Wednesday, September 2, 2015

Klaperat

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150gr mentega
6 -9 btr kuning telur
2 btr kelapa
100 gr kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ksh kayu manis

Cara membuat :
Didihkan 800cc susu + gula pasir
Larutkan tepung terigu , custard, maizena dg 200 cc susu
Masukan camp susu dan tepung ke dlm susu panas, aduk sampai mengental dan meletup2
Angkat, masukan mentega aduk rata
Masukan kenari dan kayu manis bubuk
Masukan kuning telur satu persatu
Masukan daging kelapa muda, aduk rata
Masukan adonan ke dlm cup sampai 3/4 tinggi
Bakar dg cara ditim selama 15 menit dg suhu 160 drjt sampai 1/2 matanmg
Kocok putih telur dg mixer sbl dimasukan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukan tepung terigu, aduk rata dg spatula
Semprotkan toping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi
Taburi dg kismis dan kayu manis bubut
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan


Ingredients:

1000 cc fresh milk (aku pakai susu UHT full cream cair)
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku ndak pakai)
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (Kismis ndak aku rendam dan ndak pakai rhum, biarin aja tampil apa adanya)


How-To :

Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan (resep mb Ike)

No comments:

Post a Comment