Wednesday, June 17, 2015

Kue Cucur
 Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan :
 500 ml air santan kelapa
1 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk purut
 200 gr gula merah + 50 gr gula pasir
1 sdt garam
250 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
Vanili dan esens pasang ambon

Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air santan kelapa 500 ml bersama daun pandan dan daun jeruk purut, masak hingga mendidih dan gula larut, biarkan hangat.

2.  Masukkan air gula hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung terigu...lalu masukkan garam, adonin secara di kopyok dengan memakai tangan hingga adonan rata dan licin

3. Terus lakukan mengadon dengan tangan sambil cairan tepung di kopyok..maksudnya dikeplok-keplok pake tangan, kopyok selama 20 menit.

4. Diamkan adonan  atau istirahatkan kurang lebih 6 jam, lebih lama lebih baik

 5. Goreng diwajan panas (api sedang saja) satu sendok sayur dengan minyak goreng panas (kira-kira 5 sendok makan minyak goreng).

6. Kalau sudah kelihatan ditengah-tengah cucur menggembung..tusuk dengan lidi/tusuk gigi...untuk tes kematangan. dan jangan lupa sambil disiram-siram dgn mimyak bagian atasnya cucur. Jika sudah kering dan matang angkat, lakukan sampai adonan habis digoreng. Selamat Mencoba :)



Bismillah...
Resep dibuat: Selasa, 18 November 2014
* TANPA TELUR
* TANPA SODA KUE
* TANPA BAKING POWDER
* TANPA GANGSUR(remas-remas tepung sampai 1/2 matang/tepung jadi panas)
*TANPA KEPLUK-KEPLUK(tabok2 adonan)
KUE CUCUR Bag. 1
Ala Lovely Ayi
A
400 ml santan(350 gr kelapa parut+air matang, jadi 2x peras)
* Santan boleh diganti santan kemasan/santan instant, 1 resep pakai 130 ml santan instant+air=400 ml santan
B
250 gr gula merah, potong kecil2/sisir halus
50 gr gula pasir(usahakan jangan ganti gula merah agar cucur tidak lengket)
2 bungkus vanili bubuk/1 sdt
1/2 sdt MUNJUNG garam
200 ml air
‪#‎Rebus‬ dg API BESAR sampai mendidih dan gula larut
C
300 gr tepung beras
100 gr terigu
‪#‎Campur‬, ayak
#Campur A+B, ukur jadi 700 ml, aduk rata, SARING
(Santan gula hangat)
‪#‎Taruh‬ C dalam wadah, tuang santan gula hangat sedikit2 sambil diaduk dg whisker sampai tercampur rata/jadi adonan licin
‪#‎Setelah‬ adonan tercampur rata, aduk terus selama 10 menit(Kalau bikin 1/2 resep, cukup aduk 5 menit, kalau 2 resep aduk 20 menit)
* Waktu pengadukan boleh LEBIH dr yg ditentukan di resep
‪#‎Baiknya‬ diamkan dulu adonan 1 jam/lebih
‪#‎Panaskan‬ minyak dg API SEDANG AGAK DIKECILKAN,takaran minyak gunakan "sendok sayur yg dipakai untuk menuang adonan", takaran minyak agak lebihkan sedikit, misal 1,5 sendok sayur
#Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan
‪#‎Biarkan‬ sampai terbentuk serat
‪#‎Serat‬ akan terkumpul di tengah dan perlahan seperti lava meleleh
‪#‎Kalau‬ bagian tengah sudah berlubang2, cek bagian bawah
#Kalau bawah sudah kecokelatan, balik cucur #Biarkan sebentar/sampai bagian bawah kecokelatan, angkat
‪#‎Tiriskan‬ dg posisi gunung di atas, setelah tiris, balik posisinya dan biarkan sampai tiris(boleh taruh di tisu)
‪#‎Tadi‬ saya pakai sendok sayur NAGATA ukuran sedang, adonan sesendok penuh jadi 22 cucur
PENTING:
** Adonan boleh langsung digoreng, tapi hasilnya tidak terlalu kenyal
** Adonan boleh juga didiamkan dulu selama minimal 30 menit-1 jam/lebih, baru digoreng, hasilnya tekstur cucur lebih kenyal
** Tanggal 24 November 2014, saya bikin 1/2 resep, jadi 11,5 cucur dan sebelum adonan digoreng, saya diamkan dulu 30 menit.
Hasilnya, CUCUR LEBIH KENYAL dibanding yg langsung digoreng
** Tanggal 28 Juni 2015, satu resep jadi 30 cucur, coba saya diamkan 2 jam ternyata rasa tetap enak/tidak asam(adonan jadi jam 1, digoreng jam 3 sore)
** Dari 100 ml minyak yg dipakai, sisa di wajan
saya ukur 80 ml.Artinya 1/2 resep hanya terpakai 20 ml
Jadi kalau 1 resep, rumusnya:
sisa minyak di wajan+minyak 1 resep=80 ml+40 ml=120 ml
Artinya kalau bikin 1 resep setidaknya sediakan 150 ml
Untuk pemula, sedia minyak lebih supaya cucur montok/tidak kurang minyak
TIPS DAN TRIK:
‪#‎Usahakan‬ pakai santan gula hangat
Kalau untuk jualan, sebaiknya santan dan gula dimasak bersama dg API KECIL sampai mendidih, saring dan biarkan sampai hangat
(saya gak telaten nunggu, jd pakai gula panas+santan fresh=hangat)
‪#‎API‬
Pastikan gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN, agar serat rapi dan menjalar perlahan
‪#‎MINYAK‬
Pastikan panas minyak pas:
* Kalau kurang panas, cucur bantat
* Kalau terlalu panas, serat cucur besar2 dan berantakan
* Takaran minyak yg pas, gunakan sendok yang sama untuk sendok adonan tapi minyak lebihkan sedikit
* Usahakan hanya untuk 2x goreng, kalau sudah 2x, tambah lagi minyak seperti awal menggoreng/minimal tambah 2 sdm
‪#‎PENGATURAN‬ API
* Tiap kali tuang adonan, gunakan API SEDANG AGAK DIKECILKAN
* Setelah tengah berlubang, boleh gunakan API KECIL.Baru balik cucur, tapi saat akan menuang adonan lagi, besar api harus dikembalikan seperti semula
* Setelah ditambah minyak, pastikan panas dulu baru goreng cucur lagi
‪#‎PENYEBAB‬ CUCUR KURANG MONTOK
* Takaran minyak kurang
* Panas minyak kurang/api kurang besar
SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment