Thursday, November 26, 2015

Kue Ku

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, ditiriskan
    65 gram gula pasir
    150 ml santan dari1/2 butir kelapa
    1/4 sendok teh garam
    1 lembar daun pandan
    Bahan kulit
    200 gram tepung ketan
    50 gram gula tepung
    50 gram kentang kukus, dihaluskan
    1 sendok makan minyak goreng
    1/2 sendok teh garam
    1/8 sendok teh pewarna merah cabai
    150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa

Cara Pengolahan :
1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis.
3. Timbang bahan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
4. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
5. Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan.
6. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
7. Letakkan dalam cetakan dan tekan rata sampai permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
8. Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
9. Kukus15 menit di atas api sedang. Setiap 3 menit buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
10. Angkat kue ku. Panas-panas oles permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.
Untuk 30 buah

No comments:

Post a Comment