 % dari total, beri pewarna merah

Sisanya biarkan putih, masukkan meses, aduk asal rata

Tuang adonan putih ke cetakan hingga hampir penuh

Tuang adonan merah di atasnya (tipis saja)

Masukkan ke kukusan yang airnya sudah mendidih

Kukus 10-15 menit

Angkat

Note :
Mengisi adonan harus penuh supaya bolu mekar

Saya selalu menggunakan cetakan berlubang untuk bolkus mekar ini

Jika tidak suka susu bisa diganti santan, air soda dll dengan takaran sama


Bolu kukus Mekar


Alhamdulillaah sejak uji coba perdana sampai sekarang berhasil ngakak semua...bahkan waktu putri2 sy belajar jg langsung berhasil ngakak.

By Mb Noneng

BAHAN:
     2  butir telur
250  gr gula halus
 1/2  sdm tbm
 1/2  sdt vx
     2  sdm susu kental, dicairkan dg 200 cc air
300  gr tepung terigu segitiga
     1  sdm cokelat bubuk, dicairkan dg sedikit air hangat
(Utk aroma, bisa ditambahkan sedikit vanila)

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dan gula sampai berbuih, masukkan tbm dan vx, kocok sampai kental dan naik.
2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung dan susu cair secara bergantian sambil diaduk dg sendok atau dg mixer kecepatan rendah. Masukkan vanila, aduk rata.
3. Ambil +/- 5 sdm adonan, campur dg cokelat cair, aduk rata......(yg ini hanya utk variasi aja, bisa diganti dg bahan lain sesuai selera).
4. Dicetak dan dikukus dg api besar, selama +/- 15 menit. Jangan membuka dandang sebelum 15 menit pertama, supaya bolkus bisa ketawa ngakak.

# Tutup dandang dibungkus pakai kain.
# Jangan memasukkan adonan ke dlm dandang sebelum air mendidih.

Selamat mencoba......
Semoga berhasil
PUDING CASABLANCA

Source : alm. Ruri

Bahan:

3 bungkus agar-agar bubuk

 100 gr margarine

 3 butir telur

200 gr gula pasir

 50 gr tepung terigu

20 gr tepung custard (saya memakai tepung maizena)

1200 ml susu cair (tadi saya memakai 1000 ml, hasilnya kurang lembut)

 3 sdm coklat bubuk ( saya memakai 1 sdm pasta BF)

1/2 sdt vanila esens

Cara :

Cairkan Margarine, sisihkan

Didihkan agar-agar, 150 gr gula pasir dan 1/2 susu cair, masak sampai mendidih, angkat dari api dan campurkan sisa susu

 Kocok dengan mikser telur dan 150 gr gula pasir dan vanilla esens hingga gula larut dan mengental

 Masukkan tepung terigu dan tepung custard ke dalam telur, masukkan mentega cair

Campur susu ke dalam adonan telur, aduk rata dan saring adonan

Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak, beri  1 bagian dengan coklat bubuk (bisa juga dengan  pasta coklat atau pasta BF)

Siapkan loyang (saya memakai loyang bundar diameter 20cm tinggi 7 cm), alasi dengan kerta roti

Tuang adonan tepat di tengah bagian loyang secara bergantian, tepat di titik yang sama

 Panggang au bain marie selama kurang lebih 60 menit

 Angkat, dinginkan kemudian masukkan ke dalam kulkas Siap dinikmati.

Dingin lebih enaaak loh :)

************

Puding Cake Zebra ......
ini dia resepnya..

bahan :
2 bungkus agar-agar bubuk
800 ml air (4 gelas)
3 butir telur
75 gr terigu
150 gr gula pasir
100 gr margarine leleh (saya pakai 50 gr butter + 50 gr margarine)
coklat pasta secukupnya 
1/4 sdt vanili bubuk 

cara :
1. Gula pasir dan telur dikocok sampai mengembang hingga kental, matikan mixer
2. Tambahkan terigu+vanili dan margarine leleh, aduk rata dengan spatula, sisihkan
3. Masak agar-agar dengan air sampai benar-benar mendidih, matikan kompor
4. Segera masukkan adonan cake tadi ke dalam adonan  agar yang baru saja mendidih, aduk cepat
5. Bagi 2 adonan, beri satu bagian dengan coklat pasta
6. siapkan loyang, ambil satu sendok adonan kuning tuangkan ditengah loyang
7. ambil sesendok adonan coklat, tuangkan ditengah tengah adonan kuning tadi
8. Begitu seterusnya hingga seluruh adonan habis
9. Oven dg cara au Marie bain 
9. Dinginkan.