Monday, November 23, 2015

Bakso Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi, pilih yang bebas lemak
sama sekali, potong kubus kecil
- 125 ml air es
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk ( optional)
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 1 1/4 sendok teh baking powder, saya pakai
double acting
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
-Haluskan daging sampai benar2 halus(bila ada foodprocesor lebih baik)
- masukan 2 sendok air es dan proses daging sampai menjadi seperti pasta
-Masukan sisa air es,tepung ,telur dan smua bumbu,pastikan smua tercampur rata.
-setelah daging dan bahan lain tercampur rata,taruh daging dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap, lalu simpan di kulkas selama 30 menit.
-sementara itu rebus air dalam panci hingga mendidih,lalu matikan(air digunakan untuk menaruh daging yang sdh dbulatkan nanti)
-setelah 30 menit bentuk adonan bulat2 dan masukan kedalam air panas yang sudah di rebus tadi
-setelah smua adonan habis biarkan selama 5 menit di dalam air panas tadi,jangan langsung direbus diatas api
-setelah 5 menit,rebus bakso sampai matang,gunakan api keci,dan jaga agar air tidak bergolak ya,agar kekentalan bakso terjaga dan bakso tidak pecah

No comments:

Post a Comment