Monday, November 23, 2015

SPONGE CAKE VANILLA
Resep asli : Blogger Taiwan
Rebake : RiseCong ( dimodifikasi sedikit )
( RKMH )

Bahan A :
55 gram. ~ Minyak sayur / minyak jagung / Olive oil
90 gram. ~ Susu cair
6 butir. ~ Kuning telur
95 gram. ~ Tepung pro rendah
20 gram. ~ Tepung maizena
1/2 sendok teh. ~ Garam halus
1/2 sendok teh. ~ Baking Powder
( Tepung , BP & garam ayak dulu bersamaan, sisihkan )
1 sendok teh. ~ Vanilla ekstract

Bahan B :
6 butir. ~ Putih telur
80 gram. ~ Gula pasir halus
1 sendok teh. ~ Air perasan lemon

Persiapan :
1. Loyang bulat ukuran 20 cm
2. Alasi bag bawah loyang dengan kertas roti.. Bag samping tidak perlu dilapisi / diolesi apapun.
3. Pisau kecil untuk menggaris sponge cake .
4. Preheat oven 170C

Cara buat :
1. ( Bahan A ) Panaskan dengan api kecil, minyak sayur & susu , tidak perlu sampai mendidih ( hangat, kurang lebih 60 - 70C ), matikan api..
2. Aduk rata minyak & susu yang telah dihangatkan sambil memasukkan kuning telur satu persatu, aduk terus dengan balon whisk setelah itu baru masukkan tepung secara bertahap ( 2 atau 3X ), sampai tidak tersisa lagi gumpalan tepung lalu tambahkan Vanilla ekstract ..
Sisihkan dulu
3. ( Bahan B ) mixer dengan kecepatan sedang putih telur , air lemon & gula pasir ( gula dimasukkan 3x bertahap ). Kocok sampai mengembang ( dengan kondisi : berbentuk foam halus tapi tidak kaku )
4. Campur dengan spatula, bahan A & bahan B ( metode aduk balik ) sampai merata , tapi jangan over Mix ...
5. Tuang ke loyang , ketok sebentar, oven dengan suhu 170 C kurang lebih 25 menit.. Terus ganti dengan suhu 150 C 20 menit atau sampai matang ( disesuaikan dengan kondisi oven masing - masing , untuk tes kematangan Cake pakai tusuk lidi ..)
Point :
Untuk membentuk garis di atas Cake, saat Cake sudah dioven selama 10 menit, keluarkan sebentar dari loyang, garis dengan pisau sesuai keinginan . Setelah digaris, masukkan oven lagi .. Harus hati - hati ya, jangan sampai Cake terbentur ...
6. Setelah Cake matang , keluarkan dari oven, ketok bentar, diamkan kurang lebih 10 menit baru lepas loyang samping , atau langsung balik kan adonan diatas rak bergaris ..setelah dingin, potong & sajikan
Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment