Sunday, May 10, 2015

Soto Betawi





Soto Betawi

Bahan yang anda siapkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun salam 3 lbr
  • Cengkeh 3 buah
  • Garam, gula secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh memarkan
  • Minyak utk menumis

Pelengkap:

  • 2 Buah tomat ukuran sedang
  • Jeruk nipis secukupnya dan jeruk limo
  • 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  • 3 Butir telur rebus
  • 3 Buah kentang rebus
  • 500 gram daging sapi
  • Bawang goreng secukupnya
  • santan kelapa hasil dari 1 butir kelapa (1 ltr)
  • Emping

Bumbu dihaluskan
  • 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
  • 6  buah kemiri di goreng 
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 4  siung bawang putih
  • Lada
  • Cabe Merah besar 2 buah

Cara membuat soto betawi enak
  1. Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong dadu kalau bisa. Jangan buang kaldunya.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga beraroma harum, lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk hingga merata.
  3. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula. Kemudian masukkan semua bahan tersebut mulai dari tumisan hingga daging ke dalam kaldu rebusan daging.
  4. Tambahkan santan dan aduk hingga merata. Masak hingga daging terasa empuk dan kuahnya mulai menyusut.
  5. Cara penyajiannya: Sediakan sebuah mangkok dan isikan irisan telur rebus, irisan kentang rebus, irisan tomat. Tambahkan daging dan kuah soto, lalu taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng dan jeruk limo Serta sambel.

No comments:

Post a Comment