Wednesday, June 17, 2015

Pempek Spesial 121
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
300 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan 150 ml air putih 150 gr tepung tapioka 1 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih haluskan 1 sdt garam halus 1/2 sdt gula pasir Bahan Bubur Tepung: 15 gr (1 sdm penuh) tepung terigu 50 ml air mendidih ===> tuangkan air mendidih ke dalam tepung terigu, aduk hingga menjadi bubur kental Bahan Isian Untuk Pempek kapal Selam 2 butir telur kocok lepas sejumput garam ===> Kocok telur dan garam hingga tercampur rata Cara Membuat: 1. Campur ikan tenggiri halus dengan bubur tepung dan air putih sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata dan licin. 2. Masukkan bawang putih, minyak goreng, gula pasir dan garam, aduk dan uleni kembali sampai tercampur rata. 3. Tuangkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, jangan diuleni yaa...cukup dicampur dengan cara diaduk2 perlahan dengan sendok kayu. Kalau diuleni adonan akan semakin lengket ditangan dan mengakibatkan pempek menjadi kenyal/liat dan keras setelah matang. 4. Bentuk adonan pempek sesuai selera, bisa menjadi pempek lenjer atau kapal selam. Adonan pempek ini agak lembek dan sangat lengket di tangan, untuk itu jangan lupa selalu melumuri tangan tangan dengan tepung tapioka sebelum mengambil adonan pempek. Untuk pempek kapal selam bentuk adonan seperti mangkuk lalu isi dengan 2 sdt telur kocok dan rapatkan, langsung masukkan dalam air rebusan yang mendidih. 5. Rebus pempek dalam air mendidih yang diberi 2 sdm minyak goreng, tungga sampai mengapung beberapa saat dan angkat setelah matang. 6. Goreng pempek yang sudah dingin di atas wajan yang berminyak goreng panas, sajikan dengan kuah cuko dan pelengkapnya.


PEMPEK ADAAN Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan Bahan: 250 gr daging ikan tenggiri yang sudah bersih dan halus 100 gr tepung tapioka 1 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir 1/2 sdt lada halus 1 butir telur 100 ml santan kental 1 batang daun bawang di iris halus Bumbu Halus: 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih ===> Haluskan kedua macam bawang ini, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang kekuningan dan harum baunya. Bahan Bubur Tepung: 15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh) 100 ml air putih ===> Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih...lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini diatas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis..angkat, dan dinginkan. Bahan Cuko: 700 ml air 300 gram gula merah yang bagus (bisa dicampur dengan gula aren) 4 sdm gula pasir 50 gram asam jawa 15 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera pedasnya) 10 siung bawang putih haluskan 1 sdt garam ( secukupnya ) 1 sdm tongcay (jika ada) 2 sdm udang ebi kering haluskan 1 sdm cuka masak Bahan Pelengkap: Ketimun di potong kotak kecil udang ebi kering yang disangrai dan dihaluskan mie kuning/mie telur

No comments:

Post a Comment